京山县县级行政权力清单和责任清单已经县政府常务会议审议通过。按照会议要求,在县政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。县审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向县审改办(县编办)反映。 地 址:京山县新市大道123号。 受理电话:0724-7333600。 邮 箱:95465795@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称廉租房、经适房申请家庭低收入资格认定
    行政职权类型行政确认
    行使主体县民政局
    子项名称
    职权依据《湖北省城市低收入家庭认定实施办法》(鄂民政规[2009]3号) 第十七条 县(市、区)人民政府民政部门应当为符合当地人民政府规定的低收入家庭收入标准的城市居民家庭出具家庭收入核定证明,证明有效期不超过一年。
    确认形式|认定(认证)|
    受理范围及条件家庭成员人均收入和家庭财产状况符合城市居民最低生活保障标准的城市低保家庭。
    需提供的材料家庭收入、家庭财产等状况的证明材料
    法定期限
    承诺期限30个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→决定
    责任事项1.受理责任:应当提供家庭收入、家庭财产等状况的证明材料,并以书面形式向常住地的街道办事处或者乡镇人民政府民政工作机构或低保管理服务单位提出申请
    审查责任:县(市、区)人民政府民政部门以及街道办事处或者乡镇人民政府应当通过书面审查、入户调查、信息查证、邻里访问、信函索证和社区居民代表民主评议等方式,对申请低收入核定的家庭至少最近6个月的收入和财产状况进行调查核实。
    2.决定责任:县(市、区)人民政府民政部门应当为符合当地人民政府规定的低收入家庭收入标准的城市居民家庭出具家庭收入核定证明,证明有效期不超过一年。对不符合城市低收入家庭条件的,由低收入家庭核定、审查机构退回本人申请材料,并说明理由。
    3.监督责任:申请低收入核定的家庭不如实提供相关情况,隐瞒收入和财产,骗取城市低收入家庭待遇的,由县(市、区)人民政府民政部门取消已出具的家庭收入核定证明,两年内不再受理其城市低收入家庭认定申请,并记入人民银行企业和个人信用信息基础数据库及有关部门建立的诚信体系。
    4.其它责任:城市家庭收入审核工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
    责任事项依据1-1.《湖北省城市低收入家庭认定实施办法》第四条:社区居民委员会根据街道办事处或者乡镇人民政府的委托,可以承担城市低收入家庭收入核定的日常服务工作。
    1-2.《湖北省城市低收入家庭认定实施办法》第五条:城市低收入家庭收入核定工作实行属地管理,由申请人户籍所在地的社区、街道(乡镇)和县(市、区)民政局进行审核认定。
    1-3.《湖北省城市低收入家庭认定实施办法》第六条:县(市、区)以上人民政府发展改革、价格、公安、财政、劳动和社会保障、住房城乡建设(房地产)、金融、税务、工商、统计等部门在各自职责范围内做好城市低收入家庭收入核定的有关工作。
    1-4.第二十四条?城市家庭收入审核工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 第二十三条?申请低收入核定的家庭不如实提供相关情况,隐瞒收入和财产,骗取城市低收入家庭待遇的,由县(市、区)人民政府民政部门取消已出具的家庭收入核定证明,两年内不再受理其城市低收入家庭认定申请,并记入人民银行企业和个人信用信息基础数据库及有关部门建立的诚信体系。
      国家机关、企事业单位、社会团体、村(居)民委员会以及其他社会组织,不如实提供申请低收入核定的家庭及家庭成员的有关情况,或者出具虚假证明的,由县(市、区)人民政府民政部门提请其上级主管机关或者有关部门依照法律法规和有关规定处理,并记入人民银行企业和个人信用信息基础数据库及有关部门建立的诚信体系。?
    1-5.第二十四条?城市家庭收入审核工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
    职责边界省民政厅负责全省城市低收入家庭收入核定的管理工作。
    市(州)人民政府民政部门负责本行政区域内城市低收入家庭收入核定的管理工作。
    县(市、区)人民政府民政部门负责本辖区城市低收入家庭收入核定工作。
    街道办事处、乡(镇)人民政府负责本辖区内城市低收入家庭收入的审查工作。
    承办机构京山县社会救助局
    咨询方式京山县社会救助局7331310
    监督投诉方式京山县社会救助局7331310
    备注