京山县县级行政权力清单和责任清单已经县政府常务会议审议通过。按照会议要求,在县政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。县审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向县审改办(县编办)反映。 地 址:京山县新市大道123号。 受理电话:0724-7333600。 邮 箱:95465795@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称离婚登记
    行政职权类型行政确认
    行使主体县民政局
    子项名称
    职权依据【法律】《中华人民共和国婚姻法》(2001年修正) 第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。 【法规】《婚姻登记条例》 (中华人民共和国国务院令第387号) 第十条 内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
    确认形式|登记|
    受理范围及条件1.男女双方一方当事人常住户口所在地在京山县行政区域; 2.男女双方完全自愿并对子女抚养、财产、债权债务能达成一致处理意见的; 3.双方均具有民事行为能力; 4.其结婚登记是在中国内地办理的。
    需提供的材料1.本人的户口簿、身份证;
    2.本人的结婚证;
    3.双方当事人共同签署的离婚协议书。
    法定期限即办
    承诺期限即办
    特别程序及期限
    收费依据及标准鄂价费字【1992】108号 9元/件
    职权运行流程受理-审查-登记-发证
    责任事项1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。 2.审查责任。对申请办理离婚登记提供的材料进行审查。 3.决定责任:符合条件的,办理离婚登记。 4.送达责任:办理离婚登记的,发给离婚证,并将离婚登记信息录入湖北省婚姻登记信息系统。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据【法规】《婚姻登记条例》 (中华人民共和国国务院令第387号) 第十三条 婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。 
    职责边界一、责任分工 县级:依法办理离婚登记。 二、相关依据 【法规】《婚姻登记条例》 (中华人民共和国国务院令第387号) 第二条 内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。
    承办机构京山县民政局婚姻登记处
    咨询方式0724-7222129 京山县新市镇绿林路110号京山县民政局婚姻登记处
    监督投诉方式0724-7222129 京山县新市镇绿林路110号京山县民政局婚姻登记处
    备注