京山“满园工程”催生华中智造产业城
信息来源:县新闻中心  发布时间:2017-12-29 10:12:03  阅读: 字体:

   “所有园区、所有厂房有企业入驻。”市第八次党代会后,京山县提出“满园工程”,着力打造智能制造、农机装备制造、汽车零部件制造、食用菌四个特色产业园。1至11月,全县招商引资签约项目164个,投资总额888.3亿元,均居全市第一;实际到资额214.47亿元。实际利用外资10860万美元,居全市第一,同比增长10.4%。新入驻企业30余家,引进行业龙头和领军企业10家。一个以高端制造为特色的华中智造产业城在京山崛起。

  这是京山县狠抓招商引资,实施“满园工程”刷出的漂亮“成绩单”。
  实现园区项目集聚,唯有狠抓招商引资。京山立足四大特色产业园区,创新方式方法,用任务倒逼招商引资实现新突破——
  突出重资产招商。四大特色产业园总投资258亿元,其中重资产建设投资119亿元,让企业“拎包入驻”。年底,可建成重资产厂房295万平方米,入驻企业60家以上。
  突出产业链招商。以京山轻机为龙头,带动厦门视贝等20多家关联企业落户智能制造产业园。引进落户韩国和承配套、日本住友电装、上海罗维特汽配、武汉凯尔信等20多家企业,倾力打造华中地区最规范的汽车零部件产业园。
  依托商会招商。京山目前已建成异地商会11家,会员达5000多人,网罗在外京山籍成功人士3万余人。近两年依托异地商会引进了50多个亿元项目,总投资340多亿元。
  探索委托招商。聘用沿海经济发达地区产业转移机构、产业权威机构、行业协会及重点人士,开展委托招商、代理招商和中介机构招商,重点引进了韩国和承、天津平和等一批外资企业。
  服务园区配套招商。围绕健康养生产业,引进落户花鸟小镇、对接白蜡小镇、网球小镇等特色休闲小镇和华侨小镇、湖北遵道医养、协和医院京山分院等功能配套的项目,服务产业园区,不断提升城市品位。
  方式方法的创新,使京山县招商引资呈现出鲜明的特色和“亮点”。一是产业链招商成效明显。比如激光产业链,随着华俄激光、厦门视贝、台湾洪骐新技等企业落户,京山成为华中地区激光设备的集散中心,在京山即可找到家用智能机器人的产业链条。二是招大引强,引进的德国莱尼、日本住电电装、韩国和承等,都是世界500强或行业500强企业。三是洽谈速度快。比如雷一重工,今年3月21日洽谈,5月31日签约,7月28日即投产下线第一台拖拉机。四是外资企业多。美国、德国、日本、韩国、新加坡等国企业纷纷落户,招商引资的京山“洼地效应”正在形成。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve