京山县服务园区企业用工十条措施(试行)
信息来源:县招商局  发布时间:2017-10-25 15:53:43  阅读: 字体:

         为鼓励和吸引劳动力到我县园区工业企业就业,保障企业用工需求,促进县域经济持续、快速、协调发展,根据《县委办公室、县政府办公室关于成立京山县服务企业用工领导小组的通知》(京办文〔2012〕4号)、《县委办公室、县政府办公室关于做好服务企业用工促进县域经济发展的实施意见》(京办发〔2012〕5号)和《县委办公室、县政府办公室关于印发京山县服务企业用工实施方案的通知》(京办文〔2013〕42号)等文件精神,结合实际,制定本措施。

  第一条  住房优惠。在园区工业企业就业并缴纳社会保险的城区无住房者,第一年提供免费住房,从第二年起政府提供公共宿舍;夫妻双方同在园区工业企业就业的,第一年提供免费夫妻房,从第二年起提供公租夫妻房;在外租房的,经用人单位和园区指挥部核准,按每人每月100元给予租房补贴;夫妻双方在园区工业企业就业3年以上,在新市城区购买首套住房的,按20万元10年按揭计息,分年度给予贴息,即就业一年贴息一年。
  第二条  子女入学。在园区工业企业就业1年以上,并与企业签订3年以上劳动合同的城区外人员,其子女可转入新市城区中小学就读,并可根据家长意愿就近安排学校。
  第三条  社会保险。在园区工业企业就业的,从签订劳动合同之日起,即参加企业职工社会保险;距退休不足15年的参保者,可按规定补缴养老保险;在外地参加社会保险的,保险关系转回后,合并计算缴费年限。在园区工业企业就业满5年及以上者,非本人原因中断就业后自谋职业的,男性年满50周岁以上,女性年满40周岁以上,给予不超过社会保险缴费额的60%,期限不超过3年的社会保险补贴(已享受者除外);自主创业的,可享受2000元至5000元的一次性创业补贴,还可享受不超过10万元,期限不超过3年的创业贴息贷款。
  第四条  职业培训。在园区工业企业就业满1年者,每年可享受1次免费技能培训,并免费办理职业技能初级证书。对依法参加失业保险3年以上并足额缴费的,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的园区工业企业职工,分别按1000元、1500元、2000元的标准给予技能提升补贴(同一职业、同一等级只能享受一次)。
  第五条  健康休假。凡在园区工业企业就业满1年以上的,每年可免费享受1次由所在企业组织的身体健康检查;每年可享受1次不少于5天的带薪休假;县外人员可由企业每年报销1次探亲往返费用。
  第六条  交通出行。增加园区公汽班次、站点,延长运营时间,在周末和节假日根据企业实际需要定点定时开通客运班次,方便园区企业职工出行。给予园区工业企业就业者每人每年300元的交通补贴。
  第七条  人事调动。夫妻一方在园区工业企业就业1年以上,并与企业签订3年以上劳动合同,另一方在县外机关事业单位工作的,男性年龄在45周岁以下,女性年龄在40周岁以下,经考核合格的,可根据本人意愿调回京山统筹安排工作。
  第八条  政治待遇。注重从基层一线普通员工中择优推荐党代会代表、人大代表、政协委员人选;增加普通员工参评劳动模范、先进工作者的比重;注重推荐获得县级以上劳动模范、先进工作者称号的园区工业企业员工作为市县人大代表、政协委员候选人,同时将其纳入企业技能人才、经营管理人才培养对象。
  第九条  职介奖励。建立县外劳动力输入基地,建立县内民办人力资源机构与园区工业企业对接机制,鼓励社会团体及各界人士从事园区工业企业用工服务。每推荐一名劳动力在园区工业企业就业,并与企业签订1年以上劳动合同的,除企业给予职业介绍费外,3年内县政府再给予介绍者每人400元的奖励,其中:第一年奖励200元,第二年、第三年分别奖励100元。
  第十条  明确责任。建立全县服务企业用工领导小组,落实镇(区)主体责任。县政府每年根据园区工业企业用工需求与各镇(区)劳动力资源状况,下达服务企业用工工作目标任务,将其纳入镇(区)经济工作量化考评内容,考评结果与各镇(区)以奖代补资金分配挂钩。
  本措施自发文之日起试行,试行期一年。本措施由县人力资源和社会保障局负责解释和组织实施,并实行“一个窗口受理,一站式办结,一包到底服务”。涉及部门的条款由相关部门向县人力资源和社会保障局提供纸质和电子文档解释资料。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve