投资环境
信息来源:县招商局  发布时间:2017-07-25 11:16:03  阅读: 字体:

  京山县版图面积3520平方公里,总人口65.7万,辖14个镇、1个省级高新技术开发区、1个温泉新区。全县山地、丘陵、平原地貌兼而有之。举世闻名的屈家岭文化在这里繁衍,彪炳史册的绿林起义在这里发源;京山县是毛泽东主席双儿女亲家张文秋、中国现代文学大家聂绀弩的故里。近年来,京山县坚持科学发展,围绕“生态京山”战略,全面推进生态工业、生态农业、生态旅游、生态城居、生态人文“五大生态”建设。着力发展高端装备制造、农产品深加工、健康养老旅游三大产业板块,县域经济保持平稳较快发展的良好势头。2015年,全县实现地区生产总值308亿元,固定资产投资335亿元,地方财政总收入16.8亿元,城镇居民人均可支配收入25896元,农民人均纯收入14845元。是湖北省唯一连续12年跻身县域经济发展20强的县。先后获得全国生态文明先进县、全国文明县城、国家园林县城、全国绿色小康县、中国网球特色城市、中国观鸟之乡、中国机械工业轻机名城、湖北对外开放先进县、湖北旅游强县、湖北平安县等30多项国家级、省级荣誉称号。
  1.生态京山区位交通优越。京山北倚大洪山脉,南临江汉平原,处于湖北经济最活跃的武汉—宜昌—襄阳大三角中心地带。是武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、中国农谷战略三圈建设唯一同时覆盖的黄金地带。居中国之中、中部之中、湖北之中,“居中独厚”区域优势明显。境内交通便捷,武汉至荆门沿江高铁已获国家发改委立项批复,启动建设后京山将融入武汉半小时经济圈。长荆铁路横贯东西,武荆、随岳两条高速公路交汇过境,到武汉天河机场仅一小时车程。以京山为圆心,方圆400公里范围,覆盖湖北全境,通达安徽、江西、湖南、陕西、河南、重庆等五省一市,连接国内大中城市30个,人口近3.4亿。
  2.生态京山资源蕴藏丰富。京山地处亚热带季风气候区,四季分明、气候宜人。山青水秀,境内河网密布、水库众多,全县森林覆盖率48%,是一个天然“水吧”、“氧吧”,享有“鄂中绿宝石、武汉后花园”的美誉。自然资源丰富,香菇、板栗、桥米、银杏等土特产品享誉国内。对节白蜡——京山独有的嘉木,是当今世界仅存的木犀白蜡名贵树种,是世界景点、盆景、根雕家族的极品,被誉为“活化石”或“盆景之王”。
  3.生态京山产业基础扎实。近年来,京山坚持“投资第一、产业第一、工业第一”的发展理念,坚定不移地转方式、调结构,统筹三次产业发展。围绕“高端装备制造、农产品精深加工、健康养老”三大产业板块,大力做强工业、做实农业、做优服务业,为县域经济发展打下了良好的基础。
  4.生态京山发展前景向好。京山经济集聚区总体格局为“二区两园”,即京山高新技术开发区、京山温泉新区、宋河工业园、钱场工业园,总规划面积94.4平方公里。京山高新技术开发区规划面积32.16平方公里,建成区面积已达到19平方公里,“四横十四纵”道路骨架已经成型,给排水、供电、通信等设施全部配套。目前已有轻工机械产业园、农产品加工产业园、台商工业园、高新技术产业园、中国农谷农业机械产业园、华中铸造产业园、机电科技产业园和综合物流产业园等16个园区,入园企业135家,规模工业总产值突破100 亿元。京山高标准、高品位规划建设京山温泉新区,规划面积36平方公里,以打造“中国休闲养生谷”为目标,按照后现代理念、绿色星级标准、智能化功能配套、国际化水准管理的要求,建成无工业低碳新区。即将打造“一中心三小镇”,“一中心”即行政商务中心,“三小镇”即山水度假小镇、田园度假小镇、温泉度假小镇,其功能定位于集山水休闲、运动休闲、养生休闲于一体的旅游养生新城、现代商贸新城、生态宜居新城、运动休闲新城和行政服务新城。
  5.生态京山宜业特质明显。一是要素保障有力。土地储备充足,重大项目可保证优先供地。劳动力充沛,现有产业工人5万多人,特别是有一大批熟练的机械加工和纺织服装工人。电力供应充足,县工业园区建有220KV智能变电站、110KV和35KV专业变电站各一座,电力总负荷达48万KVA,位居湖北县级前列。二是政策优惠有加。县政府通过项目基础设施建设补助、提供县域经济发展调度资金周转金、政银合作、专项资金扶持、企业上市补贴、科技研发资金、技术改造费用补助或奖励、人才奖励、财政贴息等方式,支持项目建设和企业发展。建立企业发展基金,专项用于招商引资重大项目的基础设施建设支持和项目投产运营后的财政扶持。对投资规模达到5000万元以上、投资强度达到200万元/亩以上的项目,将根据不同投资额度给予补助。三是投资环境宽松。坚持“产业第一,企业家老大”理念,着力培育具有京山特色的重商文化,努力在全社会营造“亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商”的浓厚氛围。京山在全国县级率先实施“行政审批零收费”,对所有县级行政审批事项一律免费。
 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve