为进一步深化行政审批制度改革,承接落实国务院、省政府取消和下放管理层级的行政审批项目,对接全省市(州)级政府部门通用权力清单,推动简政放权、放管结合、优化服务,市政府决定取消和调整行政审批项目等事项101项。其中,取消21项,下放管理层级9项,新增19项,合并4项,调整48项。本次清理调整后,保留行政审批项目145项。

当前位置:首页 > 网上办事 > 办事服务 > 部门办事
事项名称农村村民住宅用地审核
子项名称
受理机构京山市国土资源局耕地保护股收费标准不收费
联系电话15727243293办理地点京山市新市镇人民大道109号(京山市国土资源局耕地保护股)
办理时间上午:8:00—12:00 下午:14:30—17:30 (周六、周日正常休息,可提前预约办理)
办事时限法定期限:20个工作日; 承诺期限:15个工作日。
监督投诉京山市轻机大道769号,投诉电话0724-6500866
表格下载

    【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日通过,2004年8月28日第三次修改)
    第六十二条第三款   农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
    【地方法规】《湖北省土地管理实施办法》(1987年8月3日通过,2010年7月30日第三次修改)
    第三十三第一款  农村村民建住宅用地,由村民提出用地申请,经村民委员会同意,乡(镇)人民政府审核后,报县人民政府批准,涉及占用农用地的,依照本实施办法第二十四条规定办理。

    【许可范围】申请人是本集体经济组织成员,且在本集体经济组织内从事生产经营活动,并承担本集体经济组织成员同等义务。
    【许可条件】需要满足下列条件之一:
    1、无住房家庭;
    2、多子女家庭,有子女已达婚龄,确需分居立户;
    3、因国家建设原宅基地被征收的;
    4、因自然灾害或实施村镇规划、土地整理须要搬迁的;
    5、原房屋破旧、宅基地面积偏小,需要新翻建、扩建的;
    6、迁入农业人员落户成为本集体经济组织成员,经集体经济组织分配承包田,同时承担村民义务,且原籍没有宅基地;
    7、因外出打工、上学、被劳动教养、服刑等特殊原因将农业户口迁出,现户口迁回后继续从事农业生产劳动,承担村民义务,且无住房的农业人口;
    8、原本村现役军人配偶,且配偶及子女已落实本村组无住房的;
    9.法律、法规规定的其他条件。
     

    1、符合土地利用总体规划的规划图;
    2、农村村民建房用地审批呈报表;
    3、农村村民身份证及户口薄(核对原件留存复印件);
    4、拨用集体土地协议书;
    5、农村村民建房用地公示情况;
    6、建设规划许可证(村镇建设项目开工许可证)以及居民点规划岛图原件;
    7、办理农用地转用的宗地,需附农用地转用批文及用地户名单;
    8、拆迁户安排新宅基地的需收回原宅基地土地使用证并由当地政府或管委会出具书面证明。

    申请→受理→审查→审批→送达→办结

    不收费
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    验证码:
中共京山市委、京山市人民政府主办,京山市融媒体中心承办