京山县全力构建公共文化服务体系
信息来源:  发布时间:2017-08-15 08:22:08  阅读: 字体:

  近年来,京山县不断加大公共文化设施建设力度,大力实施免费开放,积极开展文化活动,保障公共文化服务有效供给,打造地域文化特色品牌,公共文化服务体系建设呈现良好的发展态势。2013年,京山县获批成为全省首批10个公共文化服务体系示范区创建单位之一, 公共文化服务体系建设呈现蓬勃发展、整体推进、重点突破的良好态势。
       京山县围绕群众文化需求和经济社会发展需要,以文化项目为抓手,多方筹资,不断加大基础公共文化设施建设力度,加强县域文化设施提档升级。一是农村(社区)基础文化设施齐全。高标准建成446个文化信息资源共享点、407个村级文化活动中心、421个农家书屋、100多家偏远山区数字农家书屋,文化信息资源共享点、村(社区)级文化活动中心、农家书屋实现了村(社区)级全覆盖。14个镇综合文体站全部达到“三室”、“一厅”和300平米以上的标准,文体设施设备齐全。二是城区公共文化场馆提档升级。近两年,先后投资近400万元,对县博物馆提档升级、重新布展,县博物馆为湖北省县级博物馆老馆改造示范馆;投资100多万元,对县文化馆进行重新装修、添置设备,县文化馆升格为国家一级文化馆,县非遗保护中心成为全省十佳非遗保护中心;投资50多万元,改造县图书馆,现在,县图书馆为国家一级图书馆;县文化资源信息共享工程京山支中心是湖北省“十佳共享工程支中心”。三是单位、企业、居民小区配套文化设施日渐完备。县内学校、医院纷纷建立自己的特色图书馆(室);企业结合自身实际添置文化设施设备,开展特色文化活动,打造企业文化品牌;一些新建的居民小区,更是竞相配套文体设施,美化人居环境,丰富居民文化生活。京山县以村(社区)文化中心为末梢,以乡镇综合文体站为基础,以县级为核心,以社会配套为补充,基本形成了县、镇、村(社区)三级公共文化服务网络体系。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve