着力打造人才高地 助推企业创新发展
信息来源:  发布时间:2017-08-11 10:20:18  阅读: 字体:
----京山县加强高层次人才队伍建设的四项举措

        近年来,京山县人社局紧紧围绕经济建设中心,以区域综合平台和人才项目为依托,主动作为,靠前服务,倾情引进高层次人才及团队,大力实施科技创新,有力推动了产业企业创新驱动发展。2015年以来,全县引进高层次人才86人,其中两院院士6人,国家千人计划专家1人,省百人计划专家1人,创新创业团队15个。2016年,全县新增高新技术企业9家,高新技术产业总产值157.76亿元,同比增长31%,企业创新驱动发展效应不断彰显。我们的主要做法是:
        一、搭建人才集聚平台
        一是搭建区域性综合创新创业平台。为主动适应经济发展新常态,京山县布局建设了金瑞物流、智能制造、华中汽车零部件、南方农业机械装备等7个区域性综合平台、6家科技企业孵化器、20余家在孵企业,总建筑面积超过7万平方米。其中“京山县中小企业众创空间”被认定为省级创新型孵化器,命名为省“众创空间”;金瑞物流农电商孵化基地和京山高新区科技企业孵化器被认定为市级科技企业孵化器,科技孵化器建设水平居全市前列。二是搭建专业化科技创新创业平台。为深化科技与产业对接,推动企业转型升级,京山县实施博士后科研工作站、院士工作站、企业工程技术研究中心等科技创新项目,培育产业新动能。截至2016年底,共建成国家博士后科研工作站、院士工作站、国家级技术中心7家,省级技术中心6家,校企共建研发中心1家,市“双五工程”项目6个,市创新创业战略团队6个,县研发机构67家。三是搭建“产学研”合作创新创业平台。全县部分重点企业分别与华科大、武大、武汉理工大、华农、湖工等院校合作,建立研究生挂职锻炼基地、实习基地、研发基地7个,每年接收挂职、实习学生近100人,开展“产学研”合作项目20多个,为企业发展注入了创新活力。2016年3月,京山轻机与华中科技大学机械学院组建“武汉京山轻机智能装备研究院有限公司”,在武汉东湖高新区未来科技城注册并投入运行。
        二、完善人才激励政策
为切实推动大众创业万众创新,打造县域经济发展的人才高地,京山县出台了一系列招才引智优惠政策,吸引高层次人才到京山创新创业。一是给予场租补贴。对入驻众创空间、科技孵化器的个人或团队,三年内给予场租补贴。二是实行项目补助。对入驻众创空间、科技孵化器、产业加速器等市场前景广阔、经济效益好的项目,一次性给予10万元至100万元的补助。三是对高层次人才提供生活、住房保障。对到京山创新创业的高层次人才、硕士毕业生,3年内分别给予每月3000元、1000元生活补助,免费提供130、110平米以上人才公寓;3年后在京山购房的一次性给予30万元、20万元购房补贴,不购房的分别继续给予3年每月1500元、1300元的租房补贴。对到京山创业的大学本科生,3年内给予每月500元的生活补助。四是鼓励创建创新创业载体。对到京山建成科技孵化器、产业加速器、产业园等创新创业载体的项目业主,按国家级、省级、市级三个层次,分别一次性给予100万元、50万元、20万元补助;对创建国家级工程技术(研究)中心、省级工程技术中心的,分别给予200万元、100万元的补助。2016年全县高层次人才补助支出107.6万元,共扶持建设项目18个,补贴高层次人才42名,创历年之最。
        三、创新人才引进方式
        一是更新观念引人才。坚持“不求所有、但求所在,不求所在、但求所用”的理念,突破人才户籍、身份、档案和人事关系等限制,鼓励企业通过项目招标、合作兼职、招聘客座教授和顾问等方式,通过技术承包、技术入股、成果转让等项目合作,为京山引进大批“户口不转、身份不变、来去自由”的柔性人才和创新战略团队。二是组织活动引人才。突出企业在人才引进使用中的主体地位,组织企业参加技术交流会、科研项目洽谈会,举办“海归成功人士京山行”、“京山籍专家故乡行”等活动,不断拓宽招才引智渠道。2015年京山引进中央“千人计划”特聘专家、海归博士杨旸,在京山经济开发区创办湖北开昂新能源科技有限公司。目前,像杨旸一样户籍和人事关系不在京山,但长期在京山县开展“柔性流动”服务的中高级专门人才达100多人,为京山科研和生产发挥着重要作用。
        四、优化人才工作环境。
        一是优化政策环境。出台系列文件,规范人才培养、引进、使用、流动、激励、保障等各个环节,形成了完整配套、上下衔接的人才支持措施。二是优化服务环境。积极构建人才市场服务平台,开设“绿色通道”,简化办事程序,做到急事急办、特事特办,服务人才创新创业创造。建立县委县政府领导与高层次人才结对联系制度,适时掌握人才基本情况,倾听他们的诉求。2016年征求人才意见建议30多条,解决实际困难和问题20多个,得到高层次人才和企业的普遍好评。三是优化社会环境。大力宣传全县人才工作的新思路、新举措、新突破,积极推介招才引智优惠政策,宣传先进典型,大力表彰奖励优秀人才,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已蔚成风气,高层次人才正在改变京山的发展速度和质量。
        近年来,京山在人才工作方面作了一些积极探索,也取得了一些成绩,但是创新创造没有止境,我们将以这次会议为契机,按照省市人才工作的整体部署,紧盯目标,学习先进,强化措施,致力建设创新创造的人才高地,为经济社会发展作出更大的贡献。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve