县人力资源和社会保障局关于开展2016年度职业技能鉴定工作的通知
信息来源:  发布时间:2016-04-25 10:13:08  阅读: 字体:

  各有关单位:
为做好2016年全县鉴定工作,现就有关具体事项通知如下:
一、全省、全国统一鉴定的职业范围
2016年我县继续组织全国、全省统一鉴定及日常鉴定工
作。今年实行全国统一鉴定的职业有企业人力资源管理师、物流师、心理咨询师、理财规划师、企业培训师等5个职业。以上5个职业的申报条件按照国家人力资源和社会保障部颁布的该职业的国家职业标准执行。
二、2016年全县职业资格统一鉴定安排
(一)按照我省人力资源和社会保障厅的“统考日”安排,根据本县实际情况,我县的国考鉴定时间为11月19日、20日。
(二)技师、高级技师全省统考。一是原则上实施逐级申报制度,具备破格条件的经报请省中心认定后方可申报。二是按照全省技师统一鉴定的安排,我县的技师、高级技师报名时间为4月28日——5月16日,考试时间为7月16日。
(三)高新技术考试安排。计算机信息高新技术考试采取智能化考试平台开考。
(四)其它通用工种的考试,各通用工种的初级、中级职业技能鉴定日常受理报名,每月考试一次。高级工鉴定时间与省考一致。
(五)凡参加各类职业技能大赛并获得组委会认可的相应名次的,经报请省中心同意,按大赛文件和有关规定晋升相应级别的职业资格。
二、考务管理
(一)申报和受理
凡各类技工学校、职业学校、就业训练中心以及职业技能培训机构的毕(结)业生;培训期满的学徒工、再就业人员、乡镇企业职工、进城务工的劳动者;个体、私营、合资、独资企业的从业人员及其他需要认定的人员;晋升职业资格等级的人员,均可根据相应的申报条件向县人社局职业技能鉴定中心申请参加相关职业(工种)的职业技能鉴定。
申请参加职业技能鉴定的对象,须填写《中华人民共和国职业资格鉴定申报表》一式二份,按表格要求提供相关证明材料,并由工作单位盖章。职业技能鉴定中心对鉴定对象申报资格进行初审后,通过考务管理系统生成考生数据信息文件,经省中心审核同意,缴纳相应等级的职业技能鉴定费用后方可实施鉴定。
(二)考场设置
全国统考理论和实操考场在荆门市职业技能鉴定中心集中设置;全省统考理论和实操考场将按照市中心要求集中设置。
(三)综合评审
申报全省统考技师的考生不组织论文评审。申报高级技师的考生统一参加由省中心组织的综合评审,考生在申请鉴定前应填写完整《湖北省高级技师综合评审表》,提供表中所填项目的相关证明材料复印件,以及结合自己的工作岗位撰写的技术工作总结并由单位人事部门盖章。全国统考职业的论文评审,按照人社部文件规定执行。
三、工作要求
(一)县职业技能鉴定中心在上级业务部门指导下,负责全县技能人才考核评价、国家职业资格证书核发等工作的综合管理。本县辖区内所有用人单位、职业培训机构以及有取证需求的劳动者,应按照“属地管理”原则,到人社系统所属服务窗口,进行技能鉴定政策业务咨询和相关职业(工种)的鉴定申报。
(二)各用人单位要严格执行逐级申报制度,严肃出具工作业绩考核和相关工龄证明材料;申报个人提供的证明、证件应真实、合法、有效。如有用人单位和申报个人提供虚假证明材料,一经查出,取消申报资格。
(三)积极开展企业技能人才评价工作试点。在全县企业中,选择职工培训教育基础较好,建立内部考核体系和兑现岗位技能津贴的部分企业,试点推行企业技能人才评价工作,以健全我县的技能人才评价体系,拓展鉴定业务工作。

2016年4月25日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve