县人力资源和社会保障局推进大众创业万众创新工作实施办法
信息来源:  发布时间:2015-05-26 10:30:03  阅读: 字体:

  为贯彻落实市委、市政府《关于推进大众创业万众创新的意见》,县委、县政府《关于推进大众创业万众创新工作实施方案》,加快京山争当全省县域经济发展排头兵步伐,成为荆门跨越赶超增长极,现就人力资源和社会保障部门推进大众创业万众创新工作提出如下办法。
一、推进创业载体建设
1、建设各具特色的众创空间。结合我县产业发展实际,独立或与社会资本合作建设一批众创空间,为创业者提供良好的工作、网络、社交和资源共享空间和平台。
2、建设大学生创新创业示范园和俱乐部。发挥我县“两区两园”及企业优势,到2020年,全县建成4个大学生创新创业示范园和4个大学生创新创业俱乐部。
3、建设返乡人员创业园。依托京山经济开发区、温泉新区、农业示范区、集中贸易区等,建设一批返乡人员创业园,有序引导在外务工人员返乡创业。
4、县人社局联合团县委在新市城区建设京山创客空间,吸引青年大学生加入和聚集,促进创新与市场需求和社会资本的有效对接。
二、加大政策扶持力度
5、每年从失业保险基金中安排本地上年度失业保险费征缴总额30%以内的稳岗补贴资金,支持符合条件的企业开展创新创业培训,提高企业和员工创新创业能力。
6、对入驻人社部门认定的众创空间或孵化基地的创客,3年内场租、水电、宽带使用费等全免。
7、鼓励机关事业单位人员辞职创业。公务员申请提前退休在本县创业或辞职在本县创业,事业单位工作人员辞职在本县创业,经营满1年并缴纳社会保险的,经评审认定,一次性给予2万元的创业补助。
8、支持科技人员离岗创新创业。对事业单位具备副高以上职称、拥有科技创新项目的专业技术人员,经单位同意离岗创业的,3年内保留人事关系,工龄连续计算,按国家和省规定正常调整档案工资,由原单位比照同类人员执行国家、省社会保险政策。3年内返回原单位的,其聘用岗位纳入特设岗位管理,所聘岗位等级不降低。3年内自愿与原单位脱离人事关系的,其人事档案交由政府公共人才服务机构管理,社会保险按照国家和省有关规定办理。
9、在具备条件的孵化基地、产业加速器、创业园创建不少于20家大学生创业见习基地,每年组织至少200名有见习需求的离校未就业高校毕业生到本县见习,每月按不低于最低工资标准为见习期间的毕业生发放生活补贴,补贴期限不超过6个月,其中政府承担最低工资标准的60%。
10、对离校5年未就业的高校毕业生实现自主创业并以灵活就业人员身份参加社会保险的,给予社会保险补贴,补贴标准为其本人实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险缴费额的60%。
11、扶持发展农家乐创业项目,对符合条件的农家乐经营户,一次性给予每户1万元的无偿资金扶持。
三、拓宽融资支持渠道
12、实施创业担保贷款“增量行动”。将创业担保贷款基金规模从现有的3000万元扩大到5000万元。科技型企业享受与劳动密集型企业同样的创业担保贷款政策,毕业5年内的高校毕业生创办科技型企业,可申请400万元以内的创业担保贷款。
13、扩大反担保范围。个体经营、合伙经营者申请创业担保贷款,除机关事业单位工作人员可提供反担保外,国有企业如银行、电力、电信、工商、税务、烟草、盐业等单位正式职工也可为申请人提供反担保。
四、强化创业培训辅导
14、实施 “2211”创业培训计划。在全县建立2个创业培训基地,每年为20个初创业者提供跟踪指导,为100名有创业意向的大学毕业生提供系统化创业培训,组织1000名草根创客参加创业辅导。
15、建立健全创业导师制。聘用一批拥有丰富经验和创业资源的企业家、天使投资人和专家学者担任创业导师,组成创业导师团,定期开展创业导师团基层行活动,为创业人员提供个性化和专业化的创业指导帮带服务。
五、创新创业服务体系
16、转变创业服务方式。按照“重心下移、流程减少、时间缩短、就近就地”原则,推动创业服务事项下沉到街道、社区、企业,依托县、镇(区)、社区创业服务机构和信息网络,设立集“政策发布、创业服务、信息交互”于一体的“创业服务网上超市”,大力推进“一网式”服务。
17、充实创业项目资源库。面向社会广泛征集创业项目,对经评审入库并被创业者采用且正常经营一年以上的项目,一次性给予2000元的项目征集费。
六、营造大众创业氛围
18、开展创业竞赛。定期举办“京山好手艺”评选活动,对获评好手艺并运用好手艺项目进行创业且正常经营一年以上的,给予2万元的一次性创业补贴。定期举办 “大学生创业大赛”,对获得大赛奖项的创业项目,根据项目吸纳就业能力、科技含量、市场前景和潜在经济社会效益等,给予2-20万元的无偿扶持资金。
19、选树“京山创业明星”。定期评选表彰一批“京山创业明星”,给予每人2万元的奖励。制作并发行“京山创业明星”微电影,宣传创业典型,引导社会共同关心和支持创业。
20、定期组织“创业京山大讲堂”活动。组织本地各行各业创新创业明星、草根能人开展经验交流活动,邀请国内名家名流到京山开展创新创业研讨。
京山县人力资源和社会保障局
2015年5月26日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve