关于支持园区企业用工需求助推贫困劳动力转移短期技能培训的实施方案
信息来源:京山县人社局  发布时间:2017-09-25 11:17:03  阅读: 字体:

  为切实做好我县精准扶贫雨露计划贫困劳动力转移培训工作,配合园区企业用工需求,以政策业务培训为手段,以促成转移就业、自主创业为途径,帮助贫困地区青壮年解决在就业、创业中遇到的实际困难,最终达到发展生产、增加收入,促进贫困人口脱贫。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》和《京山县服务园区企业用工十条措施(试行)》文件精神,特制订本方案。
一、扶持对象
有意愿在京山园区企业就业的全县建档立卡贫困户家庭中年满 18 周岁至 48 周岁的青壮年贫困劳动力。
二、扶持条件
扶持对象需自愿在县人社局组织的培训点进行免费培训。培训合格后获得培训结业证,并与园区企业签订用工协议书。取得“一证一书”后,申请雨露计划贫困劳动力转移培训补助。
三、补助标准
雨露计划贫困劳动力转移培训补助标准为一次性生活补助 500元。
四、补助方式
凡参加培训班获得取得“一证一书”的,并在园区工业企业稳定工作3个月以上的,一律通过“以奖代补”的方式将补助金通过支农惠农“一卡(折)通”直接发放到贫困家庭(直补到户)。
五、申报审核
㈠申报
1、培训申请:申请人在县扶贫办领取填写《京山县雨露计划贫困劳动力转移培训申请表》三份(详见附 ),县扶贫办留存一份。
2、补助申请:培训结业后,申请人凭培训机构颁发的
结业证,及园区企业用工协议到县扶贫办申报。县扶贫办审核通过后将补贴资金支付给申请人所在的建档立卡贫困户家庭“一卡通”账户(粮食直补存折)。
㈡责任分工
京山县扶贫办负责审查申请参加培训对象的贫困户资格,发放《京山县雨露计划贫困劳动力转移培训申请表》和培训资金发放;培训机构负责对申请人进行培训;县人社等部门负责组织培训。
㈢公示监督
审核通过的拟补助扶贫对象名单及相关信息在贫困家庭所在行政村进行公示,接受村民监督。对群众举报的不符合条件的补助对象,经查实后由县扶贫办核准后取消补助资格。
六、时间安排
申报时间自文件下发之日起至 2017 年 12 月 31日止。
七、资金保证及任务计划
2017 年度雨露计划贫困劳动力转移短期技能培训补助所需资金,从本县扶贫统筹资金中(培训)安排的奖补资金进行补助。本项目不列计划人数,根据报名人数及年度资金合理组织培训班次,根据符合补助条件人数进行补助。
八、宣传动员
㈠媒体宣传。利用广播、电视、报纸等媒体,采取多种
形式宣传雨露计划扶持政策,营造全社会关注、关心、参与、支持的良好氛围。编辑雨露计划贫困劳动力转移培训政策信息,向贫困家庭发送手机短信。
㈡宣讲动员。充分发挥贫困村第一书记、驻村工作队和
贫困户帮扶责任人的作用,进村入户宣传雨露计划贫困劳动力转移培训政策;联合教育、人社部门深入校园开展扶贫政策讲座和咨询活动。
九、考核评估
本工作纳入全县脱贫攻坚年终考核范畴,贫困劳动力转移短期培训是雨露计划重要项目之一,是推进精准扶贫的重要举措,扶贫、教育、人社、财政、民政等有关部门要加强沟通协调,加大投入力度,动员社会参与,抓好关键环节,做到全程精准,切实把雨露计划劳动力转移短期技能培训各项工作的各个环节落到实处,把好事办好。

附件.docx
文件类型: .docx 45045c50dbc946194aab3ebd1aea1a6b.docx (14.76 KB)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve