京山县家庭经济困难学生资助政策宣传册
信息来源:县教育局  发布时间:2017-08-10 15:40:06  阅读: 字体:

  

  一、学前教育阶段
  (一)资助标准
  对符合入园年龄,在县教育主管部门审批设立的各级各类公办幼儿园和普惠性民办幼儿园(不包括托儿所、亲子园等早教机构)就读的家庭经济困难儿童予以资助,资助面为在园幼儿的5%,资助标准为每生每学年1000元。
  (二)资助程序
  贫困家庭向幼儿就读幼儿园提出申请并递交资料填报《京山县家庭经济困难幼儿申请表》幼儿园组织评审并公示幼儿园将公示无异议的名单报县教育局、财政局复核验章县财政局将资金拨付到园幼儿园举行发放仪式通知幼儿家长到园签字领取。
  (三)申请对象和资料
  1.精准扶贫建档立卡贫困家庭幼儿(扶贫手册和扶贫开发信息系统中家庭个人主页);
  2.已被县级以上民政部门确定的城乡低保户家庭的幼儿(农村、城镇居民低保证及其年审证明);
  3.残疾幼儿或者残疾家庭的幼儿(残疾证);
  4.孤儿(民政部门出具的证明);
  5.革命烈士子女(烈士证);
  6.其他原因造成家庭特别困难的幼儿:
  (1)父母亲一方死亡或一方常年患重大疾病,导致家庭经济特别困难的幼儿(死亡证、县级以上人民医院诊断证明及病例);
  (2)遭受天灾人祸造成重大损失,家庭特别困难的幼儿(户口所在地村(居)委会、镇民政部门证明)。
  幼儿在秋季学期开学后一个月内向幼儿园提出申请,并递交相关证明资料。
  二、义务教育阶段
  (一)资助标准
  对在京山县义务教育阶段学校就读的家庭经济困难寄宿生按小学生每生每学年1000元,初中生每生每学年1250元的标准给予生活补助。
  (二)资助程序
  学校向县教育局递交寄宿生备案表——贫困寄宿学生向就读学校申请并递交资料填写《京山县义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助申请表》学校组织评审并公示财政局根据公示后的名单将资金拨付到校学校举行发放仪式通知学生家长到校签字领取。
  (三)申请对象和资料
  1.精准扶贫建档立卡贫困家庭学生(扶贫手册和扶贫开发信息系统中家庭个人主页);
  2.革命烈士子女、孤儿、残疾学生、少数民族家庭子女(烈士证、孤残证、少数民族户口本和困难证明);
  3.父母一方死亡、离异的单亲贫困家庭子女(死亡证、村(居)委会证明);
  4.享受最低生活保障政策家庭子女(低保证及其年审证明);
  5.因天灾人祸造成重大经济损失的家庭子女(户口所在地村(居)委会、镇民政部门证明);
  6.父母因重大疾病丧失劳动能力的家庭子女(县级以上人民医院诊断证明、病例);
  7、其他特殊原因造成经济困难的家庭子女。
  寄宿学生在秋季学期开学后一个月内向学校提出申请,并递交相关证明资料。
  三、高中教育阶段
  (一)国家助学金
  1、资助标准
  普通高中国家助学金资助对象为“在籍在校”的普通高中家庭经济困难学生。资助面为在校生总数的20%。平均资助标准为每生每学年2000元,具体标准根据受助学生家庭经济困难程度分别确定为每生每年1500元、2000元、3000元三档标准。
  2、资助程序
  贫困学生向就读学校提出申请并递交资料填写《京山县普通高中国家助学金申请表》学校组织评审并公示县财政局根据公示后的名单将资金拨付到县学生资助管理中心县学生资助管理中心通过学生资助卡发放补助资金。
  3、申请对象和资料
  1.精准扶贫建档立卡贫困家庭学生(扶贫手册和扶贫开发信息系统中家庭个人主页);
  2.残疾学生(残疾证);
  3.低保户家庭学生(低保证及其年审证明);
  4.其他家庭经济特别困验证的学生(户口所在地村(居)委会、镇证明,县级以上人民医院诊断证明、病例);
  学生在秋季学期开学后一个月内向学校提出申请,并递交相关证明资料。
  (二)免学费
  1、免学费标准
  普通高中免学费为“在籍在校”的普通高中建档立卡家庭经济困难学生。省、市级重点(示范)高中每生每学期900元,一般高中每生每学期630元。
  2、资助程序
  由县民政局、县扶贫办和县残疾核定在校学生名单填写《京山县普通高中建档立卡困难学生免学杂费申请表》学校公示并将公示无异议的名单报县教育局、财政局复核验章县财政局将资金拨付到各高中免学费。
  3、申请对象
  1.建档立卡家庭经济困难学生
  2.家庭经济困难残疾学生
  3.农村低保家庭学生
  4.农村特困救助供养学生
  四、中职教育阶段
  (一)中等职业学校国家助学金
  1.资助标准
  中职国家助学金资助对象为具有中职学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。资助面为对应年级在校学生的15%。资助标准为每生每学年2000元。
  2.资助程序
  贫困学生向就读学校提出申请并递交资料填写《湖北省中等职业学校国家助学金补助资金申请表》)学校组织评审并公示学校将公示无异议的名单报县教育局、财政局复核验章县财政局将资金拨付到县学生资助管理中心县学生资助管理中心通过学生资助卡发放补助资金。
  3.申请对象和资料
  (1)精准扶贫建档立卡贫困家庭学生(扶贫手册和扶贫开发信息系统中家庭个人主页);
  (2)享受城乡居民最低生活保障政策家庭子女(低保证及其年审证明);
  (3)孤儿、烈士子女及残疾家庭学生和残疾学生(孤残证);
  (4)家庭或学生遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学费的学生(户口所在地村(居)委会、镇证明);
  (5)家庭直系成员患有重大疾病的家庭经济困难学生(县级以上人民医院诊断证明及病例);
  (6)无稳定收入的单亲家庭经济困难学生(户口所在地村(居)委会、镇民政部门证明);
  (7)三峡工程、南水北调工程等库区贫困移民子女(库区移民证明);。
  国家助学金按学期申请和评定,按学期发放。新生和二年级学生在秋季学期开学后一个月内向学校提出申请,并递交相关证明资料。
  (二)中等职业学校免学费
  1.免学费标准
  中职学校免学费对象为中职学校全日制正式学籍的一、二、三年级中所有农村户籍(含县镇)学生(具有双重学籍、非全日制在校生不得认定;超年的学生认定须严格按要求进行核实且谨慎认定)。
  湖北省中等职业学校免学费补助标准统一按每生每年平均2000元测算。对公办中职学校学费标准高于2000元的部分,按中职学校隶属关系由同级财政负责同步保障到位。民办中职学校经批准的学费标准高于财政补助的部分由学生家庭负担,学校可以按规定向学生收取。
  2.免学费程序
  中职学生在秋季学期开学后一个月内填报《湖北省中等职业学校免学费补助资金申报表》县学生资助管理中心于开学后第二个月到校清点人数学校公示符合免学费学生名单学校将公示无异议的名单报县教育局、财政局复核验章县财政局将资金拨付到学校用于第一、二、三学年因免除学费导致学校收入减少部分。
  五、高等教育阶段
  (一)大学贫困新生资助
  1.资助标准
  县政府对当年参加全国普通高考考取本科院校的50名京山籍家庭经济困难大学新生给予每生2000元的补助。
  2.资助程序
  贫困学生向就读高中学校提出申请并递交资料填写《京山县大学贫困新生受助申请表》学校评审并公示学校将公示无异议的名单报县教育局、财政局复核验章县财政局将资金拨付到县学生资助管理中心——县学生资助管理中心通过学生资助卡发放补助资金。
  3.申请对象
  (1)精准扶贫建档立卡贫困家庭学生;
  (2)农村、城镇低保户家庭学生;
  (3)孤儿、烈士、残疾人家庭学生及残疾学生;
  (4)家庭直系成员患有重大疾病的家庭经济困难学生;
  (5)遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学费的学生。
  4.申请资料
  (1)大学录取通知书原件及复印件。
  (2)学生本人身份证原件及复印件。
  (3)学生家庭经济情况调查材料(须有三人以上证明人签字);
  (4)符合申请对象1类的学生需提供扶贫手册;符合2类的学生需提供低保证及其年审证明;符合3类的学生需提供孤残证;符合4类的学生县级以上医疗机构证明;符合5类的学生需提供村(居)委会、镇民政部门证明。
  (二)大学生生源地信用助学贷款
  1、贷款程序
  学生登录国家开发银行生源地信用助学贷款信息系统https://sls.cdb.com.cn/,完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,导出并打印《申请表》(通过高中预申请的学生无需进行家庭经济困难认定;未通过高中预申请的学生,需要先进行家庭经济困难认定,再前往京山县学生资助管理中心办理申贷手续)——县学生资助管理中心对贷款学生提交的纸质材料与系统电子信息进行核对——核对无误后打印《借款合同》和《受理证明》(借款合同由借款学生和共同借款人签字)——贷款学生持《受理证明》前往高校报到,并请高校老师于当年10月10日前录入电子回执——省学生资助管理中心对贷款资料进行审核后报国家开发银行湖北分行——国家开发银行湖北分行审批同意后于当年11月中旬将贷款资金划拨到贷款学生支付宝账户,用于缴纳高校学费和住宿费。
  2、贷款政策
  按照国家现行政策规定,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。
  3、贷款资料
  首次贷款:
  (1)大学录取通知书(或学生证)原件及复印件1份;
  (2)借款学生与共同借款人身份证原件及复印件1份;
  (3)户口本原件;
  (4)借款学生本人签字的《申请表》原件1份。
  续贷:
  (1)办理人(借款学生或共同借款人)本人身份证原件;
  (2)借款学生或共同借款签字的《申请表》1份。
  注意事项:每年至少2次登陆学生在线服务系统更新有关信息。
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve