京山县义务教育阶段学生转学须知
信息来源:县教育局  发布时间:2017-08-11 09:58:54  阅读: 字体:

  一、哪些学生可以申请转学
有正式学籍的学生遇到下列三种情况可申请转学
1. 学生户口由外地迁入本县(或户口虽在外地,但其父母在本县工作),可申请转入本县中小学。
2. 学生户口由本县迁往县外(或户口虽在本县但其父母都在外地工作),可申请转往外省、市中小学。
3. 学生户口随家长户口在县内迁移或学生随家长实际住址在县内变更,迁移后的户口所在地或变更后的实际住址离所在校(以下称原校)过远,或有其他特殊原因(特殊原因需由县教育局基础教育股认定),可申请在县内中小学间转学。
符合上述情况的学生转学时还需注意以下三个条件:
1. 学生在受处分期间,休学期间一般不予办理转学。
2. 小学毕业年级、中学起始年级及毕业年级,一般不办理转学。
3. 同一城区的学生一般不予办理转学。
二、转学如何确定接收校
中小学一般应在其户口所在地就近接受基础教育。在学生户口随家长户口迁移或学生随家长实际住址迁移的情况下,为使中小学生仍能就近接受基础教育,初中、小学学生转往公办学校,家长应到县教育局划定的户口、住址对口服务学校联系。
学生转住公办学校以外各种办学体制改革学校,由学生及其家长选校联系。
三、怎样办转学手续
外省、市学生迁入本县,应由学生家长持原校盖章的学籍卡(或学生基本信息表)和学生本人本县常住人口登记卡(户口簿),到负责接收学生户口、住址对口服务学校联系申请(若不了解户口、住址对口服务学校是哪所,可到学生户口所在地教育行政部门询问)。学生有正当理由需要转学的,由其父母或其他监护人向转入地提出申请,并提供证明材料,由转入学校通过电子学籍系统启动学籍转接手续,经转出学校及双方学籍主管部门予以核办。
本县学生转往县外,应由学生家长向原校递交书面申请,并向原校出示学生户口迁移证明和转入地接受学校开具的《中小学生转学申请表》。原校同意,即可为学生打印学籍卡。
学生在县内转学,按以下程序办理:
1. 学生父母或其他监护人向转入学校提出申请(申请的方式、条件等均由省级教育行政部门统筹规定)。
2. 转入学校依据地方规定和学校学位空额等情况审核。
3. 对于同意接收的,转入学校通过学籍系统发起办理转学手续并核办。
4. 转入学校学籍主管部门在学籍系统中核办。
5. 转出学校在学籍系统中核办。
6. 转出学校学籍主管部门在学籍系统中核办。
7. 转入学校获得其他三方同意信息后,通知学生报到入学。
8. 待学生到转入学校报到后,转入学校通过学籍系统调取学生学籍电子档案(学籍系统同时通知转出学校)。
9. 转出学校按照与家长商定的方式,将学生的纸质学籍档案转出,并通知转入学校。
四、转学办理时限
转入、转出学校和双方学籍主管部门应当分别在10个工作日内完成学生学籍转接。
五、转学需转什么材料
学生转学时,随转学生的“学籍档案”(记录学生基本情况和学业成绩、操行、考勤、体质、健康、受奖励和处分等情况的表册)。学生的少先队、共青团等组织关系按有关规定一并随转。
六、学校对转入学生如何编级
学校接收转学生,按学生原就读年级安排插班。
七、转学遇到问题怎么办
中小学生具备转学条件,其家长提出转学,转出校不得无故阻拦,应接收的户口、住址对口服务学校要及时为其办理转学手续,不得无故拒收。中小学生不符合转学条件的,学生及其家长不应申请转学。符合转学条件并按规定手续办理转学的学生,遇到对口服务学校拒收时,可到对口服务学校所在地教育行政部门反映,由教育行政部门责成对口服务学校安排学生就读。若教育行政部门经核查确认对口服务学校接收有困难,可将转学生协调安排到其他学校就读。学生及其家长应服从教育行政部门的安排。学生转学,学校不得收取转学费用。学生在转学过程中遇到其他问题,可向教育行政部门反映。
八、什么时间办转学手续
为了有利于学生的学习和保障学校正常的教育教学秩序,一般在暑假期间及其前后一周内为学生办理转学手续为宜。
九、民办校中小学生如何转学
民办校、民办公助校、公办民助校等各种办学体制学校的中小学生与公办中小学生一样可以申请转学。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve