唤得春风扑面来
信息来源:县教育局  发布时间:2018-01-09 10:15:46  阅读: 字体:
——京山县推进县域义务教育均衡发展工作纪实

   县辖14个镇、一个经济技术开发区、一个温泉新区,人口64万,现有义务教育学校77所,在校学生34132人,教职工3247人。

  崇尚教育,尊重知识,是京山人的优良传统。历届县委、县政府把教育事业放在优先发展的战略地位,不断谱写着京山教育的新篇章——从全国“双基”工作先进县到全国首个“未成年人生态道德教育模范单位”,从代表湖北省迎接全国“两基”工作验收到举全县之力推进义务教育均衡发展,无不透露出京山人追求教育理想的坚定信念。
  重教篇
  抢抓历史机遇,绘筑宏伟蓝图,坚持科学发展,共促教育公平,在推进义务教育均衡发展中,京山人以大魄力、大智慧、大手笔构筑起惠及后代的盛世基业。
    战略优先,重教兴教。抓教育就是抓根本,抓教育就是抓发展。县委县政府通过建立组织、制定规划、明确目标、完善机制、加强督办,让义务教育均衡发展成为真正的民生工程和政府工程,发出了在2014年必须通过省政府验收的铮铮誓言。县委常委会、政府常务会把推进义务教育均衡发展工作作为重要议题,定期研究、专项部署。县人大常委会将义务教育均衡发展工作作为重点督办的三项工作之一,并进行了审议。教育、发改、人社、财政等部门协调联动,多措并举。政府主导、部门联动、合力攻坚的工作机制,为教育均衡发展插上了腾飞的翅膀。
  政府主导,倾力投入。教育民生是第一民生,教育投入是第一投入。京山逐步建立健全了学校公用经费保障机制、校舍维修改造长效机制、教师工资保障机制、扶贫助学机制和教师培训经费保障机制。与此同时,县财政始终坚持优先保障教育的原则,新增财力、教育费附加、转移支付资金、土地出让资金按标准用于教育,并持续实现“三个增长”。京山县成为荆门唯一纳入中央资金投资的县,未来五年将投入2.7亿元,用于全面改善义务教育学校基本办学条件。届时,京山教育发展就犹如装上了助推器,奋力飞向美好的明天。
  校园篇
  同在蓝天下,共沐春风里。今天的京山教育,投入不断加大,环境不断优化,教育发展日渐趋于均衡。今天的美丽校园,矗立在城乡大地之中,镶嵌在青山绿水之间,成为京山最靓丽、最养眼的风景。
  实施校安工程,改善办学条件。2009年,京山县中小学校舍鉴定出D级危房2.9万平方米。京山人凭着超凡的胆识和气魄,自加压力、攻坚克难,采取有效措施,突出工作重点,落实目标责任,强化监督检查,发起了一场全面消除D级危房的攻坚战。几年来,全县投入资金4104万元,实施校安工程项目64个,新建校舍37325平方米,全面消除现有D级危房,为教育均衡发展奠定了坚实基础。
  推进标准化建设,提升办学品质。由于种种原因,多年来,部分学校校舍陈旧,食堂宿舍简陋,配套设施不全。2013年以来,京山县大手笔规划、大规模投入、高起点建设,确保新建校舍、运动场二十年不落伍,累计投入资金9924万元,新建、改扩建校舍项目524个,新建64个运动场,总建筑面积50多万平方米,全面更新了学生课桌椅、餐桌椅、床铺、洗浴设施、体音美器材和教学仪器设备。如今,走遍京山城乡大地,一幢幢精美的校舍拔地而起;漫步校园,窗明几净,鸟语花香,到处是崭新的希望,到处是青春的风韵,到处是和谐的律动……
  建设书香校园,凸显人文气息。京山县坚持“人文立校”理念,通过文化长廊、文学橱窗、校刊校报、诗词楹联、校徽校歌等有效载体,构建校园文化亮点,丰富师生的精神世界。校园里,名言警句俯拾皆是,书法长廊翰墨飘香,文学橱窗让人驻足,佳作展台小荷初露…… “最是书香能致远,腹有诗书气自华”。和谐、健康、文明、有序的育人环境,给人一种“目之所及皆有意,身之所处都舒心”的愉悦感受。
  师资篇
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。优化教师资源配置,正是推进教育均衡的“源头活水”。几年来,京山已逐步探索出了一条切合实际的师资建设之路。
  疏堵并举,铸就高尚师德。2012年,县教育局在全省率先实施《师德师风建设“五条禁令”》,得到国家级督学曾庆红等领导的充分肯定。同时,积极正面疏导,广泛开展教职工群众性文体活动,引导教师“从牌场走向球场,从酒桌走回书桌,从讲台走上舞台”。一石激起千层浪,《湖北教育》杂志以《塑造教师更美姿态》为题头条刊发在全省推广,省教育厅纪检组长王安怀也给予高度评价。全县教师职业幸福指数日渐提升,教育系统的正能量不断聚集。
     补充师资,优化队伍结构。建立教师补充机制,通过签约引进、考试招聘等方式,三年来,共录用新机制教师、免费师范生318名,全部充实到乡镇学校。这支曾经年龄老化、结构失衡的教师队伍,逐步焕发勃勃生机。
  城乡互动,融合优质资源。京山县采取城乡学校对口双向交流、镇域内互派交流模式,开展上挂下派、巡回授课、送教下乡等活动,实现师资力量校与校之间优势互补、镇与镇之间基本均衡。全国优秀教师潘兰林、湖北名师王华蓉等一大批骨干教师带头支教,有序接力,传递新理念、新知识、新技能、新方法,推动全县教育驶入现代化、信息化的轨道。
  全员培训,提升业务水平。完善教师培训机制,国培计划、远程教育培训、班主任培训、校长培训成为教师提升素质的重要途径。实施“青年教师业务技能提升工程”,对35岁以下教师跟踪培养,在全省教研工作会议上,县教育局作为三个县市区代表之一进行了交流发言。
  提高待遇,激发从教热情。京山县优先落实教师待遇,去年以来,两次提高教师绩效工资标准。每年隆重召开教师节表彰大会,年均拿出100万元表彰奖励优秀教师。在提高经济待遇的同时,注重提高教师政治待遇,让广大干部教师“有为”而“有位”,为干部教师队伍搭建广阔的成长舞台。
  质量篇
  硬件配置是基础,内涵发展是关键。在资源配置相对均衡后,京山将学校规范化、精细化管理作为促进学校科学发展的突破口,全面提升办学软实力和核心竞争力。
  大力实施生态德育。县教育局在大力开展减负提质行动,有效解决了大校额、大班额等难题的同时,坚持德育为首,在全县范围内大力实施生态德育。近年来,生态德育地方教材《观鸟》在全省推广,《中小学生态德育理论与实践》一书也即将杀青,连续举办的七届中国(京山)观鸟节系列活动影响深远,连续两年在全国“生态德育论坛”的交流发言备受好评,“观鸟,走进大自然”项目参加第29届全国青少年科技实践活动创新大赛,县教育局荣获 “全国十佳单位”……如今,以“爱鸟爱自然,做个环保人”为切入点的生态道德教育已成为京山一张靓丽名片。
  精心构建高效课堂。教学质量是学校发展的生命线。县教育局细化教学常规管理方案,向课堂四十五分钟要效益,实现备、教、批、辅、考、评各个环节的无缝链接。优质课竞讲、电子白板课堂应用比赛、黄生慧名师工作室教学研讨等活动,高高扬起了京山教育课堂改革的大旗。
  着力完善评价机制。科学合理评价学生和教师,以等级评定替代作业评分,以操行评语替代考试成绩、以划片招生替代选拔择校,为广大师生摘下了“应试教育”的“紧箍咒”,为广大家长纠正了“唯分是图”的“成才观”。
  致力打造品牌学校。特色创建彰显内涵,“一校一品”魅力无限。由三阳镇中小学发起的观鸟活动逐渐走向全国,曹武镇“百灵鸟工程”受到团省委高度评价,实验小学“国学诵读”获全省表彰,新市一小“大课间活动”在荆门电视台展播。网球运动在全县各中小学校得到广泛开展,实验小学被命名为“湖北省网球传统项目学校”。校校有特色、人人有特长,成为每一所学校持续发展的航标。
  和谐篇
  春风化雨,润物无声。关爱是教育的最高境界,京山县将爱的阳光洒向每一所学校,洒向每一位学子,精心编织出一张平安和谐的护学助学网络。
  全力打造平安校园。全域覆盖、全员上阵、全面督查,建立门卫保安、宿管员队伍,组建教师值班巡逻队,常态化巡查,为师生的幸福生活保驾护航。健全食堂管理制度,实行学生推荐菜谱、家长陪同进餐,湖北电视台专题报道了宋河一中“学生推荐菜谱”经验做法,外地学校纷纷慕名而来,取经求道。
  全力筑就温馨校园。多方位、多角度、多渠道,精心呵护特殊群体儿童。加强县特殊教育学校建设,建立留守儿童服务站和少年宫,招募爱心妈妈,结队资助困难儿童。确保进城务工人员子女有学上、上好学。
  全力争取社会支持。企业、单位和社会团体广泛捐资助学,先后设立了王洁奖学金、万林奖学金、晨光教育基金、友元奖励基金等基金会,让孩子们沐浴在关爱的阳光下,茁壮而快乐地成长。
  拼却心血千万点,唤得春风扑面来。如今,放眼京山:那学风浓厚、书香怡人的雅致校园;静心教书、潜心育人的儒雅教师;灵动聪慧、彬彬有礼的文雅学子,无不昭示着京山教育事业的精彩。
  风正帆扬,奏响义务教育华美乐章;砥砺奋进,谱写均衡发展瑰丽诗篇。携着美丽的教育梦想,京山人必将以昂扬的斗志,满怀的豪情,阔步迈向辉煌灿烂的明天!

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve