2017年全市人力资源社会保障工作要点
信息来源:京山县人社局  发布时间:2017-08-21 16:08:56  阅读: 字体:

2017年全市人力资源社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中央、省委、市委全面深化改革的总体部署,按照市第八次党代会、全市经济工作会议要求,坚持“创新提升”总基调,着力打造就业创业领地、全民社保福地、人才工作高地、规范管理阵地、和谐劳动关系家园,为实现荆门在湖北中部崛起作出积极贡献。

  一、全面提升就业创业工作质量

  1.落实积极的就业创业政策。加强促进就业鼓励创业政策解读,进一步完善配套措施,推动政策落地见效和功能放大。围绕去产能、处置“僵尸企业”,加强结构调整中失业人员再就业工作,采取综合措施,妥善安置分流职工。落实失业保险援企稳岗政策,制定应对规模性失业风险预案,采取稳定就业岗位、及时提供失业保险、开展职业培训等针对性措施,推进失业人员再就业。

  2.打造立体式的就业服务网络。夯实线下基础服务平台,拓展线上服务功能,织密立体就业网,全面建成以市本级公共就业服务大厅、基层公共就业服务网点、移动服务终端为主体的城乡一体化“互联网+”公共就业服务信息化平台,实现就业数据市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级互联,依托平台大力推广手机端、电脑端自助求职、线上招聘、视频面试、网上办事、信息全网发布、数据实时监测分析、远程培训监管等服务,构建全市公共就业信息化服务生态圈。

  3.开展“我选湖北创在荆门”行动。以大学生、返乡人员为重点,开展“创在荆门”推介、“市校联创”合作、“创业帮扶”服务等系列活动,吸纳大学生到我市实见习,实施农民工“雁归工程”,开展十佳大学生创业之星和十佳返乡农民工创业之星“双十佳”评选表彰,营造良好创业氛围。

  4.实施“就业精准扶贫”计划。加强就业困难人员实名制动态管理和分类帮扶,深入开展鼓励企业对接一批、自主创业扶持一批、技能培训转移一批、公益性岗位安置一批“四个一批”行动,促进贫困劳动力就业创业。突出抓好就业新形态、新模式的挖掘、扶持和推广,完善和丰富城乡平等就业的制度和形式。

  二、持续推进社保制度优化发展

  5.深化养老保险改革。推进机关事业单位养老保险制度改革,完成机关和公益一类、公益二类事业单位2/3人员的参保、征收和发放。提高城乡居民养老保险最低缴费档次,力争全市城乡居民人均缴费额突破300元。根据改革配套政策,稳妥做好老机关事业养老保险、老农村养老保险、老被征地农民养老保险与新制度的衔接。全面启动养老保险异地协作认证,完善退休人员异地领取养老金机制。

  6.健全医疗保险制度。加快整合城乡居民医保,在巩固城乡统一的管理体制基础上,出台并实施新的城乡居民医保制度。推进长期护理保险试点,将机关企事业单位职工整体纳入参保范围,并向城乡居民医保参保人员扩展。持续深化医保付费方式和门诊统筹改革,进一步规范医保意外伤害管理。

  7.推进社保全覆盖和精确管理。完成钟祥市、东宝区、掇刀区全民参保登记工作,建立全市全民参保登记数据库并广泛开展应用。加强社保经办服务能力建设,试行综合柜员制度,完成社保结算服务国家级标准化试点验收。依法推进基金征缴和清欠工作,确保应收尽收、应保尽保,基本实现法定人员全覆盖。

  8.完善社保基金运行机制。强化社保基金预决算管理,完善基金运行监测和预警分析机制,提升基金可持续运行能力。建立社保基金监督行刑衔接联席会议制度,全方位加强社保基金监管。

  三、统筹加强各类人才队伍建设

  9.促进人才与产业精准对接。紧贴全市“十三五”产业发展布局,实施产业引凤计划和“人才+技术+平台+资金”精准引才工程,加强人才需求调查,跟踪重点产业和项目中长期人才需求,组织多层次、多形式的人才招聘活动,引导人才向重点产业集聚。组合运用国家、省、市人才扶持政策,依托海外高层次人才服务(荆门)工作站、博士后科研工作站(创新实践基地)、市创新创业战略团队等平台,精准引进海内外高层次研发人才,培育产业发展新动能。

  10.大力培育新型技能工匠。构建多层次的技能人才培养培训体系,打通技能人才成长通道,扩大企业新型学徒制试点。抓好高技能人才项目建设,开展各类评选表彰和技能竞赛活动。创新技能人才评价体系,探索开展企业评价、院校认证、行业评价、竞赛评价。实施技工院校提能升级工程,推进荆门技师学院搬迁项目,开展“一体化”课程教学改革,建好工业机器人应用与维护一体化课程教学改革全国试点。

  11.加强专业技术人才队伍建设。突出“高精尖缺”导向,组织高层次人才参加国家、省级研修培训,培养一批高层次急需紧缺专业技术人才,开展国贴、省突、省贴等各类专家选拔工作。推进职称制度改革,修订完善相关系列(专业)评审政策,进一步明确职称评审量化赋分标准,做好国务院《关于深化职称制度改革的意见》的贯彻落实工作。

  12.加快发展人力资源服务业。培育、引进一批综合型、专业型的人力资源服务机构,加快形成专业化、信息化、产业化的人力资源服务业态。

  四、有序规范人事工资制度管理

  13.创新公务员管理机制。完成2017年公务员招录工作,开展市级机关公务员遴选。落实基层公务员职务与职级并行制度,做好公务员分类管理的实施准备工作。开展公务员专业化能力提升培训,启动并完成公务员管理创新项目省级联系点建设。

  14.推进事业单位人事制度改革。贯彻落实《事业单位人事管理条例》,研究完善配套规章政策,稳妥推进事业单位人事制度改革。落实国家、省关于事业单位创新创业工作政策措施,支持我市科研人员创新创业。探索公益二类事业单位岗位管理办法,赋予事业单位用人主体自主权。完善人事考试安全管理制度,加强人事考试安全管理。

  15.稳妥做好军转安置工作。落实军转安置政策,创新军转安置方式,确保年度计划分配军转干部和随调家属安置率达100%。加强对自主择业军转干部创业就业扶持力度,确保全市自主择业军转干部创业就业率保持在80%以上。及时、全面落实企业军转干部政策待遇。

  16.健全工资正常增长机制。加强企业工资宏观调控,推进工资集体协商扩面提质,发布2017年度全市人力资源市场工资指导价位,指导企业合理调整职工工资。落实机关事业单位基本工资定期调整机制,提高机关事业单位人员收入水平,合理调控收入差距。

  五、全力构建和谐稳定劳动关系

  17.加强劳动关系权益保护。健全协调劳动关系三方机制,提高劳动合同签订率和履行质量,加强对企业劳动用工的动态管理,开展创建100家和谐劳动关系企业、100家和谐用工项目工地“双百共创”行动,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

  18.加大劳动保障监察执法力度。开展省保障农民工工资支付示范点建设,建立清欠联席会议制度,全面推行工资专户支付制度。全面推广劳动监察管理信息系统、建设领域实名制管理信息系统。建立“双随机、一公开”执法监管制度,探索建立社会保险联动执法机制。加强专项治理和劳动用工书面审查,开展诚信等级评价,联合有关部门严惩失信企业。畅通举报投诉渠道,完善案件合议、督办、联查机制。

  19.提升劳动人事争议调处效能。开展“要素式”办案模式改革,简化庭审程序、提升办案效率,建立更加快捷、简便、高效、便民的劳动人事争议仲裁工作新机制。建设劳动人事争议仲裁规范化建设省级试点,加强裁审衔接与工作协调,探索建立诉讼与仲裁程序有效衔接、裁审标准统一的新规则、新制度。

  六、不断提升人社综合服务能力

  20.推进“法治人社”建设。修订完善集体决策重大事项议事制度,着力推进依法科学民主决策。全面推行“双随机、一公开”工作机制,推进严格规范公正文明执法。加强规范性文件管理,做好合法性审查工作。健全完善人社法律顾问制度,协调法律顾问积极参与涉法事务。

  21.推进信息人社建设。深化“电子社保”内涵,实施养老保险业务档案一体化。推进人力资源服务O2O平台建设,完善“掌上人社”、人社微平台等服务功能,打造“网上公共服务办事大厅”,建立快捷化、标准化的社保经办服务体系,实现人社服务“线下一卡通”和“线上一网通”。

       22.推进干部能力建设。坚持实干用人导向,继续开展履职尽责管理和积分制管理,完善工作人员综合考评办法;实施优秀年轻干部梯次培养计划,优化干部队伍结构。实施人社干部“新知识、新理念、新思维”培训工程,提升干部队伍能力素质。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve