县司法局2017年预算
信息来源:  发布时间:2017-04-27 11:32:45  阅读: 字体:

  目录

  1.主要职责及内设机构

  2.2017年主要工作任务

  3.2017年部门预算编制情况及说明

  4.2017年部门预算表

 

  一、主要职责及内设机构:

  (一)主要职责

  1、起草司法行政工作的地方性法规和市政府规章草案,制定全县司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。

  2、拟订全县法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导各县市区各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传。

  3、指导、监督、管理全县劳动教养工作;指导、监管全县监狱工作;指导、监督执行刑罚、改造犯罪的工作;指导、监督全县司法行政系统戒毒场所的管理工作

  4、负责指导、监督全县律师、公证工作并承担相应责任。

  5、监督管理全县的法律援助工作。

  6、指导、监督全县基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。

  7、指导、监督全县社区矫正工作,指导全县非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。

  8、负责组织实施本市国家司法考试工作并承担相应责任。

  9、指导、监督全县司法鉴定管理工作;负责全县司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

  10、指导、监督全县司法行政系统的法制工作;指导全县司法行政系统的涉港、澳、台法律事务及对外交流与合作;指导全县仲裁机构登记工作。

  11、负责全县司法行政系统服装和警车管理工作;指导、监督全县司法行政系统计划财务工作。

  12、指导、监督全县司法行政队伍建设;负责管理局机关和直属单位干部人事工作;负责全县司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助各县市区管理司法局领导干部。

  13、承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  局机关:设立内设机构6个:办公室、法制宣传科、律师公证工作管理科、法律援助工作科、基层工作科、政治(警务)处。

  直属机构:京山县公证处、京山县社区矫正工作管理局。

  二、2017年主要工作任务

  1.着力维护政治安全。切实加强各类教育培训、讲座和门户网站、“两微一端”等阵地管理,牢牢掌握司法行政系统意识形态的领导权、话语权和管理权。切实加强反恐法治宣传,积极参与敏感节点时期社会面的维稳工作。按照联动监管和属地管理原则,协调指导好重大敏感案件律师代理工作,加强律师教育管理,对极个别挑头扛旗、插手特定利益群体诉求、煽动非法聚集事件的违法律师,坚决打击处理。

  2.着力维护监管安全。组织开展以强化管理、防控风险为主题的“监管安全年”活动,推进刑罚执行工作规范化。严格按照“四统一”模式的要求开展工作,完善和提高社区矫正“司法e通”使用功能,确保社区服刑人员不脱管、不漏管、不虚管。注重教育帮扶多样化。坚持把集中教育与个别教育、分段教育与分类教育、心理矫正与行为矫正有机结合起来,精准施策施教,促进社区服刑人员顺利回归、融入和服务社会。要开展社区矫正省级示范心理咨询室创建工作。深入推进安置帮教工作,严格执行重点人员必接必送,细化管理责任,切实减少脱管、漏管现象,帮助刑满释放人员顺利回归。刑满释放人员信息核实率达到95%以上,回执发送率均达到100%,重点帮教对象接送率达到100%。

  3.着力维护社会稳定。一是要围绕中心工作、重要节点,有针对性地开展人民调解专项活动,确保调解成功率达98%以上,调解协议履行率达95%以上。二是要加大人民调解组织建设力度,重点解决部分地方人民调解组织不健全、业务制度不完善、文书制作不规范、标识标牌不统一、经费保障不落实等问题。三是打造专业人民调解品牌。进一步提升医疗、交通事故、婚姻家庭等专业调解组织建设成果,规范调解工作,推动在更广领域建设专业性人民调解组织。四是注重强化部门衔接配合。加强与公安、法院、检察院的衔接配合,充分发挥人民调解在矛盾多元化解机制中的基础作用。五是按照“谁的事、谁负责”的原则,层层夯实信访维稳责任。组织律师积极参与维稳信访处置,引导涉访涉诉问题进入法治化解决轨道。

  4.大力服务保障和改善民生。组织开展“法律援助服务为民年”活动,优质完成法律援助案件280件、法援事项2800件的目标任务,实行量化管理。进一步扩大覆盖面,降低门槛,加强农民工和军人军属法律援助工作,开通绿色通道,将请不起律师的申请人纳入法律援助试点范围,最大限度做到“能援则援、应援尽援”,让更多的困难群众获得便捷高效的法律援助。

  5.做好“七五”普法启动的有关工作。召开启动大会,印发“七五”普法规划方案,完善“七五”普法规划责任分解,全力营造普法声势。

  6.健全“大普法”格局。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,督促责任部门普遍开设“普法课堂”,充分利用 “3·8”妇女维权周、“3·15”消费者权益保护日、“6·26”国际禁毒日、“12.4”宪法宣传日等法律颁布、实施纪念日,开展主题宣传,增强普法效果。根据省市安排组织开展无纸化学法用法考试。

  7.加强法治文化建设。积极推动将法治教育纳入精神文明创建内容,打造有影响力的法治品牌栏目,组建一批法治文化宣传队伍,创编一批法治微电影、法治综艺节目等法治文化精品。以创建省级法治文化建设示范点为抓手,因地制宜建设法治橱窗、法治广场、法治公园,让法治精神全面融入人民生活。坚持法治教育与道德教育有机结合,增强法治的道德底蕴。

  8.推进多层次多领域依法治理。要深入开展法治县(镇、区)、法治单位创建活动。进一步深化基层依法治理工作,完善“民主法治村(社区)”创建指标体系,充分发挥村(社区)法律顾问作用。进一步深化行业依法治理工作,加强行业协会法律顾问制度建设,开展“诚信守法企业”创建活动,全面提升依法治企工作力度。

  9.健全普法教育机制。举办全县“七五”普法骨干培训班,组建“七五”普法讲师团,建立宣讲制度,组织开展“‘七五’普法走基层”宣讲活动。建立国家机关《普法责任清单》公示制度和普法责任承诺书制度。召开普法联络员工作会议,加强普法志愿者队伍建设。

  13.积极推进公证体制改革。积极推进公证事业改革,进一步完善公证机构内部人事、财务、绩效、质控等管理制度。

  10.加快推进司法所规范化建设水平。要按每年20%的标准继续推进省级规范化司法所创建活动,积极争创“红旗司法所”,大力加强品牌所建设。到2017年年底,新增省级规范化司法所2个。认真总结提升村(社区)“法务室”建设工作,推进司法行政工作向村(居)、社区延伸。

  11.加快推进基础设施建设。大力推进京山经济开发区司法所和温泉新区司法所业务用房建设。用足用好相关政策,加强社区矫正管理服务中心、过渡性安置基地等阵地建设。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  县司法局2017年部门预算编制在职人员46人,其中:行政编制42人,事业编制1人;离休人员1人,改非2人;预算收入875.91万元,均为财政预算拨款,预算支出875.91万元,其中基本支出558.91万元,占预算总支出的64%,项目支出317万元,占预算总支出的36%。

  1、收支预算总表说明及增减原因

  2017年县司法局预算收入总计875.91万元,为财政拨款收入。

  2017年部门预算支出总计875.91万元,其中:按功能分类到项分别是行政运行420.15万元,主要用于保障机关运行的人员和公用支出;一般行政管理事务249万元,主要是上级转移资金及公证处办公经费支出;普法宣传10万元,主要是全县普法骨干培训、会议、宣传及办公支出;法律援助10万元,主要是宣传资料印刷、“12348”专线律师值班补助、律师办案补助支出;人民调解28万元,主要是交调委、医调委会议、培训、办案办公支出;;社区矫正15万元,主要是会议、培训、档案管理支出;安置帮教 5万元,用于安置帮教日常支出;行政单位离退休 70.26万元为司法局机关离休人员的工资及在职人员养老保险及职业年金;行政单位医疗25.49万元是司法局按规定缴纳的医疗保险公用支出部分;住房公积金43.01万元是司法局按规定缴存住房公积金公用支出部分。

  2017年部门预算比2016年预算865.02万元增加10.89万元。

  2、财政拨款安排“三公”经费预算表编报说明

  “三公”经费按照有关规定编报,包括以下项目:

  (1)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  2017年,财政拨款“三公经费”预算为40万元。其中:公务接待费20万元,与上年预算持平;公务用车运行维护费20万元,比上年预算减少1万元,主要是2016年公车改革核减局机关小车2台,保留小车2台;

  3、政府采购情况

  2017年县司法局政府采购预算93.30万元(货物类45万元,工程类10万元服务类38.30万元),2016年政府采购预算166.9万元(货物51.35万元,工程类50万元,服务类65.55万元)。

 

附件:

2017年县司法局预算.doc
文件类型: .doc c0b2e09da12894e11c7e97d7833c7214.doc (31.50 KB)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve