县财政局2017年预算
信息来源:  发布时间:2017-04-26 11:43:35  阅读: 字体:

  目录

  1.主要职责及内设机构

  2.2017年主要工作任务

  3.2017年部门预算编制情况及说明

  4.2017年部门预算表

 

  一、基本情况

  1、京山县财政局的主要职责是

  (一)拟定和执行全县财政税收的发展战略、规划、政策及改革方案并组织实施;分析预测宏观经济形势,参与制定宏观经济政策;提出运用财税政策实施县级调控和综合平衡社会财力的建议;拟定和执行县级财政与镇(区)级财政和县内所属企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财政税收政策。

  (二)负责拟订财政、财务、会计管理规章制度;指导、监督执行《企业财务通则》、《企业会计准则》、《事业单位财务规则》和《行政单位财务规则》。

  (三)承担县级各项财政收支管理的责任。

  (四)组织制定国库管理制度、国库集中收付制度,指导、监督县级国库业务,按规定开展国库现金管理工作;负责统一管理财政银行帐户。

  (五)负责组织开展重大税收政策调查研究。

  (六)负责制定行政事业单位国有资产管理制度,按规定管理行政事业单位国有资产;

  (七)负责制定国有资本金经营预算的制度和办法,收取县本级国有资本金收益,负责审核、汇总编制县级国有资本经营预决算草案;制定并组织实施企业财务制度,按规定管理金融类企业国有资产。参与制定企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。

  (八)负责国债转贷资金的管理,组织协调全县国债发行、兑付和宣传工作;

  (九)拟定全县政府采购管理办法,指导、监督、检查全县政府采购工作;负责政府采购的具体执行。

  (十)负责办理和监督县级财政的经济发展支出、县级政府性投资项目的财政拨款;负责农业综合开发管理工作。

  (十一)参与全县社会保障制度的改革和政策、法规的研究制订;会同有关部门管理县级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,监督社会保障资金的使用;拟订全县社会保障资金(基金)财务制度和管理办法;编制县级社会保障预决算草案。管理社保资金财政专户。

  (十二)负责管理全县的会计工作,监督和规范会计行为,执行国家会计法律、法规、会计准则和会计制度;

  (十三)监督财税方针政策、法律法规的执行情况;反映财政收支管理中的重大问题。

  (十四)负责县级财政投资评审工作。

  (十五)指导乡镇财政财务管理和财政所(分局)的工作;指导、管理村级财务和会计工作,指导村级财务及代理工作;按规定负责有关基金、费用的征收管理;参与财政涉农补贴资金发放和农村综合改革相关工作。

  (十六)制订落实全县财政科学研究计划和全县财政教育规划,组织财政人员培训;负责县直财政系统人事管理工作;负责财政科研和财政宣传工作。

  (十七)负责全县农村合作医疗基金和农村养老保险基金的征收工作。

  二、2017年主要工作任务

  2017年财政工作的指导思想是:全面贯彻落实中央、省、市和县委、县政府决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,有效实施积极的财政政策,发挥好财政在推进供给侧结构性改革等方面的职能作用;坚持“保工资、保运转、保民生、防风险”,牢固树立过“紧日子”思想,加大财政资金统筹盘活力度,保障重点领域支出;深入推进财税体制改革,强化财政财务监管,防范化解财政风险,推动财政可持续发展;全面落实管党治党责任,加强财政系统自身建设,为服务我县“两争、两建”的奋斗目标提供有力保障。

  (一)强化财源建设,增强财政保障能力

  一是加强收入组织。全力组织调度财政收入,积极协调督收工作,确保地方财政总收入216228万元(增长16%)和一般预算收入167488万元(增长11%)目标任务的实现。

  二是大力培植涵养财源。研究制定财源建设的支持激励机制,集聚资金和政策培育重点骨干税源企业发展;支持园区和重点项目建设,推动特色产业园区的形成和升级,大力培育新的税收增长点。

  三是积极争取上级资金。密切关注财税政策动向和资金投向,经常性、多渠道加大与上级财政部门的沟通联系,积极协助有关部门做好项目包装、策划和申报工作,加大对上资金争取力度,拓宽重大项目建设和解决民生问题的资金渠道。

  四是全面落实降费减税政策。全部取消行政性收费,降低事业性收费,全面落实减税的优惠政策,不折不扣地将减税降费政策落实地、落细、落实,降低实体经济运行成本,优化财税政策环境。

  (二)深化财政改革,构建现代财政制度

  一是强力推进政府购买社会服务。结合政府职能转变和机构改革,进一步加强政策宣传和业务培训,扩大政府购买服务范围,重点在公共文化、公共交通、城市维护、棚户区改造、行政审批前置中介服务等领域推进购买服务,将适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的政府服务事项,全部纳入政府购买服务范围。

  二是不断创新财政资金投资方式。县域经济调度资金向四大园区倾斜,向信誉好、成长快、科技含量高、社会贡献大的企业倾斜;与长江证券合作设立智能制造、城市发展、生态建设三大产业基金,支持智能制造、城市建设、生态建设;管好、用好政银合作基金、担保基金,放大助保贷、集合贷、惠农贷、过桥贷、担保贷的规模和效应。大力推进政府与社会资本合作,力争2017年我县有6个PPP项目落地。

  三是大力实施专项资金项目库建设管理。全面推行财政专项资金项目库管理和清单式管理,建好专项资金使用台账,实行财政专项常年动态评审,滚动管理。

  四是全力做好节能减排财政综合政策示范城市建设综合验收。加大对重点部门和项目的督办力度,确保完成投资任务;完善基础工作,做好迎接国家审计署审计和财政部考核验收等工作。

  五是全面推进财政重点改革。严格按照全面深化改革的具体要求,准确、有序、协调推进各项财政改革。

  (三)优化支出结构,完善公共财政体系

  一是改善基本民生。强化教育经费保障机制,促进教育资源合理配置;加大医疗卫生事业投入,支持基层医疗卫生机构提高医疗服务水平;加大文化惠民工程投入,不断丰富群众性文化生活。

  二是保障底线民生。支持做好补齐短板工作,通过支持易地安置、改善办学条件、加强就业能力培训和就业对接服务、社会保障实施政策性兜底等,支持解决农村贫困人口脱贫;提高城乡低保、农村五保、医疗保险、居民养老财政补贴标准和困难群体的救助水平,不断健全合理的社会保障待遇正常增长机制。

  三是关注热点民生。科学统筹、合理调度,集中财力解决群众反映强烈的住房、交通、环保等热点、难点问题;加大扶贫资金筹措力度,完善精准扶贫资金统筹整合机制,大力支持精准扶贫精准脱贫。

  四是不断提高城乡居民收入水平。支持“大众创业、万众创新”,采取小额担保贷款、创业资金贴息等方式,支持完善就业服务体系,加大创业基地建设力度,及时足额落实国家强农惠农补贴政策,有效拉动城乡居民收入持续增长。

  (四)细化财政管理,提高资金支出绩效

  一是努力降低行政成本。按照新《预算法》的要求,认真贯彻落实关于厉行节约、反对浪费的各项规定,不断压缩一般性支出规模,努力降低行政运行成本。

  二是继续推行盘活财政存量资金。建立健全结转结余资金定期清理机制,全面清理各单位账户结转、结余资金,督促部门、单位加快支出进度,提高财政资金使用效益,经审核认定的结余资金,一律按政策规定收回统筹使用。

  三是强化支出绩效管理。健全预算绩效管理机制,推进财政专项资金绩效评价和绩效跟踪等工作,逐步将绩效管理覆盖所有预算单位和所有财政资金;充实绩效评审专家库,通过购买服务的方式引入第三方评价,进一步提高预算绩效评价质量。

  四是加强资金全程监管。进一步健全国库集中支付制度,完善财政资金支付监督手段,构建综合财政监管工作机制,形成从资金分配、使用、绩效到内部控制各个环节的财政监管体系,确保财政资金在阳光下运行。

  (五)加强财政系统自身建设,提供财政改革发展保障

  一是深入开展“两学一做”学习教育。强化理论武装,增强理想信念,打牢思想政治基础,使党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  二是切实改进工作作风。以开展“慵懒散慢”问题集中整治活动为契机,认真查摆财政干部在作风建设上存在的突出问题,列出问题清单,逐一落实整改,积极打造“务实重行、立说立行、实干快干”的工作作风。

  三是深入开展财政反腐倡廉工作。深入推进党风廉政建设,坚持挺纪在前、执纪必严,持之以恒落实中央八项规定精神,旗帜鲜明地支持纪检部门履行监督职责。加大廉政警示教育力度,强化思想观念,筑牢拒腐防变思想防线。认真落实党风廉政建设责任制,推动党风廉政建设“两个责任”落实,强化支部履行落实、统筹、教育、监督、管理责任,营造风清气正环境,构建预防腐败长效机制。

  四是加强财政系统党建和精神文明建设。加强全面从严治党主体责任的传导和落实,层层传导压力,层层落实责任。深入推进财政部门党建工作,推动从严治党向基层延伸,大力建设学习型、服务型、创新型党组织。坚持党建带工建、带妇建、带团建,发挥群团组织作用,推动财政机关和财政系统精神文明建设。

  五是全面推动财政各项工作。加强机关政务运转、调研、信息、宣传和财务管理,切实做好综治信访维稳、计划生育、精准扶贫、安全生产等工作,整体推进财政事业发展。

  三、2016年部门预算编制情况及说明

  1、部门预算单位构成

  纳入京山县财政局2017年部门预算的单位1个,即机关本级。

  2、人员和编制变化

  京山县财政局核定行政编制30名、事业编制5名、工勤编制3名。实有行政编制26名、事业编制4名、编内聘用1名、改非4名、待分流1名,均在职在岗。2016年年末退休2人,2017年没有退休离休人员预计无变化。

  2017年全年预算收入798.73万元,其中财政拨款(补助)762.73万元、上级补助36.00万元。

  2017年全年预算支出798.73万元。主要包括一般公共服务688.11万元,社会保障和就业54.09万元,医疗卫生21.02万元,住房保障支出35.51万元。

  2017年财政拨款(补助)收入762.73万元,安排情况如下:

  (一)基本工资309.73万元。其中:

  1、工资福利性支出270.53万元。

  2、日常公用支出39.20万元。

  (二)项目支出399.40万元。

  四、2016年部门预算表

  附件:

京山县财政局2017年预算公开表
文件类型: .xls cbd6901ff714d87fb2c8d9769c1b98e9.xls (55.00 KB)

  2017年4月26日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve