县科技局2017年预算
信息来源:  发布时间:2017-04-28 16:32:00  阅读: 字体:

  目录:

  1、主要职责及内设机构。

  2、2017年主要工作任务。

  3、2017年部门预算编制情况及说明。

  4、2017年部门预算表。

  5、名词解释

  

  一、部门情况

  (一)人员构成情况

  县科技局与县科协合署办公,加挂地震局牌子,一套班子,三块牌子,下辖二个事业单位,即县科技情报局(加挂知识产权局牌子,为副局级事业单位)和县科技馆(为正股级事业单位)。整个系统编制22名,其中行政编制8名,事业编制11名,工勤编制3名。现有在职人员25人(其中改非人员3人,轮岗人员3人),退休人员18人,机构改革后,由于人少事多,目前局系统在职干部职工全部由局机关统一调配使用,在从事本岗位工作的同时还兼任机关各股室工作,因此科技系统5个单位的财务工作均由科技局财务股统一预算,统一管理,五个单位只有一套帐,没有设立其它分帐。

  (二)部门机构设置、职责

  县科学技术局下设5个职能股室:办公室、财务审计股、高新技术股、农村科技股、综合计划股。2010年8月全县党政机关机构改革,县科学技术局挂县地震局牌子,增加防震减灾工作职责。县科协和县科技局(地震局)合署办公,一套班子,三块牌子。县科协下设2个职能部室:学会部、普及部。

  主要职责:

  1、贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,研究拟订全县科技发展的地方性法规、规章和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。

  2、研究提出全县科技发展战略规划,确定全县科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全县中长期科技发展规划,推进全县科技创新体系和科技创新服务体系建设。

  3、负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责县级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,制定和组织实施县级科技计划,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施。

  4、组织提出全县高新技术及产业发展的战略和规划及相关政策措施,牵头组织高新技术企业、高新技术产品认定申报。

  5、研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推动科技创新型企业和创业投资体系建设。

  6、组织制定科技促进农业和农村的政策措施,并负责组织实施,指导全县农业科技示范基地建设。

  7、组织制定科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施。

  8、组织实施全县对外科技合作与交流,负责全县有关国际科技交流、合作项目的审批。

  9、负责全县科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计和指导全县技术市场管理工作。

  10、组织制定全县科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。

  11、为大企业提供"直通车"服务。

  12、统筹协调全县知识产权管理和保护工作。

  13、负责拟定地震应急预案并组织实施;负责全县地震应急救援工作;开展地震群测群防工作。

  14、负责县内重大工程建设场地的地震安全性评价管理工作;负责县内新建、改建、扩建工程抗震设防监督管理工作。

  15、编制全县防震减灾经费预决算;管理全县防震减灾经费,并对使用情况实施监督检查。

  16、承办上级交办的其它事项。

  (三)2017年主要工作任务

  2017年,全县共储备高新技术企业后备企业15家,目前已有13家企业递交认定申请,参加第一批、第二批高企认定。纳入高新技术产值统计的企业共55家,共完成高新技术产值71.29亿元,同比增长17.87%;完成高新技术产业增加值17.25亿元,同比增长18.04%。全县入孵的科技型企业达到53家。收集企业技术有效需求36项,通过科惠网公开发布;已登记技术交易合同37项,完成技术合同交易额1.55亿元;转化重大科技成果10项;在创新平台建设上,4月,神地公司“禽蛋产业工程技术中心”获批为省级工程中心;6月,神地公司、金瑞物流产业园公司被命名为省级“星创天地”;软通动力申报了市级科技孵化器。县委、县政府严格落实县“双创”意见等创新激励政策,共计195万元,其中对2016年度新认定的9家高新技术企业共奖励90万元;对2016年授权的11项发明专利共奖励55万元;对金瑞物流认定为省级“众创空间”奖励50万元,为引导科技型企业加大创新投入,增强企业发展后劲发挥了积极作用。

  二、收入预算说明

  2017年部门预算总收入292.17 万元。其中:财政拨款(补助)收入226.36万元,纳入预算管理的非税收入安排的拨款56.35,上级补助收入10万元。

  三、支出预算说明

  2017年部门预算总支出292.71万元。其中:科学技术事务管理及行政运行166.24万元,科学技术普及84.96万元,行政和事业单位离退休费用7.9万元,医疗保险支出 12.42万元,住房保障支出21.19万元。

  2017年部门预算比2016年预算减少33.44万元。主要原因是退休人员工资单位不再发放,全部交社保局发放。

  四、部门预算表

  见附件

  五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)行政运行:反映为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费工会经费、福利费等。

  (三)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  (七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  (八)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (九)住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 附件:

2017年京山县科技局部门预算公开表.xls
文件类型: .xls a90e5779b2ab82054e8ae9c19f73bfa3.xls (208.00 KB)

 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve