县水产局2017年预算
信息来源:  发布时间:2017-04-26 15:25:08  阅读: 字体:

  目 录
  1.主要职责及内设机构
  2.2017年主要工作任务
  3.2017年部门预算编制情况及说明
  4.2017年部门预算表


  根据《预算法》规定和市财政局《关于做好2017年度部门预算公开工作的通知》(荆财预发[2017]26号)文件精神,现将市水产局2017年部门预算信息公开如下:
  一、主要职责及内设机构
  (一)主要职责
  1、研究制定全县水产业的发展战略、规划;组织实施《渔业法》及《渔业法实施细则》,并监督执行。
  2、负责全县渔业资源保护和开发利用及渔业环境监测,查处重大渔业纠纷案件和污染案件,维护渔业生产秩序,保障渔业生产经营者的合法权益;负责全县水产野生动植物保护与繁殖及水生动植物检疫;统一管理全县渔业行政执法装备,负责渔船行业管理;发放水面使用权证、渔船渔港检验证。负责渔农负担审核和监督。
  3、编制全县水产业发展中长期规划、年度指导计划,负责中短期渔业经济分析和预测;负责全县水产品统计和渔情信息;负责全县水产科普工作和科技推广体系建设,组织渔业科研课题的技术攻关和科研成果示范;负责全县渔业对外经济技术合作与交流和外资外援项目的引进和管理。
  4、根据国家产业政策,按照市场需求指导渔业产业结构和产品结构调整;对渔用饲料加工、苗种生产及引种实行行业管理,收集发布水产品市场信息,指导水产品加工与市场流通;负责渔业经营管理和社会化服务体系建设。
  5、负责局机关和直属单位的人事、财务、监察、工会工作 以及精神文明建设。
  6、完成上级交办的其他工作任务。
  (二)机构设置
  根据上述职责,县水产局内设3个职能股室:
  办公室、计划财务股、科技生产股


  二、2017年主要工作任务
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指针,紧紧围绕特色生态渔业发展战略,以“调结构、转方式”为重点,着力加大新型市场主体的培育力度,大力发展高效渔业、生态渔业、智慧渔业、休闲渔业,强力推进一二三产业的深度融合,实现传统渔业向现代渔业的跨越式转变,使水产业真正成为我县强农富农的支柱产业。
  二、工作目标
  2017年全县计划放养水面25.3万亩,水产品产量9万吨,产值16.6亿元,重点新增鱼(龟)鳖混养1万亩,新增稻田综合种养1万亩,新增名特优养殖1万亩,新上水产品加工厂1座,新申报省级中华鳖良种场1家及部省级水产健康养殖示范场2家,新创地方水产品牌2个,新增市场经营主体10个。
  三、主要措施
  为了实现2017年渔业生产年度目标计划,全县水产工作重点开展六大工程:
  (一)样板带动工程。紧紧围绕“三园三廊”养殖新格局,在全县大力推广龟鳖、鳗鱼、大鲵等主要特色养殖品种,切实按照“一个特色品种、一个龙头企业、一个示范基地、一个知名品牌、一个电商平台”五位一体的要求,重点支持盛昌乌龟原种场、老柳河甲鱼养殖专业合作社、恒洋水产品养殖有限公司、高田生态鱼鳖养殖专业合作社四大龙头企业,充分发挥其示范引领作用。每镇培养1至2个“一高三新”示范基地,促进全县现代渔业的快速发展。
  (二)科技兴渔工程。一是加大对新型农业经营主体的培育培训力度;二是加强与大专院校及科研院所的合作,用现代科技手段提升现有的水产养殖水平;三是利用“互联网+平台”,转变水产品流通方式,建立“水产品质量安全可追溯系统”,提升其数字化、信息化水平,有效打造安全、优质、低价、快速的渔业综合性服务平台。
  (三)改革创新工程。一是持续巩固鱼鳖混养、稻田综合种养、鳗鱼工厂化养殖、大鲵养殖四大高效渔业养殖模式;二是积极探索渔业发展新技术、新品种、新模式,加大融资力度,促进产品流通。
  (四)依法治渔工程。一是抓资源养护。定期开展农资打假、水库禁投、水库禁渔、增殖放流等专项活动;二是抓质量安全。加大对苗种生产的监管力度,继续与生产基地签订质量安全生产责任状,对三项记录情况开展定期或不定期检查;三是抓渔业安全生产。加大对机动渔船年度检验和临时检验力度,强化船员安全技能培训力度,层层签订安全生产责任状。
  (五)“三产”融合工程。一是通过招商引资,推动水产品加工业的发展;二是发展休闲渔业,推动水产业与旅游业及美丽乡村相结合,加快“三产”融合的步伐。
  (六)政策保障工程。一是全面贯彻落实中央、省、市关于加快现代渔业发展的相关文件精神;二是加强惠农政策的争取和落实力度;三是要建立多元投资机制,采取政府引导,银行支持,市场参与,渔民主体的融资方式加大水产业投入。
  在做好本职工作的同时,切实完成好县委、县政府交办的中心工作:一是加强机关内部党风廉政建设;二是加强信访、综治维稳及档案管理工作;三是加大精准扶贫力度,根据各级政府关于精准扶贫相关文件精神,按照《京山县渔业精准扶贫编制规划》制定的计划,全面完成2017年行业扶贫的目标任务。


  三、2017年部门预算情况
  (一)收支预算情况
  2017年部门预算总收入183.99万元。其中:财政拨款(补助)收入183.99万元。
  2017年部门预算总支出183.99万元。其中:社会保障和就业支出18.04万元,医疗保险支出7.22万元,农林水事务支出146.55万元,住房保障支出12.18万元。
  (二)财政拨款(补助)预算情况
  2017年财政拨款(补助)预算183.99万元。
  主要用于:人员经费124.59万元,公用经费8.8万元。纳入预算管理的非税收入安排的拨款50.6万元。
  (三)2017年财政拨款安排“三公”经费预算情况
  2017年部门预算中,财政资金安排因公出国、公务接待、公务用车等经费1万元,主要用于以下方面:
  1、2017年没有预算因公出国(境)费用。
  2、公务接待费用2017年预算安排1万元,主要用于接待各级工作指导、对外交流学习、业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用。
  3、公务车已取消,没有公务用车经费。


  附件:

京山县水产局2017年预算.xls
文件类型: .xls 04b5d9e8d5a7381cd13491f38cc1b2b4.xls (52.00 KB)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve