县扶贫办2016年预算
信息来源:  发布时间:2017-08-14 16:00:35  阅读: 字体:

  目录
  1、主要职责及内设机构
  2、2016年主要工作任务
  3、2016年部门预算编制情况及说明
  4、名词解释
  5、2016年部门预算表


  一、主要职责及内设机构
  (一)主要职责
  贯彻党和政府关于扶贫开发和老区建设工作的方针政策;拟定全县扶贫开发工作中长期规划和年度计划;负责全县扶持项目申报工作,对项目资金使用和项目进展情况跟踪检查落实;组织动员社会扶贫,与县老区建设促进会共同做好全县老区建设资金的筹措工作;负责“雨露计划”工作;负责全县贫困状况监测和统计分析工作、扶贫开发与农村低保两项制度衔接工作。
  (二)内设机构
  县扶贫属县政府正科级事业单位(参公管理),内设1个科室:综合股。
  (三)人员情况
  目前实有在职人数为10人(主任、副主任各1人,股长1人,科员5名,工勤人员1人),内退干部1人,退休干部4人。


  二、2016年主要工作任务
  1.全面推动产业扶贫创新。着眼长久稳定脱贫,把产业扶贫模式创新、扶贫资金股权化创新和小额信贷投放方式创新作为补齐民生短板、打赢脱贫攻坚战的重要举措,在各镇(区)大力推进。
  2.深入推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。建立健全农村低保标准动态调整机制,确保超过国家贫困线标准。
  3.大力推进健康扶贫工程。全面落实省15个部门印发的《湖北省健康扶贫工程实施意见》提出的关于提高参合扶贫对象新农合住院合规费用报销比例和大病保险报销比例以及降低大病保险起付线的相关政策,对农村“五保户”、低保户和特困优抚对象参加新农合的个人缴费部分给予全额补贴。
  4.着力增强贫困对象内生动力。强化贫困地区群众参与意识,提升贫困群众自我管理和自我发展能力。以镇(区)为主,整合相关部门资源,加强创业致富培训和就业服务,增强个体发展能力,实现就业一人、脱贫一户。
  5.完成2315户6051人的易地扶贫搬迁任务。分解任务,制定2016年度易地扶贫搬迁工作实施方案,签订军令状,完成各乡镇安置点建设的各项前期准备工作。全面启动所有易地扶贫搬迁安置点工程建设。督促各安置点全面开工建设,每月进行拉练督办,督促2016年搬迁户完成搬迁入住,同步启动拆旧工作。
  6.不断改善贫困地区生产生活条件。加强道路建设,打通贫困村通组道路。大力实施农村饮水工程,解决贫困村饮水安全问题。实施贫困村农网升级改造工程,解决61个贫困村和所有贫困户生产生活用电问题。实施贫困村通网工程,实现61个贫困村通讯网、宽带网、广播电视网全覆盖。全面提升贫困村公共服务保障水平,各项维护保养措施及时跟上。


  三、2016年部门预算编制情况及说明
  (一)基本支出52.78万元,预算明细如下:
  1、公用支出1.77万元
  2、工资福利支出20.47万元(包括工资津贴及医疗保障);
  3、对个人和家庭补助支出19.89万元(住房公积金);
  4、商品和服务支出10.65万元(老区建设资金5万元)
  (二)项目支出90万元。
  1、全县扶贫项目管理费30万元;
  2、县扶贫攻坚领导小组办公室工作经费60万元;
  (三)“三公”经费9.37万元
  1、因公出国(境)费0万元;
  2、公务接待费3.97万元,
  3、公务用车5.4万元,超出上年支出水平。原因是全县扶贫会议较多,督办检查多。


  四、名词解释
  四个“坚持”:坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与集中连片特殊困难地区开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,咬定青山不放松,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。
  一个“确保”:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
  五个一批:发展生产脱贫一批;易地搬迁脱贫一批;生态补偿脱贫一批;发展教育脱贫一批;社会保障兜底一批。
  行业扶贫“六大行动”:一是教育扶贫行动;二是健康扶贫行动;三是金融扶贫行动;四是劳务协作对接行动;五是百县万村行动;六是“万企帮万村行动”。
  精准扶贫“十项工程”:整村推进工程,职业教育培训工程,扶贫小额信贷工程,易地扶贫搬迁工程,电商扶贫工程,旅游扶贫工程,光伏扶贫工程,构树扶贫工程,贫困村创业致富带头人培训工程,龙头企业带动工程。


  五、2016年部门预算表(见附件)
  附:

2016年扶贫办预算公示表.xls
文件类型: .xls 1b07efd9339e095f81d8af0b197feefe.xls (95.00 KB)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve