县人力资源和社会保障局2017年预算
信息来源:县人力资源和社会保障局  发布时间:2017-08-14 16:09:56  阅读: 字体:

  目录:
1、主要职责和内设机构
2、2017年主要工作任务
3、2017年部门预算编制情况及说明
4、2017年部门预算表
 

  一、主要职责和内设机构
(一)主要职责
1、贯彻实施国家、省市人力资源和社会保障的政策法规,编制全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划,拟定人力资源和社会保障规范性文件和政策,并组织实施和监督检查。
2、拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策、措施并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动,有效配置,加强区域人才合作。
3、负责全县促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策并组织实施,牵头组织实施大中院校毕业生就业政策,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划、就业援助制度,推动创业带动就业。负责全县就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。
4、统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系,拟定全县社会保险发展中长期规划和年度计划,拟定全县养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险的实施办法并组织实施和监督检查,负责全县各项社会保险申报、核定的管理监督工作,贯彻执行城乡社会保险及其补充保险政策和标准,执行社会保险关系转续办法,编制全县社会保险基金预决算草案并组织基金预算的执行,承担参加养老保险退休人员的社会化管理工作。
5、负责全县职业能力建设工作,统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度和职业技能鉴定制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施,负责全县技工类学校和民办培训机构的资格认定和监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。
6、统筹拟定全县机关事业单位工资分配、福利和退休实施意见并组织实施,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻企业劳动标准和劳动定额标准,监督检查实施情况。
7、根据国家、省市综合配套改革规划和政策,会同有关部门拟订全县事业单位人事制度改革总体方案、实施办法并组织实施,指导全县事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策并组织实施,会同相关部门加强事业单位人员宏观管理。
8、负责全县专业技术人员队伍建设和人才资源开发、配置与管理工作,负责组织国家级、省市级优秀人才的选拔推荐,制订全县高级专门人才规划,负责高级专门人才的引进、选拔、培养、管理和服务工作,负责全县专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作,拟订全县深化职称制度改革的方案、措施并组织实施,负责全县专业技术资格,职(执)业资格考试工作的监督管理。
9、会同有关部门拟定全县军队转业干部安置、培训计划并组织实施,落实关于企业军队转业干部相关政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
10、负责全县行政机关公务员综合管理,贯彻落实公务员录用、登记、考核、任免、奖惩、职位管理、流动、培训、辞职辞退、申诉控告等政策法规,加强行政机关及其公务员能力建设,提高行政效能。拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,牵头拟订县级荣誉制度和政府奖励制度。
11、会同相关部门拟订全县农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
12、拟订全县协调劳动关系的意见并组织实施,建立健全劳动关系协调机制,维护劳动者合法权益,主管全县劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察工作。
(二)内设机构
县人力资源和社会保障局内设13个职能股室:办公室、政工人事股、政策法规与劳动关系股、规划信息与人力资源市场管理股、就业促进与失业保险股、军转干部安置与服务股、专业技术人员管理与职称股、工资福利股、事业单位人事管理股、养老保险股、医疗生育工伤保险股、职业能力建设股、财务与基金监督股。


二、2017年主要工作任务
(一)指标任务
1.城镇新增就业7500人;城镇失业人员再就业1300人;就业困难人员再就业人数900人。发放创业担保贷款3500万元;扶持创业1000人,带动就业4000人。城镇登记失业率控制在4.3%以内。
2. 城镇职工基本养老保险参保95586人,其中企业职工(含原乡改)参保56909人,机关事业单位参保6301人;城镇基本医疗保险参保541200人;工伤保险参保36100人;失业保险参保33490人;生育保险参保28800人;长期护理保险参保130000人。企业职工基本养老保险(含乡改)征缴30422万元;城镇职工基本医疗保险基金征缴13800万元;工伤保险基金征缴600万元;失业保险基金征缴600万元;生育保险基金征缴510万元。
3. 新增高技能人才300人,其中新增技师和高级技师60人。
4.业劳动合同签订率93%;劳动人事争议仲裁结案率92%;劳动人事争议调解成功率60%;劳动监察投诉案件结案率97%。
5.社会保障卡持卡404661人。
(二)重点工作
1.开展“我选湖北 创在荆门”行动,至少建立2个大学生实训基地、1个大学生创业孵化基地,吸引高校毕业生在当地创业就业。鼓励扶持农民工返乡创业就业,至少建立1个返乡创业园。
2.精准服务企业用工,将规模企业缺工率控制在8%以内。大力引导新就业形态发展,至少扶持1个新就业形态形成规模、初见成效。
3.按计划推进机关事业养老保险参保工作。城乡居民养老保险人均缴费额达到300元。推行城乡居保“绿色缴费”模式,在每个乡镇建立缴费平台。
4.开展长期护理保险宣传培训、参保缴费、待遇支付等工作,落实配套资金,支持护理服务机构建设。落实整合后的城乡居民医保整合制度。建筑业工伤保险参保率100%。
5.落实促进招商引资推动创新发展相关政策。开展基层高层次人才队伍建设调研,完成1家博士后科研工作站(创新实践基地)推荐申报工作。按照“五统一”规定开展职称评审。规范人事考试管理确保安全无事故。
6.推进县以下机关公务员职务与职级并行制度改革。公务员初任培训率达100%。公务员平时考核覆盖面达100%。
7.完成事业单位岗位设置管理,聘用合同签订率达96%以上。开展机关事业单位“吃空饷”问题专项整治。计划分配军转干部和随调家属安置率100%,自主择业军转干部创业就业率80%以上。
8.调整落实2016年机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休人员离休费。落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度。实施国有企业负责人薪酬制度改革。
9.开展和谐劳动关系“双五共创”行动。推行建设领域实名制管理信息系统管理,工资专户覆盖率达90%。开展“双随机、一公开”执法监管,劳动保障案件上线率达80%。将专业性劳动争议调解纳入地方综治考评范围,劳动人事争议调解成功率达65%以上。建立人社系统涉军、涉农突出事件应急处置机制,确保重要敏感时期稳定。
10.开展五大社会保险基金和就业专项资金检查。社保基金软件疑点信息核查率100%。加强基层人社服务大厅(中心)建设,完善公共就业、信息咨询、社保缴费等应用功能。
(三)创新工作
1.新建京山县创业就业公共实训基地,建设公共性、公益性、示范性、综合性职业技能实训场所,力争达到全市唯一、全省一流标准。
2.在甘肃、四川、贵州等省建立劳务输入基地,根据县内企业用工需求,开展定向式输入服务,实现劳务输出地与输入地、输出工种与缺工需求的全面对接,解决工业企业用工短缺问题。
3.开展医保定点医疗机构、医保医师诚信评价活动,引进第三方评价机构,参与医保诚信服务创建工作,评价结果与定点医疗机构协议管理、年度考评、费用结算及医师职称评定挂钩。


三、2017年部门预算编制情况及说明
(一)收支预算情况
2017年部门预算总收入469.18万元。其中:财政拨款(补助)收入358.63万元,上级补助收入110.55万元。
2017年部门预算总支出469.18万元。其中:社会保障和就业支出429.36 万元,医疗保险支出15.53万元,住房保障支出24.29万元。
(二)财政拨款(补助)预算情况
2017年财政拨款(补助)预算358.63万元。
基本支出278.18万元。主要用于:社会保障和就业行政运行支出207.29 万元,行政单位离退休费用0.51万元,行政单位工伤保险支出0.36万元,行政单位生育保险支出0.9万元,行政单位医疗保险支出15.53万元,行政单位住房公积金支出24.29万元,行政单位日常公用支出29.3万元。
项目支出191万元。主要用于:一般行政管理事务106万元,属于人力资源和社会保障事务处理业务支出等。发放在职人员先进奖励工资50万元。办公大楼维修费用10万元。招商引资日常业务费用支出10万元。办公设备购置支出15万元。
(三)2017年财政拨款安排“三公”经费预算情况
2017年部门预算中,财政资金安排因公出国、公务接待、公务用车等经费7.6万元,主要用于以下方面:
1、2017年没有预算因公出国(境)费用。
2、公务接待费用2017年预算安排4.8万元,主要用于接待各级工作指导、对外交流学习、业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用,比2016年预算下降20%,减少1.2 万元,主要原因是认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制了接待支出。
3、公务用车费用2017年预算2.8万元,主要用于按照相关部门批准的单位编制内的公务用车运行维护经费,比2016年预算下降72%,减少7.2万元,主要原因是2017年严格执行公务用车管理规定。2017年没有安排公务用车购置费。


四、2017年部门预算表
附件:

京山县人社局2017年预算.xls
文件类型: .xlsx 376fde0539114bdf7df22f4a4e783f80.xlsx (45.32 KB)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve