县卫计局2016年预算
信息来源:县卫计局  发布时间:2017-08-14 16:11:19  阅读: 字体:

  目 录
1.、主要职责及内设机构
2.、2016年主要工作任务
3、2016年部门预算编制情况及说明
4、名词解释
5、2016年部门预算表

一、主要职责及内设机构
(一)主要职责
1、贯彻落实国家和省市县有关卫生和计划生育方面的法律、法规、规章和政策。统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,拟订卫生和计划生育事业中长期发展规划并组织实施;编制区域卫生和计划生育规划并组织实施;负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障。
2、负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医疗救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发事件的医疗卫生救援,收集上报法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。
3、负责落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,负责国家和省、市食品安全标准的宣传贯彻。
4、负责实施全县医疗机构和医疗服务全行业管理。严格执行医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。
5、贯彻落实国家基本药物制度和我县基本药物的采购、配送、使用的政策措施并会同有关部门组织实施。
6、组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。
7、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。
8、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,完善流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。
9、拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。
10、拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。
11、指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制。
12、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与县人口基础信息库建设。开展卫生计生对外合作交流。
13、制定并组织实施全县中医药中长期发展规划,加强中医药行业监管。
14、负责县保健对象的医疗保健工作,承担全县重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。
15、承担县爱国卫生运动委员会、县深化医药卫生体制改革工作领导小组、县人民政府防治艾滋病工作委员会、县人口和计划生育领导小组的日常工作。
16、协调组织全县无偿献血活动。
17、承担全县新型农村合作医疗的管理。
18、承办上级交办的其他事项。
(二)机构设置
1、人员编制情况。(1)行政在岗在编25人,工勤编4人,共计29人;(2)离退休31人(离休0人,退休31人)。
2、机构情况。根据上述职责,县卫生和计划生育局设15个内设机构:办公室、人事科技股、财务审计股(会计核算中心)、规划信息股、政策法规股(行政审批股)、综合监督股、疾病预防控制股(县卫生应急办公室)、医政医管股(县国防运动委员会医疗卫生办公室)、中医药管理股、基层卫生股、妇幼健康服务股、计划生育指导股(宣传教育股)、计划生育家庭发展股(性别比综合治理办公室)、流动人口计划生育服务管理股、医药卫生体制改革股(基本药物管理股)。


二、2016年主要工作任务
1、负责组织推进全县公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。
2、负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。
3、强化医务人员医德医风、职业道德、党纪法规教育,全面加强卫生监督执法和医疗质量安全管理,强化卫计系统干部职工执业执法的过程监管,全力整治“庸懒散”等顽疾,切实提高为民服务质量和水平。
4、加强基本建设、完善医疗设备、推动信息化建设,完善区域卫生信息平台功能,建设智慧医疗。
5、指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。
6、坚持全面从严治党,深入推进卫计系统自身建设。围绕服务大局,提升能力和水平,坚持把纪律挺在前面,全面加强部门自身建设。一是坚持一手抓党建,一手促发展,认真落实党建工作和业务工作同步规划、同步部署、同步实施、同步检查、同步考核,充分发挥党组织领导核心作用,确保业务能力和全面从严治党能力的双提升。二是加强卫计系统人才队伍建设,提高卫计系统整体素质,加大对党政人才、专业技能人才的培训力度。三是加强组织人事、财务、工会等工作,完善相关工作规范制度,在全系统形成依法依规办事的良好局面。


三、2016年部门预算编制情况及说明
(一)收入预算情况及增减变化原因
2016年部门预算总收入792.22万元。其中:基本支出预算362.22万元,项目支出预算430万元。相比2015年增加了186.28万元,主要是因为工资调整,增加经费。
(二)支出预算情况
2016年部门预算总支出792.22万元。其中:社会保障和就业支出122.29万元,医疗卫生支出651.32万元,住房保障支出18.61万元。
1、按功能分类 :2016年行政运行预算支出210.9万元,一般行政管理事务预算支出220万元,公共卫生预算支出210万元,行政事业单位离退休预算支出122.29万元,行政单位医疗预算支出10.42万元,住房公积金预算支出18.61万元。
2、按经济分类:工资福利性支出193.71万元,对个人和家庭的补助支出145.9万元,商品和服务支出452.61万元。
(三)财政拨款(补助)预算情况
2016年财政拨款(补助)预算749.63万元。基本支出362.22万元。主要用于:行政单位离退休122.29万元,行政运行210.9万元,行政单位医疗10.42万元,住房公积金18.61万元。项目支出430万元。主要用于:一般行政事务220万元,突发公共卫生事件应急处理90万元。
(四)“三公”经费情况
2016年部门预算中,财政资金安排因公出国、公务接待、公务用车费用39万元,主要用于以下方面:
2016年没有安排公务出国经费;安排公务接待费15万元,主要用于各级业务指导、对外交流学习、业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用;安排公务用车24万元,主要用于按照县相关部门批准单位内的公务用车运行维护经费;没有安排公务用车购置费。
(五)政府采购情况
2016年卫计局政府采购预算70万元,其中:货物类50万元,服务类20万元。


四、名词解释
一般公共服务(类)行政运行:指用于保障机构正常运行的支出。
社会保障和就业支出:指用于离退休以及抚恤人员的经费。
行政单位医疗:指用于在职人员的医疗保险支出。
住房保障支出:指按照国家政策规定用于在职人员的住房公积金支出。
基本支出:指用于人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。
项目支出:指用于基本支出之外,用于特定项目的支出。


五、2016年部门预算表
部门预算表见附件
附件:

2016年卫计局预算公示.xls
文件类型: .xls c929cf8d3d839cc897a105f5a8b5f573.xls (77.00 KB)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve