京山县公安局2018部门预算编制说明
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 11:40:52  阅读: 字体:

  目 录
第一部分   京山县公安局单位概况
一、部门主要职责
二、部门单位组成及内设机构
三、2018年主要工作任务
第二部分   京山县公安局2018年部门预算编制说明
第三部分   京山县公安局2018年部门预算公开表
第一部分   京山县公安局单位概况
一、部门主要职责
京山县公安局为主管全县公安工作的县政府组成部门,领导和管理全县公安工作,主要职能包括:
(一) 根据国家关于公安工作的方针政策和部署,结合本县实际,研究、部署全县公安工作,并督促检查全县各级公安机关的贯彻执行情况。
(二) 掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势、制定对策。
(三) 组织指导侦查工作,协调处置重大案件、治安事故。
(四) 指导、监督全县公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。
(五) 组织指导出境、入境和外国人在县内居留、旅行的有关管理工作。
(六) 组织和实施消防管理及监督,协助各级政府落实消防法规的各项措施。
(七) 指导、监督全县公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。
(八) 指导、监督全县公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。
(九) 负责全县的监所管理和建设工作。
(十) 负责全县的公安法制工作。
(十一)负责组织实施到我县视察工作的党和国家领导人及重要外宾的警卫工作。
(十二)负责全县禁毒缉毒工作,承担县禁毒工作领导小组办公室的日常工作。
(十三)组织实施全县公安科学技术工作;规划公安信息技术和刑事技术等建设,负责全县公安科学技术及社会公共安全生产的管理工作。
(十四)研究制定并指导监督全县公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度及其落实。
(十五)制定全县公安机关人员培训、公安教育及公安宣传的方针和措施,检查监督落实情况;按规定权限管理机构、人员编制等工作以及管理和协管干部。
(十六)制定全县公安队伍监督管理工作规章制度,按规定权限实施对干部的监督;组织、指导并实施警务督察工作;查处或督办重大违纪案件。
(十七)指导我县林业部门的公安业务工作。
(十八)承办上级交办的其他事项。
二、内设机构
根据我县财政部门预算管理模式,县公安局(不含交警大队)为财政一级预算单位,交警大队为财政二级预算单位。京山县公安局下设综合管理机构4个(政工室、纪检监察室、法制室、警务保障室),执法勤务机构9个(指挥中心、国内安全保卫大队、刑事侦查大队、治安管理大队、交通警察大队、经济犯罪侦查大队、禁毒大队、网络安全保卫大队、巡特警大队),监管所机构2个(县看守所、县行政拘留所),基层派出所16个。京山县公安局局机关及直属机构实行市局财务集中统一核算。
二、 2018年主要工作任务
2018年,全县公安机关将认真学习贯彻十九大精神,按照市局的统一安排部署,持续实施、深入推进“十大警务”战略,强基固本,创新争优,各项工作做到项目化、明细化、清单化,重点部署,分步推进,实现全市综合工作保3争2的目标,实现安全感满意度测评位居全省前50位目标,深化“平安京山”建设,执法质量再创省优。
(一)提高政治站位。一是加强党的建设。开展“不忘初心,牢记使命”主题活动教育,牢固树立“四个意识”。 全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,通过加强党的建设,激发内在动力,时刻保持队伍昂扬向上的状态、团结进取的作风,把心思凝聚到干事创业上,把功夫下到实际工作中。二是着力补齐短板。深入持久地实施“十大警务”战略,用统筹抓、抓统筹的思维,补短板,强长项,持续发力,久久为功,取得更大成效。三是更新执法观念。认真践行“以人民为中心”的执法理念,强化法治思维,开设“法制大讲堂”、召开法制现场会、评比年度十佳办案能手、参加庭审旁听,注重运用法治思维和法治方式解决平安建设中的具体问题,让人民群众在每一起刑事、行政案件办理中感受到公平正义。
(二)做实做强主业。一是开展专项战役。全年开展三次破案会战集中行动,以侦破命案、打黑除恶、反盗打抢、净化网络空间、打击涉众型经济犯罪为重点,以打开路,以打促防,打防结合,全年破案700起,力争严打成绩全市排名第二。二是实施专案攻坚。紧盯现行命案和上级督办案件,专班攻坚,不破不休,继续保持命案全破的良好态势。三是实施专业打击。在缉毒破案方面加力度,建立“三级破案”机制,逢疑必查,追根溯源,扩大战果,力争破获涉毒刑事案件和查处涉毒行政案件同比上升20%。开展网络犯罪、涉众型经济犯罪专项打击行动,力争破案数上升10%,发案下降20%。
(三)加快警务改革。一是提升核心战斗力。建成联合情报作战中心,坚定不移地走“四侦同步”道路,向科技要警力,全面提升核心战斗力。二是推进大部门改革。完成大部门、大警种改革,实行职能合并,明确责权分工,精简机关,充实基层。三是创新警务模式。紧盯“群众安全感和满意度提高、队伍脱胎换骨、警务效能大幅提升”的目标,围绕一个“合”字,实行职能合并、集合警务资源、实施合成作战。大力推行机关民警包联社区工作模式,定人定责定任务定奖惩,以“一标三实”、社区警务等工作为抓手,有效推动警力下沉。
(四)深化要素管控。一是抓重点。紧盯“枪爆刀、黄赌毒、食药环”等突出问题,切实做到管理留痕。二是树亮点。加强街头警务综合服务站、廖承枫智慧防控、中心社区戒毒、重点群体管控等方面特色创建,努力形成亮点和品牌。三是攻难点。强化重点人、敏感地、重要事、危险物、民间组织等要素管控,把握重点,确保治安、交通、消防安全,实现“三个不发生”目标。
(五)狠抓信息警务。一是建项目。加快推进高空探头、人脸识别、电子围栏、环县环镇卡口、视频监控等信息化项目建设,提高信息化手段服务侦查破案和治安管理的能力。二是联网络。完成社会治安视频监控系统与网格化工程联网,实现信息共享,发挥最大效应。三是提能力。注重实战练兵,提升能力素质,有针对性开展轮值轮训,重点加强民警信息化培训,提升全局整体信息化工作水平,让民警在侦办大案要案中磨砺成长进步,不断提高法律应用能力、侦查办案能力。
(六)落实惠警政策。一是从优待警。完成警员职务序列和技术序列改革试点工作;完成班子成员、中层干部岗位交流;选拔培养一批年轻干部。二是从高赞警。选树先进典型,扩大宣传效应,增强民警的职业荣誉感和组织归属感。三是从实励警。兑现增补工资,开展定期体检、强制年休、功模疗养、参观学习、文体活动、心理咨询、健康讲座等,增强民警的幸福感和获得感。
(七)加强基础建设。一是完成民警教育训练基地建设。二是建成城区户政服务中心。三是建立巡特警基地和三个城区警务综合服务站。四是对宋河、永隆、钱场、杨集派出所及交警三中队、六中队进行改建或新建。
第二部分   京山县公安局2018年部门预算编制说明(不含交警大队)
一、部门预算收支情况总体说明
京山县公安局2018年部门预算收入总额8316.60万元,比上年增加256.71万元,增长3.2%。其中:一般公共预算拨款8316.60万元,比上年增加256.71万元,增长3.2%。
京山县公安局2018年部门预算支出总额8316.6万元,比上年增加256.71万元,增长3.2%。其中:基本支出5063.4万元,比上年增加367.07万元,增长7.8%,主要是所属预算单位工资增加;项目支出3253.2万元,比上年减少110.36万元,降幅3.3%,主要是有些项目没有安排。
二、部门预算收入情况说明
2018年部门预算收入全口径8316.6万元,其中:一般公共预算拨款8316.6万元,比上年增加256.71万元,增长3.2%。一般公共预算财政拨款增加、减少的主要原因是:
1、人员经费预算4192.60万元,比上年增加375.47万元,增长主要原因是基本工资增资、职级情况变化因素。
2、日常公用经费预算870.80万元,比上年减少8.4万元,主要是人员减少,财政保障减少。
3、项目支出预算3253.2万元,比上年减少110.36万元,主要是有些项目没有安排。
三、部门预算支出情况说明
2018年部门预算支出全口径8316.6万元,同比上年增加256.71万元,其中:经费拨款基本支出5063.4万元,项目支出3253.2万元。
经费支出比上年增加、减少的主要原因是:
1、人员经费支出4192.60万元,比上年增加375.47万元,增长主要原因是基本工资增资、职级情况变化因素。
2、日常公用经费支出870.80万元,比上年减少8.4万元,主要是人员减少,财政保障减少。
3、项目经费支出3253.20万元,比上年减少110.36万元,主要是有些项目没有安排。
四、财政拨款收支预算情况说明
2018年财政拨款收入8316.6万元,其中:一般公共预算拨款8316.6万元,比上年增加256.71万元,增长3.2%。
2018年财政拨款支出8316.6万元,比上年增加256.71万元,增长3.2%。其中:基本支出5063.4万元,比上年增加367.07万元,增长7.8%;项目支出3253.2万元,比上年减少110.36万元,降幅3.3%。
五、政府性基金预算支出情况说明(无)
六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
京山县公安局2018年“三公经费”财政拨款预算273万元,其中,因公出国费0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费250万元,公务接待费23万元。相比2017年公务用车运行维护费持平,公务接待费减少1万元,降幅4.2%。详细说明如下:
1、2018年我局无因公出国(境)人数,未预算本项支出。
2、2018年预算公务接待费用23万元,其中接待批次395次,接待人数3160人。
3、2018年我局公务用车购置数为70辆,保有量为70辆,其中运行维护费为250万元。
七、机关运行经费安排:2018年机关运行经费预算870.8万元,其中办公费150万元,水电费45万元,邮电费30万元,差旅费190万元,维修费80万元,会议费10万元,培训费30万元,公务接待费23万元,工会经费30万元,福利费8万元,公务用车运行维护费250万元,其他商品服务支出24.8万元。
八、资产占用情况:2017年底,县公安局固定资产账面总额5455.2万元。
九、政府采购预算情况:2018年政府采购预算2310万元,其中货物类741万元,工程类759万元,服务类810万元。
十、?2018年,县级财政安排公安局专项资金3253.2万元,主要用于辅警专项经费(含社区巡防大队)500万元,禁毒专项经费40万元,社区戒毒社区康复工作经费30万元,户政业务证件工本费20万元,看守所、拘留所95万元,办案经费76万元,中央政法转移支付和专项经费(含上级专款结转722万)1892万元,永隆派出所建设、宋河派出所建设、特巡警业务用房、警察培训基地、监管场所建设600万元。根据县财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。
十一、名词解释
(一)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
(二)公共安全(20402款):反映公安局管理中专项支出。
    (三)行政运行(2040201项):反映公安事务管理基本多为人员支出和公用支出。
    (四)一般行政事管理(2040202项):反映交通管理工作中的项目支出经费。
(五)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括财政对社会保险基金的补助、行政事业单位离退休、财政对其他社会保险基金的补助、财政对工商保险基金的补助、财政对生育保险基金的补助。
(六)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
第三部分   京山县公安局2018年部门预算公开表(见附表)

京山县公安局2018年财政预算公开表.xls
文件类型: .xls 32ade1c911d193cc0cb11bb5ae7b6249.xls (49.50 KB)

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve