2018年京山县工商联部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 15:50:01  阅读: 字体:

  目 录
  1、主要职责及内设机构
2、2018年主要工作任务
3、2018年部门预算编制情况及说明
4、2018年部门预算表
5、名词解释
一、主要职责及内设机构
  (一)主要职责
1、参与全县政治、经济、社会生活中重要问题的政治协商,发挥民主监督、参政议政作用,做好工商界代表人士政治安排的推荐工作。
2、引导会员积极参与经济建设,推动社会主义市场经济体制逐步完善,促进社会全面发展.
3、宣传贯彻党和国家的方针政策,加强和改进思想政治工作,对会员进行团结、帮助、引导、教育,提倡爱国、敬业、守法、诚信、奉献,提高会员素质,培养骨干队伍。
4、代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,在会员和党委政府之间发挥桥梁作用,当好党委政府管理非公有制经济的助手。
5、发挥民间商会作用,履行商会职能,为会员和社会提供市场、技术、商品等信息,为会员提供法律、会计、融资、咨询等服务。
6、开展工商专业培训,帮助会员改善经营管理,提高生产技术和产品质量,改进财务、纳税等工作。
7、组织会员举办和参加各种对内对外展销会、交易会,组织会员出国出境进行商务活动,帮助会员开拓国内、国际市场。
8、做好与台、港、澳地区和世界各国工商社团及工商经济界人士的联络工作,促进经济、技术和贸易合作,协助引进资金、技术和人才。
9、为会员提供有关的证明,协调关系,为会员和民营企业调解经济纠纷。
10、协助政府开展招商引资工作。
11、完成上级交办的其他工作任务。
(二)内设机构
按照“三定”方案,县工商联机关内设办公室、会员经济联络部2个两个职能部室。
二、2018年主要工作任务
  2018年县工商联工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委县政府战略部署,紧扣“两个健康”工作主题,坚持政治建会、团结立会、服务兴会,内抓管理,外树形象,扎实做好思想引领、经济服务、参政议政等重点工作,广泛汇聚非公经济人士力量,为实现“两争两建”、把京山建成全省新的增长点作出新的更大贡献。
(一)加强思想政治引领
1、深入学习贯彻党的十九大精神。通过专题培训、辅导讲座、研讨交流、调研座谈等形式,引导机关干部和广大非公经济人士深入学习领会十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深刻理解十九大精神的深邃内涵和实践要求,把十九大精神转化为思想武器和最大共识,切实增强政治责任感和时代使命感。
2、大力弘扬优秀企业家精神。加强对非公企业家特别是年轻一代非公企业家的理想信念教育和社会主义核心价值观教育,引导企业家听党话,跟党走,弘扬“企业家精神”。加大对非公经济先进典型的宣传力度,引导企业家爱国敬业、守法诚信、创业创新、服务社会,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。
3、加强非公经济组织党建工作。认真落实基层党建“整县推进”计划,按照六个“全面过硬”的要求,切实加强直属会员企业和商会党的组织建设、队伍建设、制度建设,推动党的组织和工作向非公经济领域有效覆盖。
(二)强化非公经济服务
4、全力服务招商引资和项目建设。积极参与承办县委、县政府重大招商引资活动,认真做好省、市重大招商引资活动邀商工作,充分依托异地京山商会搜集信息,扑捉商机,为招商引资牵线搭桥。继续包联三雷重工农机整机生产项目,全方位为项目提供“保姆式”服务,促进项目快建设、快达产、早量产。
5、深入开展“三千”行动。组织机关干部积极参与全市“千名干部包联千家非公企业交千名非公经济人士朋友”行动,帮助非公企业明政策、释疑惑、解难题,把准发展方向,提振发展信心,实现转型创新发展,提升发展质效。
6、加强非公企业融资服务。进一步健全总商会应急资金互助会管理运行机制,发展壮大规模,提升服务能力,更多更好地为会员企业提供资金支持。组织开展民营企业对接资本市场辅导培训,支持引导一批民营企业在三板、新四版挂牌,进一步拓宽融资渠道。
7、做好非公企业维权服务。积极推动建立非公企业诉求中心,畅通非公企业及其负责人诉求表达渠道,及时跟进回应企业诉求。进一步深化与司法部门的合作,聘请常年法律顾问,组织律师与企业对接,提供法律咨询,开展维权服务,切实维护非公企业合法权益。
(三)加大精准扶贫力度
8、持续深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,引导非公企业将自身优势与贫困村的资源禀赋、贫困户的实际需求相结合,以产业扶贫为主攻方向,以就业扶贫、商贸扶贫、智力扶贫、慈善扶贫为补充,开展个性化帮扶,推动精准扶贫提质增效。扎实抓好包联村精准扶贫工作。
(四)积极当好参谋助手
9、紧扣政府中心调研建言。将“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”作为调研重点,围绕“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”课题,深入开展调查研究,积极探索非公企业和非公经济人士发挥作用的方式和路径,提出意见和建议,推动“三乡工程”全面实施。积极配合上级工商联完成好年度重点调研任务,指导民营企业信息直报点按时按要求认真填报好企业信息。
10、提升参政议政工作水平。鼓励引导非公经济人士中的人大代表、政协委员充分履行职责,广泛搜集社情民意,认真做好“两会”议案、提案、建议的撰写和大会发言工作,有针对性地提出意见、建议,为京山经济社会发展建言献策。组织非公经济代表人士参与全县政风行风评议,认真评议政府职能部门作风,推动非公经济发展环境不断优化。
(五)进一步夯实组织基础
11、进一步巩固“五好”县级工商联创建成果。对照全国“五好”县级工商联创建标准,进一步丰富创建内涵,补齐创建短板,健全创建台账,做好巩固提高,建立长效机制,推动工商联工作全面提升。
12、进一步推进“四好”商会建设。加大商会组织建设工作力度,围绕全县重大发展战略,在重点行业、重点产业、重点区域积极培育组建商(协)会,进一步扩大商(协)会组织覆盖面。加强对对所属商会的指导、引导和服务,推动基层商会进一步健全组织,完善管理,发挥作用,全面提升规范化发展水平。
13、进一步优化会员队伍结构。注重素质、保证质量,积极吸纳战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、文化创意产业和新技术、新业态、新产业、新模式等方面的企业入会,大力发展行业龙头企业和对接新经济特点突出的民营企业入会,进一步壮大会员队伍规模,优化会员队伍结构。
14、进一步加强机关建设。按照政治过硬、本领高强的要求,加强领导班子建设,提高班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。落实从严治党责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,持之以恒反“四风”、转作风,积极营造想干事、能干事、干成事的良好氛围,努力培养一支政治强、业务精、作风正的机关干部队伍,推动工商联工作不断迈上新台阶、开创新局面。
三、2018年部门预算编制情况及说明
  (一)部门预算收支情况说明
2018年部门预算总收入93.15万元,其中: 财政经费拨款收入93.15万元,占预算总收入的100%。
2018年部门预算总支出93.15万元,其中:基本支出65.87万元,占本年支出的70.71%,主要用于保障机关运行的人员和公用支出;项目支出27.28万元,占本年支出的29.29%,主要用于非公经济人士思想政治引导、参政议政、民主监督、考察调研、教育培训、商会建设、维护权益、非公党建及招商引资和项目建设服务等工作专项支出。
2018年部门预算收支比2017年的79.53万元增加13.62万元,增幅17.13%。增加的主要原因是单位人事变动后,调进2人,调出2人,但调出人员中有1人编制和工资关系仍然挂工商联,因而增加了人员经费预算。
(二)财政拨款安排“三公”经费预算情况说明
2018年财政拨款安排“三公”经费预算支出2万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待活动支出,与2017年持平。
(三)政府采购经费预算情况说明
2018年政府采购预算支出5万元,其中:货物类2万元,工程类2万元,服务类1万元。主要用于办公设备采购、办公设施维修、印刷服务等费用支出。
(四)资产占用情况
2017年末,县工商联固定资产总额29.94万元,其中车辆17.69万元(已上交县政府处置暂未下账);其他固定资产12.25万元。
(五)项目预算绩效目标情况
2018年,县级财政安排县工商联专项资金27.28万元,主要用于非公经济人士思想政治引导、参政议政、民主监督等工作经费5万元;考察调研、教育培训、商会建设、维护权益、非公党建等工作经费15万元;招商引资、项目建设服务等工作经费7.28万元。根据县财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我们对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。
四、2018年部门预算表 (见附件)
五、名词解释
  1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。
2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费支出。
3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
4、“三公”经费:是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件: 

2018年京山县工商联部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls 18e6997746c0f36ffa4e7876597a4fd6.xls (57.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve