2018年京山县质量技术监督局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 16:01:01  阅读: 字体:

  京山县质量技术监督局2018年部门预算编制说明

  目 录

  第一部分 京山县质量技术监督局单位概况

  一、部门主要职责

  二、部门单位组成及内设机构

  三、2018年主要工作任务

  第二部分京山县质监局 2018年部门预算编制说明

  第三部分 京山县质监局2018年部门预算公开表

  第一部分 京山县质监局单位概况

  一、部门主要职责

  根据机构编制文件规定,主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省县有关质量技术监督工作的方针、政策,统一管理和组织协调本行政区域的质量技术监督工作。

  (二)负责《产品质量法》、《计量法》、《标准化法》等法律、法规及相关配套法规、规章的贯彻实施和行政执法。

  (三)负责质量工作的宏观指导,贯彻实施国家《质量振兴纲要》、《湖北省质量振兴实施计划》,研究制定本县质量发展战略;推广先进的质量管理经验和方法;组织对重大质量事故的调查;组织实施精品名牌战略。

  (四)负责产品质量监督工作。组织实施省市质量技术监督局部署的产商品质量监督检查工作,调解和处理质量纠纷。

  (五)统一管理标准化工作。宣传贯彻国家标准、行业标准、地方标准并实施监督,管理组织机构代码和商品条码工作。

  (六) 统一管理计量工作。推行法定计量单位,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠;组织开展计量器具的强制检定和量值传递;查处生产和流通领域的计量违法行为,组织计量仲裁检定,调解计量纠纷。

  (七) 负责宣传贯彻GB/T19000-ISO9000系列标准,积极推进质量认证工作,并按省质量技术监督局的部署,对质量认证中介机构的行为和认证标志的使用进行监督。

  (八) 负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、超重机械、防爆电器等特种设备的安全监察和监督管理工作,依法查处各类违法行为。

  (九) 负责棉花等纤维质量监督工作,依法查处收购、加工、销售、仓储等环节的违法行为。

  (十) 负责质量技术监督行政执法工作。依法组织查处产品质量、标准和计量违法行为。受理消费者投诉和举报,受理工商部门移交的在流通领域查出的属于生产环节引起的产品质量问题,并依法组织查处。办理行政复议案件。承担县政府“打假办”的日常工作,组织协调本县的“打假”工作,完成政府授权牵头的市场专项整洁任务。

  (十一) 组织制定和实施质量技术监督事业发展规划、计划。组织协调行业和专业的质量技术监督工作,管理和指导本系统的科技工作。组织管理质量技术监督宣传、教育、培训、信息工作。组织实施相关专业职业资格的有关工作。指导挂靠社团和中介组织的工作。

  二、内设机构

  京山质监局机关内设8个职能科室,包括办公室、人事科、财务科、质量管理科、产品质量监督科(法规科)、计量科、标准化科、锅容管特及特种设备安全监察科。

  下设独立核算的二级单位为京山县质量技术监督局稽查分局、京山县产品质量监督检验所、京山县计量检定测试所。

  三、2018年主要工作任务

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县质量技术监督工作要认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照县委县政府和省市质监局对2018年工作的决策部署,坚持高质量发展的根本要求,瞄准质量强省示范县建设目标,强化政治引领主线,确保质量安全底线,严守党纪国法红线,精心组织、深入开展“质量提升行动年”活动,努力提升京山质量发展总体水平。

  1.着力创建“质量强省示范县”工作。完善质量强县工作委员会运行机制。组织工作专班,积极开展质量强省示范县的创建。

  2.开展产品质量提升行动。深入开展“质量提升行动年”活动,全面实施质量提升行动,根据京山实际,重点抓好装备制造等产业的质量提升。会同相关部门,选取1-2个行业开展质量状况调查,综合运用行政、技术、法律等手段,探索企业质量提升的有效模式,积极创建质量提升示范项目。全县工业产品质量监督抽查合格率保持在98%以上,联合媒体发布产品质量“红黑榜”,引领新消费。

  3.抓好质量品牌建设。重点培育国宝桥米集团和伟嘉纺织集团、京山轻机争创县长质量奖,力争在县长质量奖上实现“零的突破”。加大湖北名牌培育力度,争创3个以上湖北名牌。

  4.发挥标准引领规范作用。按照“依托优势、突出特色、聚焦重点、逐项突破”的工作思路,瞄准全县重点产业、重点项目,主动对标提标、创标推标、强标用标,着力实施湖北省锅炉辅机(吹灰器)联盟标准体系建设;加强京山对节白腊地理标志保护产品申报工作;督促相关企业做好肉牛养殖标准化示范区建设项目工作。

  5.深入推进计量、认证认可助企惠民。加强社会公用计量标准、量值溯源体系、产业计量体系、民生计量体系建设,提升计量服务水平。继续开展民生计量“你点我查”活动。开展对全县法定计量技术机构的督导工作。加大对重点计量单位、计量器具制造企业和检定单位的监管力度,推进诚信计量监督管理。强化定量包装商品净含量监督抽查。开展企业计量诚信自我承诺活动。负责全县的认证认可工作。

  6.构建特种设备安全防线。完善特种设备安全监管责任体系;积极推进特种设备安全纳入县政府安全生产目标体系;深入推进特种设备“打非治违”行动,扎实开展电梯安全攻坚战和气瓶专项整治,确保全县特种设备安全;配合相关部门开展关停改造燃煤锅炉工作;推动公众聚集场所电梯安全运行监控系统建设,加大特种设备动态安全监管平台的使用和维护力度,不断更新完善平台信息数据。

  7.严格监管执法。全面推行“双随机一公开”,综合运用监督抽查、行政许可、认证认可监管、特种设备安全监察、计量监督、打假治劣等监管执法手段,破解行业潜规则,眼里打击假冒伪劣违法行为,优化质量发展环境。以农资、建材、危化品及其包装物、食品相关产品、特种设备等涉及安全生产、关系国计民生的产品为重点,开展专项整治,办大案、办要案。加强12365平台建设,完善突发事件应急处置预案,妥善解决产品质量纠纷。

  8.着力加强基层党建工作。认真落实党组织在加强党的思想建设、组织建设、制度建设等方面的主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。深化“两学一做”学习教育,加强党员队伍的教育管理,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。争创党建先进单位。

  9.着力加强党风廉政建设。进一步健全制度、细化责任、明确措施,落实“一岗双责”。抓好党风廉政建设和反腐倡廉学习教育,加强机关作风建设和效能建设。积极支持纪检部门查办违纪违规案件,持续加强对执行中央八项规定精神、省委六条意见和县委实施细则情况的监督检查,严防“四风”反弹。

  10.着力抓好意识形态。切实履行意识形态工作主体责任,强化队伍建设,加强十九大精神学习、日常学习和思想政治工作,唱响主旋律,弘扬正能量。

  11.着力做好宣传工作。树立“大宣传”意识,做好整体策划,增强质量法治宣传、大众公益宣传、自身形象宣传的效果,重点联合媒体大力开展品牌策划、宣传和推介。加强政务信息,做好对上工作汇报、对外工作宣传及信息报送工作,提高质监工作影响力。加强媒体和新媒体宣传,扩大公众知晓面。

  第二部分  京山县质监局 2018年部门预算编制说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  京山质监局(系统)预算收入总计319.62万元。其中:县级财政拨款收入274.62万元,占85.92%;上级补助收入45万元,占14.08%。

  2018年部门预算支出总计319.62万元,其中:基本支出166.87万元, 占比52.21%;县场监督管理专项152.75万元,占比47.79%。

  二、部门预算收入情况说明

  2018年部门收入全口径319.62万元,其中:一般公共预算财政拨款收入274.62万元,比上年减少2.4万元,①经费拨款减少2.4万元,减少主要原因是:

  1、人员支出22.87万元,比上年减少2.4万元,减少主要原因:在职人员减少,财政核减经费。

  三、部门预算支出情况说明

  2018年部门预算支出全口径319.62万元,同上年相比增加2.4万元。其中:经费拨款基本支出166.87万元,项目支出152.75万元。基本支出增加2.4万元增加原因是:退休人员增加,增加社会保障支出

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2018年财政拨款收入274.62万元,比上年减少2.4万元。其中:经费拨款减少2.4万元,非税收入拨款增加5万元。

  2018年财政拨款支出274.62万元,比上年减少2.4万元。其中:经费拨款减少2.4万元,非税收入拨款增加5万元。

  五、政府性基金预算支出情况说明

  我局无政府性基金预算支出。

  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明

  财政拨款安排三公经费支出7.4万元,比上年预算下降4.2万元,其中因公出国(境)支出0万元;公务接待费3.4万元,比上年下降4.2万元,同比下降了55.26%;公务用车运行维护费4万元,比上年下降0万元,同比下降了0%,未安排公务用车购置经费。“三公经费”下降的原因:一是严格执行各项禁令,大力压缩“三公经费”支出,公务接待支出进一步降低,二是认真执行公车使用规定,车辆运行维护费用降低。

  详细说明如下:

  1、2018年我局无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出。

  2、2018年我局公务接待费3.4万元,其中:接待批次  67次,接待人数513人。

  3、 2018年度我局公务用车购置数为0辆,保有量为9辆,其中运行维护费为4万元。其中质检所和计量所车辆费用在公共检验检测中心列支。

  七、政府采购安排情况说明

  2018年政府采购预算9.8万元(货物类4万元,工程类2万元,服务类3.8万元),与2017年政府采购预算持平

  八、名词解释

  (一)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (二)市场监督管理事务(20138款):反映市场监督管理事务支出。

  (三)行政运行(2013801项):反映市场监督管理事务行政基本支出。

  (四)市场监督管理专项(2013804项):反映从事市场监督管理专项业务方面支出。

  (五)市场监管执法(2013805项):反映市场监督管理部门依法开展各类执法活动、查处各类经济违法案件的专项工作支出。

  (六)标准化管理(2013811项):反映标准化管理方面的支出。

  (七)其他市场监督管理事务(2013899项):反映用于除上述以外其他市场监督管理事务支出。

  (八)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括行政事业单位离退休、死亡抚恤、财政对其他社会保险基金的补助等。

  (九)行政事业单位离退休(2080505项):反映行政事业单位机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  (十)财政对工伤保险基金的补助(2082702项):反映行政事业单位工伤保险支出。

  (十一)财政对生育保险基金的补助(2082703项):反映行政事业单位生育保险支出。

  (十二)医疗卫生与计划生育支出(210类),反映行政事业单位医疗卫生与计划生育方面的支出。

  (十三)行政单位医疗(2101101项):反映行政单位医疗保险支出。

  (十四)公务员医疗补助(2101103项):反映行政单位公务员医疗补助支出。

  (十五)住房保障支出(221类):反映单位住房保障方面的支出。

  (十六)住房公积金(2210201项):反映单位住房公积金支出。

  (十七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  第三部分 京山县质量技术监督局2018年部门预算公开表

  附表:《京山质监局2018年部门预算公开表》

附件:

2018年京山质监局部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls e292668dd5058adaf44f0c1609dcbf33.xls (59.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve