2018年京山县民族宗教事务局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 17:56:30  阅读: 字体:

  目 录

  第一部分:京山县民族宗教事务局概况

  一、部门主要职能

  二、单位组成及内设机构

  三、2018年主要工作任务

  第二部分:京山县民族宗教事务局2018年部门预算编制说明

  第三部分:京山县民族宗教事务局2018年部门预算公开表

  第一部分:京山县民族宗教事务局概况

  一、部门主要职责

  根据京政办法〔2002〕47号文件规定,主要职责是:

  (1)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策,拟定和完善本县有关民族宗教管理的规范性文件,并组织实施。

  (2)组织开展民族宗教理论、政策和问题等重大课题的调查研究,掌握动态,提出政策性建议和意见。

  (3)监督国家、省有关民族工作法律、法规的实施工作,监督办理少数民族权益保障事宜。

  (4)开展民族宗教政策法规的宣传教育,协调处理民族关系的重大事宜,促进各民族间的平等团结、互助合作,维护社会稳定和国家统一。组织和承办民族团结进步表彰活动。

  (5)分析本县少数民族经济运行情况,参与有关少数民族的专项贷款、专项资金分配、使用和管理。

  (6)协调和督促有关部门完善和落实国家对少数民族的优惠政策。联系少数民族干部,协助组织、统战、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。研究本县少数民族教育、文化、卫生、艺术、新闻出版等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应事务。根据国家有关规定,确定中国公民少数民族成份。

  (7)根据国家、省有关法律、法规,开展宗教活动场所登记、年检工作,审核宗教团体登记条件,事前备案宗教教职人员资格,保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

  (8)负责培训全县民族宗教工作干部,参与对少数民族代表人物和宗教上层人士的政治安排。帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员。

  (9)对政府系统民族宗教工作进行业务指导,办理宗教团体须由政府协助或协调的事务;协助镇政府及时处理民族宗教方面的重大问题。

  (10)负责机关人事、机构编制管理及党群工作。组织接待少数民族、宗教界人士的学习、参观、考察等事宜。

  (11)完成上级交办的其他工作任务。

  二、内设机构

  根据单位的管理职能机关设办公室、民族宗教股。

  三、2018年主要工作任务

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县民族宗教工作的总体思路是:坚持以党的十九大精神为指导,以中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神为统领,围绕“民族团结进步,宗教和谐稳定”这个总的目标,揽要事谋全局,抓特色树品牌,强基层聚合力,带队伍提素质,持续推进我县民族宗教工作健康发展,为京山加快实现“两争两建”目标、全面建成全省新的增长点作出新贡献。

  1.持续深入学习贯彻十九大精神。深入学习贯彻党的十九大、中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,以及新修订的《宗教事务条例》,把握全县工作大局,围绕促进经济社会跨越式发展这一根本任务,切实做好民族宗教工作,为服务京山改革发展稳定和全面建成小康社会作出贡献。

  2.加强少数民族流动人员服务管理。以城市民族工作“九项制度”为基础,积极构建城市民族工作“发现问题、化解矛盾、应急处置”三大机制,密切与政法、综治、公安、工商、城管等部门的横向联系,形成齐抓共管的工作格局。通过教育培训,政策宣讲,引导少数民族流动人员依法经营、依法维权。积极回应少数民族流动人员合理诉求,主动帮助解决实际问题,用服务凝聚人心。

  3.全面深化民族团结进步创建活动。加强新时代的民族团结宣传教育,以第10个民族团结进步“宣传月”为抓手,深入推进民族团结进步创建“六进”活动,丰富和拓展载体与平台,充分运用新媒体等多种形式,培植和宣传民族团结进步模范典型。开展创建工作“互观互检”和“回头看”活动,巩固提升创建成果,推进民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动人文化、大众化、实体化。

  4.提升宗教工作法治化水平。开展新修订《宗教事务条例》宣传培训,将《条例》纳入“七五”普法内容,举办《条例》学习贯彻专题培训班。做好《条例》新增行政审批事项衔接落实工作,开展“双随机一公开”执法检查。进一步治理佛教道教商业化问题,依法制止非法宗教活动。做好互联网宗教管理工作,遏制网络传教渗透。

  5.打造宗教文化品牌,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领我县各宗教,继续推进社会主义核心价值观进宗教团体、进宗教活动场所,指导、推动宗教界开展“爱我中华”主题教育活动。支持县级宗教团体加强领导班子思想建设、组织建设和制度建设,建立完善县级宗教团体领导班子年度述职考核制度、局领导班子与县级宗教团体领导班子谈心谈话制度。积极争取党委、政府的重视,成立京山县道教协会。深入挖掘宗教文化服务社会、促进和谐的内涵,协助县级宗教团体参与荆门市第四届夏至宗教文化体验日活动。协助市佛教协会办好“妙心讲坛”事宜。根据各教实际,研究制定中青年教职人员骨干及重点场所主要教职人员培养计划。做好宗教教职人员认定备案社保、场所财务监管、和谐寺观教堂创建、宗教慈善周和政策法规“学习月”等常态工作。做好我县宗教活动场所、教职人员资料的收集整理入库工作。

  6.加强民族宗教基层基础工作。完善县民族宗教工作联席会议制度,定期召开工作会议,研究解决重点突出问题,着力构建“党委统一领导、党政齐抓共管、民宗部门综合协调、各部门密切配合、全社会广泛参与”的民宗工作新格局。建立健全县镇村三级宗教工作网络,落实镇村宗教工作责任制,设立民宗工作协管员,构建主体在县、延伸到镇、落实到村的民宗工作网络。

  7.落实从严治党责任。开展“两学一做”常态化制度化学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进全面从严治党。坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”责任,持之以恒纠正“四风”,抓紧抓实党风廉政建设和反腐败工作,落实意识形态工作责任制。

  8.维护民宗领域稳定。以和谐稳定为核心,开展民族宗教“大走访大调处”活动,落实“双层全覆盖”责任,协调解决民族宗教领域的现实和遗留问题。

  9.提升履职尽责能力。大兴学习之风、调研之风、实干之风,强化责任担当,切实履行职责,抓好中央和省委、市委、县委关于民族宗教工作重大决策部署的贯彻落实,抓好各级党委政府和民宗部门决策的落实。

  第二部分:京山县民族宗教事务局2018年部门预算编制说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  县民宗局2018年部门预算收入总额82.57万元,比上年增加0.08万元,增幅0.01%。其中:一般公共预算财政拨款78.57万元,比上年减少3.92万元,降幅0.1%,主要是没有结余结转。增加其他收入4万元。

  县民宗局2018年部门预算支出总额82.57万元,比上年增加0.08万元,增幅0.01%。其中:基本支出48.07万元,日常公用支出5.5万元,项目支出25万元,其他支出4万元。

  二、部门预算收入情况说明

  2018年部门收入全口径82.57万元,其中:一般公共预算财政拨款收入78.57万元,比上年减少3.92万元。增加或减少主要原因是:①经费拨款减少0.08万元②其它收入增加4万元。

  1、人员支出48.07万元,比上年减少10.02万元。减少主要原因是局机关人员调动。

  2、日常公用支出5.50万元,比上年增加1.10万元,增长主要原因是机关调进人员。主要用于机关日常运行,与上年持平。

  3、项目支出25万元,比上年增加10万元,主要是民族宗教政策法规宣传力度加大费用增加。

  4、其他收入4万元。主要是上级补助收入增加。

  三、部门预算支出情况说明

  2018年部门预算支出全口径82.57万元,比上年增加0.08万元,增幅0.01%。其中:经费拨款基本支出48.07万元,比上年减少10.02万元。日常公用支出5.5万元,项目支出25万元,其他支出4万元。原因是:

  1、人员支出48.07万元,比上年减少10.02万元,减少主要原因是机关人员调动。

  2、日常公用支出5.50万元,比上年增加1.10万元,增长主要原因是机关调进人员。主要用于机关日常运行,与上年持平。

  3、项目经费25万元,比上年增10万元,主要是民族宗教政策法规宣传力度加大费用增加。

  4、其他支出4万元。主要是完成上级部门安排的其他工作。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2018年部门预算收入总额82.57万元,比上年增加0.08万元。其中:人员经费48.07万元,公用经费5.5万元,项目支出25万元,其他收入4万元,主要是上级补助收入。

  2018年部门预算支出总额82.57万元,比上年增加0.08万元,其中:基本支出48.07万元,日常公用支出5.5万元,项目支出25万元,其他支出4万元,完成上级部门安排的其他工作。

  五、政府性基金预算支出情况说明

  县民宗局没有政府性基金预算支出。

  六、财政拨款 “三公”经费支出情况说明

  财政拨款 “三公”经费5.5万元,与上年持平。

  详细说明如下:

  1、2018年我局无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出。

  2、2018年我局公务接待费1万元,其中:预计接待批次15次左右,接待人数120人左右。

  3、2018年没有安排公务用车费。主要原因是公务车改革后,单位未保留一般性公务用车。

  七、政府采购安排情况说明

  2018年政府采购预算2.5万元。其中:更新办公电器设备1.5万元,购买服务类1万元。

  八、名词解释

  (一)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (二)民族事务:反映民族事务管理专项支出。

  (三)宗教事务:反映宗教事务管理专项支出。

  (四)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (五)医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  (六)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  第三部分 京山县民族宗教事务局2018年部门预算公开表


中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve