2018年京山县委老干部局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 18:03:26  阅读: 字体:

  目 录
第一部分 京山县老干部局概况
一、部门主要职责
二、部门单位组成及内设机构
三、2018年主要工作任务
第二部分 京山县委老干部局2018年部门预算编制说明
第三部分 京山县委老干部局2018年部门预算公开表
第一部分 京山县老干部局概况
一、主要职责
1、贯彻执行党和国家关于老干部工作的方针政策,结合实际情况,研究制定具体实施办法和意见,并督促检查落实。
2、按政策规定落实老干部的政治、生活待遇,做好老干部的安置管理和服务工作开展好老干部的走访慰问活动,组织老干部参加重要会议和重大活动。
3、组织老干部进行政治理论学习,做好老干部思想政治工作,协助党组织加强离退休干部建设。
4、针对老干部工作中出现的新情况,加强调查研究,提出解决问题的意见和建议,总结推广经验。
5、负责休干所、活动中心的建设,组织和指导全县老干部开展内容丰富、形式多样的文体活动,丰富老干部的精神文化生活。
6、组织老干部在改革、发展、和社会主义“两个文明”建设中发挥作用。
7、协同有关部门做好老干部的医疗保健及来信来访处理工作,协助县直单位办理老干部逝世后的善后事宜及遗属照顾工作。
8、完成上级交办的其他工作。
二、部门单位组成及内设机构
局机关内设一室三股。即办公室、安置服务股、调研宣教股、企业离休干部管理服务股。按照要求,县委老干局与县关心下一代工作委员会、县委离退休工作委员会合署办公。所属二级单位有县老年大学、县离休干部管理所(老干部活动中心管理所)。同时还代管老年书画研究会、绀驽诗社、鄂荆干校、新四军研究会、抗美援朝联谊会等涉老单位和社会组织。
三、2018年主要工作任务
1.加强政治建设,强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届二中、三中全会及全国“两会”精神作为重大政治任务,多形式多渠道开展宣讲,充分利用老年大学、老干部活动中心等阵地,通过每月26日老干部政治理论学习、离退休干部党支部书记培训班等形式,教育引导离退休干部坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照中央、省委、市委部署和要求,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动离退休干部党员学习遵守贯彻维护党章,争做合格党员、争当风范长者。
2.完善和落实老干部工作政策。认真组织全县老干部工作者和广大离退休干部深入学习中办发〔2016〕3号、鄂办发〔2017〕12号及荆办发〔2017〕38号文件精神。对“三个文件”进行广泛宣传,并结合我县实际,深入开展调研,制定出台《京山县关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》。完善和落实阅读文件、听报告、参加重要会议活动、通报情况、参观学习等政治待遇制度,保证老同志及时了解党中央大政方针和决策部署,及时了解国内外形势和本地区本部门主要工作。落实重要节日走访慰问和重大决策、重大问题征求意见制度,建立与离退休干部的常态沟通机制。落实经费保障制度,确保各项生活待遇按时足额发放。
3.加强和改进离退休干部党组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,成立京山县离退休干部工作委员会,进一步明确离退休干部党建工作责任,丰富完善我县离退休干部党建工作机制。创新组织设置,建立健全离退休干部党支部,重点探索在老同志集中居住地、学习活动场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织,实现应建尽建。选好配齐离退休老干部党支部班子成员,重点配强离退休老干部党支部书记。建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,落实离退休干部党组织负责同志工作补贴。大力宣传我县首批省级“示范党支部”创建经验,扎实推进省市县三级“示范党支部”创建工作。深入开展加强党务工作队伍建设和党建理论学习研讨,举办全县离退休干部党支部书记培训班,组织外出学习考察。
4.建好管好用好离退休干部学习活动阵地。加快新老年大学建设步伐,争取年内动工。充分利用现有资源开展办学,克服现阶段教学活动场所紧张的实际困难,办好办精现有专业,丰富教学活动内容,最大限度满足老年人学习活动需求。加大对乡镇、县直单位老干部学习活动场所建设的督办检查力度,推动老干部学习活动场所建设向纵深推进、教学活动网络向乡镇、街道、社区和互联网延伸。发挥好现有老干部活动场所,引导各老年协会开展工作。
5.积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量。以自觉自愿、量力而行为原则,坚持紧贴中心、服务大局,推动正能量活动常态化制度化,把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长各异、兴趣爱好广泛特点,灵活设计活动载体,激发老同志参与热情,增强活动实效。重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动,开展“我看改革开放新成就”专题调研,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,持之以恒地引导老同志为党和人民事业增添正能量。开展讲好“中国故事”活动,发挥老同志政治优势,重点讲好革命传统的红色故事、生态文明的绿色故事、产业发展的蓝色故事。组织老干部积极参与关心下一代“大手牵小手”活动,重点做好特殊困难学生帮扶工作。
6.创新离退休干部服务管理工作。进一步增强精准服务意识,带着责任、敬爱致恭、深怀感情地做好离退休干部服务工作,更好地满足老同志对美好生活的期待。完善离休干部“三个机制”,健全离退休干部特困帮扶机制,更加关注重病、高龄、失能、失独、空巢、独居、家庭负担重的老干部。做好老干部健康体检工作,帮助解决离退休干部看病难、报销难问题。开展老年节、元旦春节等重大节日走访慰问,每年对易地安置和异地居住离休干部进行走访慰问。开展志愿结对帮扶老干部工作。积极争取县义工联参与服务特困、失能老干部,探索实施社区网格员有偿服务老干部工作。力争将老干部工作纳入全县2018年年度综合考评体系。继续做好老干部来信来访、年报统计等工作,建立健全退休干部信息库。
7.加强调研宣传,选树先进典型。坚持加强调查研究探索老干部工作创新路径,重点围绕提升离退休干部党组织组织力、贯彻落实精准服务理念、加强退休干部服务管理、管好用好离退休干部学习活动阵地、对接社会化养老服务体系满足老同志养老需求等重点难点问题开展调研,形成一批有见解、有思路、有深度、有举措的调研成果,推动老干部工作创新发展。发掘一批在弘扬传统文化、树立良好家风、热心社会公益、维护和谐稳定、关心教育下一代等方面表现突出的离退休老干部先进典型,在重阳节前后召开一次全县老干部工作“双先”表彰大会。加大向中央、省、市级媒体的信息报送工作,宣传好我县老干部工作的特色亮点、先进典型,扩大京山老干部工作的影响力。
8.从严从实加强老干部工作部门自身建设。按照省委老干部局“作风建设年和基层落实年”要求,采取有力有效措施从严管干部、从严带队伍、从严抓作风、从严督工作,促进干部提神、工作提速、服务提质、成效提高,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。加强学习型机关建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持实施工作例会制度,继续推行积分制管理,定期举办工会活动,着力提升机关干部活力和凝聚力。认真履行全面从严治党、党风廉政建设、意识形态主体责任,做好机关党建、文明创建、法治建设、精准扶贫、综治信访维稳、国安防范、安全生产、计生、档案、保密等工作。
第二部分 京山县委老干部局2018年部门预算编制说明
(一)单位人员情况
单位财务预算是行政事业单位完成各项工作任务,实行行政事业单位计划的重要保证,也是单位财务工作的基本依据。县委老干部局属行政机关,编制人数:行政编制4人、全额事业编制人数1人、工勤事业编制1人;现实有在职人数4人、退休9人。
(二)部门预算收入情况
2018年县委老干局(部门)预算收入总计181.91万元,其中:财政拨款收入163.91万元,比2017年180.55减少16.64万元,降幅10.1%。其中,经费拨款减少15.99万元,非税收入减少0.65万元。减少的原因是:
1.人员经费和公用经费由53.76万元下降到46.47万元,因机关人员调出1人,扣除基本工资及职务、职级变化等因素后人员经费和公用经费财拨收入相应减少。
2.专项经费由120.79万元下降到111.44万元,主要因离休老干部去世,人数减少,专项经费相应减少。
(三)部门预算支出情况
2018年县委老干局(部门)预算支出总计181.91万元,其中:按功能分类分别是一般公共服务支出170.68万元,社会保障和就业5.48万元,是县委老干局机关离退休人员的个人和公用支出;住房公积金3.38万元是县委老干局(部门)按规定缴存住房公积金公用支出部分;医疗卫生支出2.37万元。
(四)财政收支预算情况
2018年县委老干局财政拨款收入总计163.91万元,比2017年180.55减少16.64万元,降幅10.1%。
2018年县委老干局财政拨款支出总计163.91万元,比2017年180.55减少16.64万元,降幅10.1%。
(五)政府性基金预算支出情况说明
京山县委老干部局2018年无政府性基金预算支出。
(六)财政拨款“三公”经费支出情况说明
2018年,县委老干局(部门)财政拨款 “三公经费”预算为11.8万元。其中;公务接待费5万元;公务用车运行维护费6.8万元。比2017年三公经费9.8万元多2万元,主要是老干部服务车辆年久失修,需要维修,费用增加。
(七)政府采购情况
2018年县委老干局(部门)政府采购预算50.8万元(货物类13万元,工程类20万元,服务类17.8万元)。
(八)机关运行经费安排
2018年县委老干部局机关运行费用安排10万元,比上年减少1.1万元。其中办公费0.8万元,水电费0.5万元,邮电费0.4万元,交通费4万元,差旅费0.6万元,维修费0.5万元,会议费0.6万元,培训费0.6万元,招待费0.8万元,工会经费0.5万元,办公室设备购置费0.7万元。
(九)名词解释
1、财政拨款(补助):反映县级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和缴入金库的国有资产出租出借收入。
2、一般公共服务支出:主要为县所属预算单位日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。
3、社会保障和就业支出:反映抚恤、行政、事业单位离退休等方面的支出。
4、住房保障和就业支出:反映单位按规定缴存住房公积金单位部分支出。
5、因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
6、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。
7、公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
第三部分 京山县委老干部局2018年部门预算公开表(见附表)

2018年老干局部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls 884d42202710ba652dca7dca25c2a7b9.xls (57.50 KB)

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve