2018年京山县司法局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 18:06:56  阅读: 字体:
  目 录
  第一部分 京山县司法局概况
  一、部门主要职责
  二、部门单位组成及内设机构
  三、2018年主要工作任务
  第二部分京山县司法局2018年部门预算编制说明
  第三部分 京山县司法局2018年部门预算公开表
  第一部分 京山县司法局概况
  一、部门主要职责
  根据京政办发【2010】51号文件规定,主要职责是:
  (一)制定全县司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。
  (二)拟订全县法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导全县各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传。
  (三)指导、监督、管理全县劳动教养工作;指导、监督执行刑罚、改造犯罪的工作;
  (四)负责指导、监督全县律师、公证工作并承担相应责任。
  (五)监督管理全县的法律援助工作。
  (六)指导、监督全县基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;参与社会治安综合治理工作。
  (七)指导、监督全县社区矫正工作,指导全县非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。
  (八)指导、监督全县司法鉴定管理工作;负责全县司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。
  (九)承办上级交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据本单位的管理职能机关设为办公室、法制宣传股、律师公证工作管理科、法律援助中心、基层工作股、政治(警务)处。
  下设非独立核算的二级单位为京山县公证处、京山县社区矫正工作管理局。
  三、2018年主要工作任务
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是纪念改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县司法行政工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议及县“两会”、县委政法工作会议精神,始终坚持以人民为中心,以推进公共法律服务体系建设、增强人民群众获得感幸福感安全感为总抓手,维护社会安全稳定,服务经济社会发展,提高全民法治素养,推进司法行政改革,加强基础基层建设,打造过硬司法行政队伍,全面展示新时代司法行政工作的新作为、新气象和新担当。
  1.驻企帮扶出实招。深入到帮扶企业了解问题,解决发展中的难题,促进企业快速发展,为京山经济发展贡献司法力量。
  2.全力维护监管安全。统一规范社区服刑人员集中教育内容,开展警示教育活动。建立执法公示、执法全过程全记录制度,对社矫执法实行全程留痕管理。进一步强化社区服刑重点人员管理工作,科学甄别,有效转化,确保社区服刑人员重新犯罪率控制在0.3%以内。认真落实干部教育培训工作计划,不断提升工作人员法律法规、教育改造、心理矫治、突发事件处置、舆情应对、信息化应用等专业技能。
  3.全力维护社会稳定。积极推动“枫桥经验”本地化,继续开展人民调解“百千万”工作,在重大节假日和敏感时期进行常态化的矛盾纠纷预防、排查、调处工作。推进各级调委会规范化建设。进一步提升医疗、交通事故、婚姻家庭、物业管理等专业调解组织建设成果,推动在更广领域建设专业性人民调解组织。
  4.进一步落实普法责任制。认真执行“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”工作机制,实行普法责任清单制度,督促机关、党委部门和群团组织落实普法责任,制定年度普法依法治理行动计划。建立普法责任制联席会议制度,统筹协调落实普法责任制相关工作。进一步完善以案释法制度,开展法治宣传案例征集选编工作。
  5.提升公共法律服务水平,构建公共法律服务体系。深化公共法律服务工作中心、站(室)建设,设立开放式服务厅及接待窗口。抓实“互联网+公共法律服务”平台建设,做优“12348”服务热线,以“京山司法”微信公众号推动“京山法网”建设。
  6.优化法律服务供给,服务全县经济发展。组织引导“四大产业园法律服务团”开展“送法进企”、“法律体检”等活动。支持引导公证处充分发挥公证服务职能,开展“一站式、一条龙”服务,助力企业生产经营活动。推进律师进村(社区)、进信访大厅、进信访疑难案件。发挥基层法律服务立足农村的特点,服务乡村振兴。
  7.做好服务保障民生法律服务。加大基层法律援助宣传力度,以法律援助引领法治惠民工程。法律援助案件数量与全县经济社会发展水平相适应。开展法律援助工作人员业务培训。加强法律援助驻法院和看守所工作站建设,督导律师做好值班工作。
  8.加强法律服务管理。以年度考核为抓手,提升法律服务机构内部管理水平,适时开展法律服务案件质量“双随机一公开”检查评查,确保各项法律服务专业优质高效,实现法律服务从“有没有”到“好不好”跨越。严格执行司法部公证执业纪律“五不准”规定,开展公证案卷自查、专项抽查和全面巡查工作。全面整改不符合规定的司法鉴定机构和鉴定人。进一步规范基层法律服务执业行为。
  9.推进司法所规范化建设。按每年20%的标准继续推进省级规范化司法所创建活动,积极争创“红旗司法所”,大力加强品牌所建设。到2018年年底,新增省级规范化司法所2个,创建“红旗司法所”1个。加强对基层典型经验总结、宣传、推广,充分调动基层履职尽责、开拓创新积极性。
  10.推进科技信息化建设。按照年度计划推进“三项对接”,即对接电子政务外网、对接远程会见系统、对接省厅市局开发的各类业务管理系统;搭建“一座平台”,即视频会议平台。做好监狱与我局的互联互通准备工作。
  11.加强纪律作风建设。扎实开展政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的经常性教育,完善廉洁谈话提醒、廉洁党课等制度,教育引导司法行政人员养成纪律自觉,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。强化党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员和各股室(处、中心、局)负责人“一岗双责”的四责协同。严格贯彻落实“三重一大”制度,提高全体司法行政人员的廉政自律意识,为司法行政工作提供坚强有力的纪律保证。
  第二部分  京山县司法局2018年部门预算编制说明
  一、部门预算收支情况总体说明
  2018年部门预算收入总额930.54万元,比上年增加54.63万元,增幅6%。其中一般公共预算财政拨款665.54万元,比上年增加23.63万元,增幅3%;上级补助收入265万元,比上年增加31万元,增幅13%。
  2018年部门预算支出总额930.54万元,比上年增加54.63万元,增幅6%。其中基本支出543.54万元,比上年减少15.37万元,减幅2%;项目支出387万元,比上年增加70万元,增幅22%。
  二、部门预算收入情况说明
  2018年部门预算收入全口径930.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入 665.54万元,比上年增加23.63万元,①经费拨款增加23.63 万元,②非税收入拨款增加0 万元;增加或减少主要原因是:
  1、人员支出455.54万元,比上年减少8.77少万元,减少主要原因:人员的减少。
  2、日常公用支出88万元,比上年减少6.60万元。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。
  3、项目支出 387 万元,比上年增加70万元。增加原因:一是增加了行业调委会物调委的工作经费;二是有上年结转的中央政法转移支付专款。
  三、部门预算支出情况说明
  2018年部门预算支出全口径930.54 万元,同上年相比增加54.63万元。其中:经费拨款基本支出543.54万元,项目支出387万元。
  基本支出减少15.37万元,原因是:
  1、人员支出455.54万元,比上年减少8.77万元,减少主要原因:人员减少。
  2、日常公用支出88万元,比上年减少6.6万元。减少原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。
  3、项目支出387万元,比上年增加70万元。增长的原因:一是增加了行业调委会物调委的工作经费;二是有上年结转的中央政法转移支付专款。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2018年财政拨款收入665.54万元,比上年增加23.63万元。其中:专项经费增加39万元,人员经费减少8.77万元,公用经费减少6.6万元。
  2018年财政拨款支出665.54万元,比上年增加23.63万元。其中:专项经费增加39万元,人员经费减少8.77万元,公用经费减少6.6万元。
  五、政府性基金预算支出情况说明
  本单位无政府性基金预算。
  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
  财政拨款安排“三公”经费20万,与上年预算20万元无增减。其中,因公出国(境)费0元;公务接待费10万元,同比无增减;公务用车运行维护费10万元,同比无增减,未安排公务用车购置经费。
  详细说明如下:
  1、2018年我局无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出。
  2、2018年我局公务接待费10万元,其中:接待批次100次,接待人数1000人。
  3、 2018年度我局公务用车购置数为0辆,保有量为2辆,其中运行维护费为10万元。
  七、政府采购安排情况说明
  2018年政府采购预算94万元。其中:
  (一)货物类
  1、一般电器5万元。2、办公自动化设备10万元。3、办公家具5万元。
  (二)工程类
  1、建筑物30万元。2、改建、扩建、维修2万元。
  (三)服务类
  1、车辆维修3万元。2、车辆保险1万元。3、车辆加油8万元。4、办公耗材10万元。5、其他20万元。
  八、名词解释
  (一)一般公共服务(204类):反映政府提供一般公共服务的支出。
  (二)司法事务(20406款):反映司法事务管理专项支出。
  (三)行政运行(2040601项):反映司法事务管理基本支出。
  (四)行政运行(司法事务)(2040602项)反映司法事务管理项目经费,即司法类项目经费。
  (五)司法事务(20406款):反映司法事务管理专项支出。
  (六)行政运行(司法事务)(2040602项)反映司法事务管理项目经费,即司法类项目经费。
  (七)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  (八)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  第三部分  京山县司法局2018年部门预算公开表
附件:2018年京山县司法局预算公开表.xls
文件类型: .xls 1b4f9686274dc9ec98facea4fd002ebe.xls (60.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve