京山县工商行政管理局2018年部门预算编制说明
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 18:09:41  阅读: 字体:

  目 录

  第一部分 工商局单位概况

  一、部门主要职责

  二、部门单位组成及内设机构

  三、2018年主要工作任务

  第二部分工商局 2018年部门预算编制说明

  第三部分 京山市工商局2018年部门预算公开表

  第一部分 京山市工商行政管理局单位概况

  一、部门主要职责

  根据相关文件规定,主要职责是:

  (一)贯彻执行工商行政管理法律法规和方针政策,组织实施本行政区域的工商行政管理工作。

  (二)负责全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  (四)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责全市工商行政管理系统12315行政执法体系建设,知道消费者咨询、申诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

  (六)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

  (七)负责依法监督管理经纪人、经济机构及经济活动。

  (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

  (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

  (十)负责本市商标管理,指导商标注册和代理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责省著名商标的推荐、知名商标认定和保护工作,促进本市驰名商标的发展,负责特殊标志、官方标志的保护。

  (十一)负责本市企业信用体系建设,组织本市企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

  (十三)为大企业提供“直通车”服务。

  (十四)领导本系统工商行政管理业务工作和人事教育、基层建设、财务审计、纪检监察、工会等工作。

  (十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据本单位的管理职能机关设为:

  (一)11个科(室):办公室、人事科、法规科、市场(合同)规范管理科、商标广告监管科、财务审计科、网络交易监督管理科、机关党委、工商工会、纪检监察机构、离退休干部科。

  (二)五个直属机构

  1、市工商行政管理局登记注册分局(副科级)

  2、市工商行政管理局市场主体信用监督管理分局(副科级)

  3、市工商行政管理局消费者权益保护分局

  4、市工商行政管理局稽查分局(副科级)

  5、市工商行政管理局督察队(副科级)

  (三)派出机构

  京山市工商行政管理局下设10个工商所,机构规格均为副科级。派出机构为:城区工商所;钱场工商所;宋河工商所;经济开发区工商所;曹武工商所;罗店工商所;三阳工商所;永隆工商所;孙桥工商所;石龙工商所。

  (四)三个事业单位:京山市工商局信息中心、京山市工商局消费者委员会秘书处、京山市工商局个体劳动者私营企业协会秘书处。

  三、2018年主要工作任务

  (一)推进商事制度改革各项工作。进一步落实多证合一、简易注销程序改革、电子营业执照登记等改革工作。做好“企业信用信息共享交换平台”的推广和应用。加强与政府各部门之间的沟通、协调,推进部门之间的监管信息推送,为企业信用信息共享交换平台联网运行做出努力。

  (二)狠抓品牌强县战略,完成商标发展及驰名商标、著名、知名商标申报任务,查处商标侵权行为。2018年继续按省市要求申报驰名商标、著名商标、知名商标工作。通过大力推进品牌战略,形成了我县的自主品牌,提升了我县企业的市场竞争力和综合实力。

  (三)狠抓市场主体发展,确保市场主体总量保持稳中有增,完成市、县分配的发展目标。

  (四)以“红盾护农”“打假保名优”“护航消费”“打击传销”“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”等行动为抓手,强化对农资、成品油、摩托车、电动车、五金电器等重点商品监管,聚焦侵犯群众和消费者利益的民生领域,实施靶向式监管。

  (五)搭建服务小微企业融资平台。充分发挥工商职能作用,在继续做好一般性动产抵押登记工作基础上,创新动产抵押登记方式,稳步推行动产浮动抵押和仲裁确认等融资途径和方法,搭建小微企业“融资平台”,帮助企业(包括小微企业、涉农企业)盘活存量动产,缓解融资困难。

  (六)健全维权网络,确保调处成功率达98%以上,案件及消费者投诉举报回访率达100%。推进消费维权服务站进商场、进超市、进市场、进企业、进景区。

  (七)积极主动配合县委县政府对工商部门体制调整改革及地方综合执法体制改革,主动适应新要求、展示新作为,实现新突破。

  (八)加强综治信访维稳法治工作、招商引资工作和服务项目建设工作、档案达标、党风廉政建设等工作,将上述工作与日常工作同安排、同考核,同督办。

  第二部分  京山市工商行政管理局2018年部门预算编制说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  市工商局2018年度部门预算收入总额3046.76万元,比上年3311.88万元减少265.12万元,降幅8%.其中:一般公共预算财政拨款2600.01万元,比上年2809.74万元降幅7.5%;其他收入246.75万元,比上年502.14万元降幅50.86%。

  市工商局2018年度预算支出总额3046.76万元,比上年减少265.12万元,降幅8%。其中基本支出2245.76万元,比上年减少234.18万元,降幅9.44%。主要是上年增拔2014年10月至2016年12月的养老保险及职业年金。项目支出801万元,比上年减少30.94万元,降幅3.7%,主要是打击传销专项经费单独核算。

  二、部门预算收入情况说明

  2018年部门收入全口径 3046.76  万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2600.01 万元,比上年减少 265.12  万元,①经费拨款减少  211.98万元,②非税收入拨款增加2.25万元;减少的主要原因是:

  1、人员支出1957.06万元,比上年减少209.98万元,减少的主要原因:一是上年增拔2014年10月至2016年12月的养老保险和职业年金;二是上年补发公务交通补贴。

  2、日常公用支出288.7万元,比上年减少24.2万元。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  3、项目支出  801 万元,比上年减少30.94万元。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  三、部门预算支出情况说明

  2018年部门预算支出全口径 3046.76万元,同上年相比减少265.12万元。其中:经费拨款基本支出 2245.76万元,项目支出 801 万元。

  基本支出减少234.18万元,原因是:

  1、人员支出1957.06万元,比上年减少209.98万元,减少主要原因:一是上年增拔2014年10月至2016年12月的养老保险和职业年金;二是上年补发公务交通补贴。

  2、日常公用支出288.7万元,比上年减少24.2万元。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  3、项目支出801万元,比上年减少30.94 万元。下降的原因:打击传销专项经费单独核算。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2018年财政拨款收入 2600.01万元,比上年减少209.73   万元。其中:人员经费1957.06万元;公用经费107.95万元;专项经费535万元。

  2018年财政拨款支出 2600.01 万元,比上年减少209.73   万元。其中:人员经费1957.06万元;公用经费287.95万元;专项经费355万元。

  五、政府性基金预算支出情况说明

  本单位无政府性基金预算

  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明

  财政拨款安排“三公”经费13万元,其他资金安排54万元,共计67万元,比上年预算85万元减少18万元。基中公务接待费13万元,与上年持平;公务用车运行维护费54万元,同比下降25%;未安排公务用车购置费。“三公”经费下降的原因:一是严格执行各项禁令,大力压缩“三公”经费;二是落实公车改革政策,车辆维护费用降低,未编制车辆购置经费。

  详细说明如下:

  1、2018年我局无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出。

  2、2018年我局公务接待费 13万元,其中:接待批次181次,接待人数 1629人。

  3、 2018年度我局公务用车购置数为0辆,保有量为18辆,其中运行维护费为54万元(标准为参加车改留存车辆4万元/辆年、未参加车改按老标准执行4万元/辆年)。

  七、政府采购安排情况说明

  2018年政府采购预算114万元,其中:办公自动化设备42万元、办公家具1万元、办公用空调7万元、公务用车运行维护费54万元、公议费10万元。

  七、名词解释

  1.基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。其中:人员支出包含工资及津贴,公用支出包含办公费、印刷费、水电费、邮电费、接待费、会议费、培训费等。

  2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3. “三公”经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中:因公出国出境经费主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车辆的购置、保险费、燃料费、维修费、过路过桥费、公务车租用费等支出。

附件:

2018年京山县工商局部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls 8f0b939cd666a526d57a0d49200dc245.xls (50.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve