2018年京山县档案局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 18:15:24  阅读: 字体:

   目 录
第一部分 京山市档案局概况
一、主要职责
二、单位组成及内设机构
三、2018年主要工作任务
第二部分 京山市档案局 2018年部门预算编制说明
第三部分 京山市档案局2018年部门预算公开表
第一部分 京山市档案局概况
一、单位主要职责
根据《京山县档案馆(局)职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发[2002]82号)规定,主要职责是:
(一)主管全县档案工作,对全县档案事业实行统筹规划、组织协调和宏观管理。
(二)集中统一管理县直机关、团体、企事业单位、各镇及其他组织的档案资料。
(三)组织指导行政区域内的档案理论和科学技术研究,组织全县档案工作对外交流活动。
(四)负责加强全县档案队伍建设,组织档案专业干部队伍的培训工作.
二、内设机构
根据本单位的管理职能,2002年10月京山县人民政府办公室印发了《京山县档案馆(局)职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发[2002]82号),核定人员编制为11人,其中事业编制10人、工勤编制1人。馆(局)设“三股一室”,即办公室、业务指导股、档案管理股、征集编研股。馆(局)核定领导职数3人,中层干部职数5人。
未下设独立核算的二级单位。
三、2018年主要工作任务
1、加大县档案馆新馆建设项目的推进、跟踪力度,确保项目早日完工,投入使用。
2、进一步加快档案信息化建设步伐,年终完成馆藏档案目录录入15万条、全文扫描80万个幅面任务。积极指导机关单位开展室藏档案数字化工作。
3、加强档案资源建设,重点抓好民生档案的收集、接收和重大活动档案接收工作。重点抓好民政、人社、移民等单位档案的指导、接收,持续加大精准扶贫、土地确权登记颁证、集体股份权能改革、国有林场改革等工作的档案业务指导力度,确保相关档案的完整、规范。
4、抓好特色档案的收集、整理。京山县是我省首个“国家生态县”,是“中国观鸟之乡”,要重点加强“国家生态县”相关档案、“观鸟节”相关档案的收集、整理。
5、加强村级档案建设工作。要重点打造罗店镇马岭村、钱场镇吴岭村、开发区胜利社区等村(社区)的档案建设。
6、做好《京山记忆》刊物的编辑出版及“京山记忆”微信公众号的编辑推送。
7、继续推进《抗日战争档案汇编》、《中共京山县委组织史》和“清代及民国史志档案”的编纂出版工作,同时整理出版京山清代史料《云杜故事》、民国史料《京山乡土地理志》,加大“大洪山革命历史纪念馆”资料收集工作力度,确保完成工作任务,并积极争创“红色记忆档案馆”。
8、持续推进档案目标管理,努力提高我县档案工作管理水平。
9、依法行政,认真履职。积极开展“双随机一公开”工作,加大档案行政执法检查和档案工作年检力度,进一步提高社会的档案意识。
10、继续做好家庭建档工作,不断拓展建档家庭范围,提高家庭建档意识。
11、常态化制度化开展“两学一做”教育活动,加强档案干部队伍建设,努力建设学习型机关,切实提高干部职工服务和谐社会建设的素质和能力。
12、继续做好党建、党风廉政、意识形态、保密、国安、综治、精准扶贫、驻企帮扶等工作,确保各项中心工作圆满完成。
13、完成县委、县政府和上级档案行政部门交办的工作。
第二部分  京山市档案局2018年部门预算编制说明
一、部门预算收支情况总体说明
京山市档案局2018年部门预算收入总额197.35万元,比上年减少14.66万元,降幅6.91%。其中财政拨款收入135.65万元,占部门预算收入总额的68.74%;上级补助收入61.7万元,占部门预算收入总额的31.26%。
京山市档案局2018年部门预算支出总数197.35万元,比上年减少14.66万元,降幅6.91%,其中:基本支出135.65万元,占部门预算支出总额的68.74%;项目支出61.7万元,占部门预算支出总额的31.26%。按支出功能分类:一般公共服务支出158.83万元,占总支出的80.48%;社会保障和就业支出18.36万元,占总支出的9.3%;医疗卫生与计划生育支出8.28万元,占总支出的4.2%;住房保障支出11.88万元,占总支出的6.02%。
二、部门预算收入情况说明
京山市档案局2018年部门收入全口径197.35万元,比上年减少14.66万元,降幅6.91%。其中:一般公共预算财政拨款收入135.65万元,比上年增加25.34万元,增幅1.81%,①经费拨款129.6万元,比上年增加24.24万元,增幅23%,②纳入预算管理的非税收入安排的拨款6.05万元,比上年增加1.1万元,增幅22.22%;上级补助收入61.7万元,比上年减少40万元,减幅39.33%。增加或减少主要原因是:
1、人员经费123.55万元,比上年增加23.14万元,增幅23.05%。主要原因:增加原因:人员发生变化,增加2名人员。
2、日常公用经费12.10万元,比上年增加2.2万元,增幅22.22%,增加原因:人员发生变化,增加2名人员。
3、上级补助收入61.7万元,比上年减少40万元,减幅39.33%,减少原因:上级补助收入减少。
三、部门预算支出情况说明
京山市档案局2018年部门预算支出全口径197.35万元,比上年减少14.66万元,降幅6.91%。其中:经费拨款基本支出135.65万元,项目支出61.7万元。
基本支出135.65万元,比上年增加25.34万元,增幅1.81%,原因是:人员发生变化,新增2名人员。
1、人员支出123.55万元,比上年增加23.14万元,增长主要原因:一是人员发生变化,新增2名人员。
2、日常公用支出12.10万元,比上年增加2.2万元。增加原因:人员发生变化,新增2名人员。
项目支出61.7万元,比上年减少40万元,减幅39.33%,减少原因:项目支出压缩,节约开支。
四、财政拨款收支预算情况说明
京山市档案局2018年财政拨款收入135.65万元,比上年增加25.34万元,增幅1.81%。其中:一般公共预算财政拨款收入135.65万元。
京山市档案局2018年财政拨款支出135.65万元,比上年增加25.34万元,增幅1.81%。其中:一般公共服务支出97.13万元、社会保障和就业支出18.36万元、医疗卫生与计划生育支出8.28万元、住房保障支出11.88万元。
五、政府性基金预算支出情况说明
本单位无政府性基金。
六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
京山市档案局2018年财政拨款“三公”经费1.2万元,其中:因公出国(境)费和公车运行维护费均为0元,公务接待费1.2万元,与上年预算持平。
详细说明如下:
1、2018年我局无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出。
2、2018年我局公务接待费1.2万元,其中:接待批次26次,接待人数139人。
3、 2018年度我局公务用车购置数为0辆,未预算公务车运行维护费。
七、机关运行经费执行情况
京山市档案局2018年机关运行经费12.1万元,比上年增加2.2万元,增幅22.22%。主要包括办公费3万元、水电费1.5万元、邮电费1.5万元、维修费1万元、差旅费1万元、会议费0.5万元、培训费0.4万元、公务接待费1.2万元、工会会费2万元。
八、政府采购安排情况说明
京山市档案局2018年政府采购预算20万元,其中货物类20万元,主要用于一般电器、办公自动化设备、办公家具、专用设备更新。其中:办公设备购置13.8万元(包括一般电器、办公自动化设备和办公家具购置)、专用设备购置6.2万元(档案专用设备购置)。
七、名词解释
(一)财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。
(二)行政运行:反映为保障机关正常运转、完成日常工作
任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费、工会经费、福利费等。
(三)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任
务而发生的人员支出和公用支出。
(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(五)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
(六)医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。
(七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。
(八)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
(九)住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:

2018年京山县档案局部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls 7352ca8a37e9722ac697521b17b955c0.xls (48.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve