2018年京山县住建局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 18:26:32  阅读: 字体:

  目 录
第一部分  单位概况
1.主要职责
2.单位组成及内设机构
2.2018年主要工作任务
第二部分  2018年部门预算编制说明
第三部分  2018年部门预算表
第一部分  单位概况
一、主要职责
1、承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。贯彻国家、省、市住房与城乡建设管理的方针政策、法律法规和规章,提出住房和城乡建设重大问题的政策建议;制定城乡建设发展中长期规划和年度计划,并组织实施;负责政府投资工程建设和管理及城区市政设施维修;监督并参与建设工程竣工综合验收;负责管理全县建筑、勘察设计、园林绿化、建设监理、工程造价咨询等行业市场准入。
2、承担监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为的责任。指导全县建筑活动;规范建筑市场、建筑装饰装修市场;负责和管理房屋建筑和市政工程项目招投标;负责城乡建设;指导监督全市各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。
3、承担城市园林绿化建设管理责任。负责城市园林绿化和风景名胜区的建设、管理和指导工作;配合文物管理部门做好文物保护区建设、管理等工作;负责城市规划区内园林绿化行政执法;指导、检查、督促古树名木的保护和管理;负责城市“绿线”管理和组织实施城区全民义务植树。
4、承担规范和指导村镇建设的责任。根据国家和省有关规定制定全市小城镇和村庄建设政策和发展规划并指导实施;指导并监督农村住房建设和危房改造;指导小城镇和村庄人居环境的改善工作,指导重点镇建设和村镇建设试点工作;参与村镇规划工作。
5、承担建筑工程质量安全监管的责任。贯彻落实国家、省建筑工程质量、建筑安全生产和竣工综合验收备案的政策、制度;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责勘测设计市场管理及城乡建设工程勘测设计技术咨询指导工作;指导城乡建设的抗震设防、抗震加固等工作。
6、承担建筑节能、城镇减排的责任。拟订住房和城乡建设科技发展规划和政策,组织实施新技术、新材料的开发利用和推广工作;负责推进全市建筑节能、墙体材料革新和散装水泥管理工作。
7、承办上级交办的其他事项。
二、内设机构
设8个内设机构:办公室、政工股、建筑业管理股、村镇建设股、勘察设计股、城市建设股、法规股、计划财务审计股。
三、2018年主要工作任务
(一)城市建设工作。2018年城市基础设施建设项目共计14个,估算总投资172674万元,2018年计划完成投资65174万元。
(二)建筑业管理工作
1.建筑安全受监率达100%,杜绝重特大事故发生,安全生产死亡率为零,争创市安全文明施工现场6个以上。
2.建筑工程质量受监率达98%以上,工程质量合格率达100%,竣工验收合格率100%,争创省结构优质工程1个,市优工程6个以上。
3.严格项目报建、房屋建筑和市政工程招投标管理程序,确保项目报建率达98%、招投标率达100%。
4.工程合同及竣工结算审核备案率达95%。
5.抓好政府投资项目工程造价的审核监督管理,工程价格信息发布准确率达98%。
6.抓好建筑市场管理,严厉打击各类违法违规行为,装饰装修工程受监率达90%。
(三)勘察设计、建筑节能与“禁实”工作
1.加强勘察设计行业管理,认真执行《进一步加强我县建筑勘察设计市场与质量管理的规定》,严厉查处超资质设计、降低标准设计、违规更改设计、私自从事勘察设计等行为,做好外来勘察设计单位的备案与管理,规范勘察设计市场秩序。
2.严把施工图设计文件审查关、施工许可关、竣工验收备案关,抓好勘察设计不良行为记录,进一步完善闭合管理机制,强化以建筑节能强制性技术标准的贯彻执行为主要内容的全过程监管。
3.加强建筑节能管理,重点中心镇“禁实”执行率达
100%;所有报建公用建筑和民用建筑的建筑节能设计审查备案管理;发展绿色建筑面积4万平方米,新增建筑节能能力0.44万吨标煤,新增节能建筑居住建筑面积17.5万平方米、公共建筑面积7.8万平方米,既有建筑节能改造居住建筑面积和公共建筑面积均达0.2万平方米,发展可再生能源建筑应用面积8万平米,散装水泥供应量245万吨,预拌混凝土供应量32万立方米,预拌砂浆供应量0.5万吨。
(四)村镇建设工作
1.争取200户农村危房改造计划指标,完成全年危房改造任务。
2.抓好特色小镇建设指导工作,完成年初制定的建设任务。
3.加强各镇基础设施建设督办,累计完成投资2亿元。
4.搞好精准扶贫及驻村工作。
5.督促各住建分局抓好农村建房质量安全监管。
6.协助做好美丽宜居乡村建设指导。
(五)党建、党风廉政建设、精神文明建设、综治信访维稳、计划生育、城建档案、精准扶贫、美丽乡村建设、项目服务及招商引资工作
1.制定《2018年党建及精神文明建设工作要点》、《2018年意识形态和宣传思想文化工作要点》,认真开展各项活动。
2.加强党委自身建设和党的基层组织建设,制定《2018年政治理论学习计划》,以抓机关支部每月5日的党员主题日活动和两周一次的政治学习带动二级单位党组织各项活动和政治学习,提高党组织的凝聚力、执行力和战斗力。
3.认真落实住建系统党风廉政建设两个主体责任,抓好系统反腐败工作。
4.完善工作目标责任考核体系,实行每月调度、每两月绩效考核的量化考评机制,年终全面结帐,奖惩兑现。抓好重点工作的督办检查。
5.抓好党务政务信息公开工作,对项目审批、建设工程资金使用等情况每季度定期对外公示。
6.加强法治宣传教育,拓宽“七五”普法宣传途径,全面推进住建系统依法行政工作。
7.抓好综治信访维稳工作,确保系统内不出现刑事和治安案件,不出现集体上访、越级上访和群体性事件,信访案件结案率达100%。
第二部分  2018年部门预算编制说明
一、收支情况总体说明
2018年预算收入总计2415.35万元,其中:财政拨款收入127.1万元、纳入预算管理的非税收入300万元、政府性基金收入1988.25万元。
2018年部门预算支出总计2415.35万元,其中:基本支出127.1万元,主要用于保障机关运行的人员和公用支出;项目经费2288.25万元,主要用于两化整镇推进补助、荆京示范带建设补助、特色小镇建设补助、村镇建设工作经费及村镇量化考核结账、农村人居环境改善、精准扶贫精准脱贫、农村危房改造工作、工程质量安全提升行动、勘察设计、建筑节能宣传、河湖长制等工作支出。
2018年部门预算2415.35万元比2017年预算2788.62万元减少373.27万元。主要原因是根据中央八项规定,资金调度日趋合理,严把支出关。
二、预算收入情况说明
2018年预算收入总计2415.35万元,其中:财政拨款收入127.1万元,比上年减少37.01万元;纳入预算管理的非税收入300万元比上年减少824.61万元;政府性基金收入1988.25万元比上年减少488.25万元。减少的主要原因是:
1.人员支出111万元,比上年减少31.81万元,主要是退休2人。
2.日常公用支出16.1万元,比上年减少5.1万元,主要是退休2人,严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。
3.项目支出2288.25万元,比上年减少336.36万元,是由于成立规划局,规划编制经费没有纳入2018年预算;严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。
二、预算支出情况说明
2018年部门预算支出全口径2415.35万元,同上年相比减少373.27万元。其中:基本支出127.1万元,主要用于保障机关运行的人员和公用支出;项目经费2288.25万元,
基本支出减少36.91万元,原因是:
1.人员支出111万元,比上年减少31.81万元,主要是退休2人。
2.日常公用支出16.1万元,比上年减少5.1万元,主要是退休2人,严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。
3.项目支出2288.25万元,比上年减少336.36万元,是由于成立规划局,规划编制经费没有纳入2018年预算;严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。
四、财政拨款收支预算情况说明
2018年财政拨款收入2288.25万元,比上年减少336.36万元。
2018年财政拨款支出2288.25万元,比上年减少336.36万元。主要用于两化整镇推进补助、荆京示范带建设补助、特色小镇建设补助、村镇建设工作经费及村镇量化考核结账、农村人居环境改善、精准扶贫精准脱贫、农村危房改造工作、工程质量安全提升行动、勘察设计、建筑节能宣传、河湖长制等工作支出。
五、政府性基金预算支出情况说明
2018年政府性基金收入1988.25万元,比上年减少488.25万元。
2018年政府性基金支出1988.25万元,比上年减少488.25万元。主要用于两化整镇推进补助、荆京示范带建设补助、特色小镇建设补助、村镇建设工作经费及村镇量化考核结账、农村人居环境改善、精准扶贫精准脱贫、农村危房改造工作、工程质量安全提升行动、勘察设计、建筑节能宣传、河湖长制等工作支出。
六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
2018年,财政拨款“三公经费”预算为10.2万元。其中:
1.2018年我局无因公出国(出境)组团数及人数,未预算本项支出;
2.2018年我局公务接待费预算6.2万元,与2017年预算减少0.2万元;
3.2018年我局公务用车运行维护费4万元,与2017年预算持平。
七、政府采购安排情况说明
2018年政府采购预算38万元(货物类20万元,服务类18万元),相比2017年政府采购预算30万元(货物类15万元,服务类15万元),货物类项目增加5万元,主要原因是新购置办公设备支出增加;服务类项目增加3万元,主要原因是因单位工作需要向社会购买服务。
八、名词解释
1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
2、经费拨款:指财政当年拨付的资金。
3、纳入预算管理的非税收入安排的拨款:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入的拨款。
4、政府性基金收入:指行政事业单位收取政府性基金的收入。
5、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款):反映城乡社区管理事务支出。包括行政运行(委机关及市园林局机关的基本支出)、一般行政管理、工程建设管理、市政公用行业市场监管、其他城乡社区管理事务支出主要是城建档案馆管理支出。
6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):指行政事业单位离退休及抚恤方面的支出。
7、医疗卫生:指行政事业单位医疗、公务员医疗补助。
8、住房保障支出:指住房改革支出、住房公积金。
9、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。
10、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
11、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。


附件:

2018年住建局部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls 44dd8e22c62c2551652c6fbbb36aa52a.xls (64.50 KB)

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve