2018年京山县环保局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 18:31:18  阅读: 字体:

  目    录
第一部分  京山县环保局概况
一、京山县环保局主要职责
二、京山县环保局组成及内设机构
三、京山县环保局2018年主要工作任务
第二部分 京山县环保局 2018年部门预算编制说明
第三部分 京山县环保局2018年部门预算表
第一部分、京山县环保局概况
一、部门主要职责
根据《县人民政府办公室关于印发京山县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发[2010]63号)精神,环保局主要职责为:
(一).负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家环境保护的法律、法规、政策和标准,拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,拟订环境保护有关县政府规章草案;对全市环境保护工作实施统一监督管理,对各镇、各部门的环境保护工作情况进行监督检查,组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;监督实施环境保护地方标准及技术规范;拟订并监督实施全县重点流域、区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;参与制定全市主体功能区划;组织编制和实施国家级生态县建设总体规划。
(二).负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。组织协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,组织协调县政府重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。
(三).承担落实县政府污染减排目标的责任。组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证制度;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查污染物减排任务完成情况;实施总量减排考核并公布考核结果。
(四).负责环境执法及监督工作。组织实施建设项目“三同时”、排污申报、限期治理等环境保护法律制度;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;开展环境保护执法工作。
(五).负责提出市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见,按市政府规定权限,审核规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;实施国家生态环境保护“以奖促治”政策,指导全市城镇、农村和企业生态环境治理项目申报和地方财政配套建设工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作;参与应对气候变化和县内履行国际环保公约工作。
(六).承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。拟订并组织实施各项环境管理制度;受市政府委托组织对市内重大经济和技术政策、发展规划、重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的规章草案提出有关环境影响方面的意见,按国家、省和市规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。
(七).负责环境污染防治的监督管理。组织拟订并实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、实验室污染物质、机动车等污染防治政策和制度;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇、农村环境综合整治工作。
(八).指导、协调、监督生态保护工作。拟订全市生态保护政策、规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;向市政府提出县级自然保护区审批建议,指导、协调和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督自然风景名胜区、生态旅游区保护、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治和城市建筑扬尘防治工作;监督生物技术环境安全,参与组织协调生物多样性保护;协调指导全市农村生态环境保护工作;指导全市生态绿色系列创建工作。
(九).组织实施核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理。参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全,光、电、热辐射安全、监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责工业、医疗、商业、食品业和民用核设施事故预防和应急管理日常工作。
(十).组织实施环境监测和信息发布。实施国家环境监测制度和规范,拟订全市环境监测规划、规章、制度和规范;组织实施全市环境质量监测、污染源监督性监测和应急与预警监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市范围内环境监测网和环境信息网;组织进行环境监测数据技术仲裁;建立和实行环境质量公告制度,推动全市环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控和省控重点污染源的在线监测。
(十一).开展环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,组织拟订地方性环境保护标准,推动环境保护技术管理体系建设,开展生态环境保护科学技术的推广和应用工作。初步审核环保新科技项目申报评奖工作。
(十二).开展环境保护国际合作区域合作和交流。研究提出全市涉外环境合作中有关问题的建议;组织协调有关环境保护国际条约的县内履约工作;参与处理涉外环境保护事务。
(十三).组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施环境保护宣传教育纲要;牵头和组织相关部门联合开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护;组织实施生态绿色创建行动,推动市域社会文明转型。
(十四).负责拟订全市环境保护目标责任制和措施。指导和监督各镇、市直各部门、各企业履行环保目标责任,加强半年、年度环保目标责任制执行的督查和考核,及时公布环保目标责任制执行情况和年度生态环境保护质量状况,向市政府提出奖惩意见,推动全县经济社会优化发展、可持续发展。
(十五)、承办上级交办的其他事项。
二、内设机构
根据环保局管理职能环保局机关内设有办公室、规划与财务股、污染物排放总量控制与污染防治股、环境监督与行政审批股、自然生态与农村环境保护股等5个股室,下设独立核算的二级预算单位有县环境监测站、县环境监察大队、宋河镇环保局、钱场镇环保分局等4个单位。
三、2018年主要工作任务
1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在全县环保系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动环保工作,做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定忠实的信仰者和实践者。
2.着力加强党的政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,把维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,牢固树立“四个意识”,始终坚持“四个自信”,不断坚定理想信念宗旨,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚定执行党的政治路线,做到三个“一以贯之”。
3.扎实推进党的基层组织建设。切实压实环保系统党建主体责任,积极推行党建工作清单管理,积极推进“红旗党支部”创建工作,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党员民主评议、请示报告等制度,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,不断提升全县环保系统党的基层组织建设能力和水平,努力推动全县环保系统党员干部队伍做到“五个过硬”。
4.推进全面从严治党向基层延伸。坚持把纪律挺在前面,以强化政治纪律和组织纪律为重点,推动严格执行党的廉洁、群众、工作、生活纪律,让系统内党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持运用监督执纪“四种形态”,严厉整治新“四风”,重点解决形式主义、官僚主义问题,抓早抓小、防微杜渐。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,调动全县环保系统干部队伍积极性、主动性、创造性,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的环保干部撑腰鼓劲。
5.摸清生态环境保护底数。全面实施第二次全国污染源普查。摸清全县各类污染源基本信息。开展污染源基本单位名录清查、入户调查、数据录入和审核。建立全县污染源档案、污染源基础信息数据库和环境统计平台。加强污染源普查成果运用。加快推进土壤污染状况详查。加快推进排污许可制工作。按照要求,完成重点行业许可证核发,完成固定污染源清理整顿和专项执法检查。健全完善生态环境监测网络。深入落实《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》。配合开展打击环境监测数据弄虚作假行为专项行动,加大弄虚作假行为查处力度。完成上级安排国家考核断面的水站建设与联网任务。积极配合环境质量监测事权上收。
6.坚守生态环境安全底线。严格环境准入,落实环境应急预案制度,加强应急演练。健全环境社会风险的防范与化解体系,开展突发环境事件风险评估,扎实开展涉环保项目“邻避”问题防范与化解工作。配合上级全面排查县域危废、辐射安全隐患,加强监管,规范企业行为。
7.夯实环保事业底板。深化环保体制机制改革。配合省市完成监测监察垂管改革工作,厘清理顺县级环保部门职责。进一步完善党政领导干部生态环境损害责任追究制度。强化生态文明建设绩效考核、责任追究和成果运用。继续推进全县排污权有偿使用和交易。落实环保信用评价制度,完善环境信用体系,健全企业环境信用与信贷、税收等挂钩的激励奖惩机制。全面试行生态环境损害赔偿制度,建立生态环境损害鉴定评估机制,推进环境损害赔偿鉴定纳入司法管理体系。
8.打好蓝天保卫战。制定大气污染防治三年攻坚行动方案,细化年度工作目标、路线图和重点任务。完善大气污染防治工作机制,强化协调联动与考核奖惩。推进产业结构调整。2018年底,全县重点工业行业主要大气污染物排放强度较2012年下降30%以上。持续开展燃煤锅炉综合整治。 2018年底前,20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放均严格执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)中大气污染物特别排放限值。推进工业企业提标改造。加强工业企业无组织排放综合整治,实施水泥行业环保设施升级改造。全面加强矿山开采及加工企业粉尘污染管控,所有生产企业在2018年底前必须配套完善粉尘防治设施,并做到达标排放。推进机动车污染防治。配套机动车排气遥感监测设施并对上路行驶机动车排气进行监测,加大对超标排放行为的整治力度。推进面源污染协同管控。实施建设工地、道路清扫清单式管理,建筑渣土运输抛撒扬尘监管,强化餐厨油烟管控,推广使用天然气、电等清洁能源。加大秸秆禁烧和综合利用力度,全县农作物秸秆综合利用率达到95%以上。做好重污染天气应对,修订完善京山县重污染天气应急预案,加强空气质量和气象条件的监测分析和会商研判,及时发布空气质量监测和空气污染预警信息。
9.加快水污染防治。深入实施新修改的水污染防治法,坚决落实《水十条》。加强重点流域污染治理。实施京山河、天门河(永漋河、司马河)、大富水河及漳河等4条重点流域污染防治,确保年度考核断面水质稳定达标。加快推进工业污染治理。持续推进工业污染源全面达标排放,“一区两园”建成集中污水处理设施、安装在线监控设施并联网,确保稳定达标排放。2018年底前,不符合规划、区划要求或位于生态保护红线、自然保护区、饮用水水源保护区以及其他敏感区域的排污企业得到依法整治,对“十小”企业以及化工小作坊、黑作坊、“散乱污”等取缔工作进行后评估,尚未彻底取缔的依法予以取缔。加大城镇污水治理力度。加快城镇污水处理设施提标改造,文峰污水处理厂2018年达到一级A排放标准。推进镇级污水处理设施建设,2018年完成全县镇级污水处理设施建设,确保稳定运行并安装在线监测,出水水质达到一级A排放标准。强化水生态保护和修复。严格饮用水水源地保护,实施乡镇集中式饮用水水源地规范化建设,完成、完善乡镇集中式饮用水水源地保护区划定工作,设立地理界标、护栏围网、警示标志及宣传标语。
10.全面推进土壤污染防治。全面实施《土十条》,按照国家统一部署,在2018年底前查明农用地土壤污染情况,强化质量控制。推动重点行业企业用地调查。加强农用地土壤环境监管与综合防治,积极配合相关部门推进农用地分类试点相关工作。落实国家土壤污染调查、监测、风险评估和修复制度。建立污染地块名录。加快推进土壤污染治理与修复项目。
11.持续推进生态文明建设。加强对生态文明建设的工作督办、考核。完善京山县生态文明建设考核办法。大力推进生态文明建设示范县镇村“三级联创”,2018年底前,创建15个省级生态村。
12.严守生态保护红线。报请省、市政府核定《京山县生态保护红线划定方案》。启动全县生态保护红线勘界定标工作。完成与国家、省、市生态保护红线信息监管平台运行对接。
13.加强生物多样性保护。组织开展“5.22国际生物多样性日”主题宣传活动。配合省开展2018年自然保护区“绿盾”行动专项监督检查。京山县对节白蜡自然保护区环境违法违规问题整改取得积极进展。
14.深入推进环保督察回头望工作。推动建立全县中央环保督察反馈问题整改常态化工作机制,严格落实定期调度、督查督办、整改销号等工作机制,按月召开整改攻坚调度会,对中央环保督察反馈问题整改工作情况开展督查 “回头看”,确保27个问题达到整改要求,严防问题反弹,确保整改成果长效保持。
15.全面实施环境监管执法行动。进一步发挥环保法及配套办法的作用,强化环境监管执法与刑事司法联动,加大环境违法犯罪行为打击力度。开展饮用水水源地、“洋垃圾”、工业污染源、工业园(聚集区)环境保护设施、涉邻避效应项目等领域系列专项整治。
16.深入推进“放管服”改革。进一步深入推进简政放权,完善网上行政审批。全面推行“双随机、一公开”。完善监管企业信息库。规范环评机构、社会环境监测机构管理,加强对环境质量监测行为和环评技术评估行为的事中事后监管。
17.加强政务公开和政务服务。加大执法监管信息公开力度,加强政策解读回应。在今日京山网站实时更新环保工作动态,在县政务中心公开政务服务事项目录及办事指南,开通服务事项网上咨询、查询与投诉建议功能并保障正常运行。建立完善政务服务事项办理“绿色通道”。
18.加强环保宣传教育。加强环保舆情引导和环境违法行为舆论监督。加强生态文明教育,开展环保宣传活动,扎实推进系列绿色创建。配合支持环保社会组织开展活动,推动环保公众参与。
19.完成精准脱贫工作。全面落实脱贫攻坚精准化要求。帮助局包联村落实产业培育、村容村貌改善、交通基础设施建设、能力建设等问题,加强驻村定点扶贫工作。履行定点扶贫工作牵头单位职责,协调争取县直相关单位各对口帮扶开展工作。
20.高标准做好部门共性目标各项工作。全面加强精神文明创建、社会治安综合治理、维稳、反恐、建议提案办理、法制建设、计划生育、机要保密、目标责任制管理、档案管理、爱国卫生、工青妇等各项工作。
第二部分、2018年部门预算编制情况及说明
一、部门预算收支情况总体说明
2018部门预算总收入300.42万元(其中一般公共服务支出282.05万元、社会保障和就业支出8.63万元、医疗卫生与计划生育支出4.02万元、住房保障支出5.72万元),比上年预算减少59.68万元,降幅16.6%。主要原因是预算单位项目经费调整。
2018年部门预算支出300.42万元(其中一般公共服务支出282.05万元、社会保障和就业支出8.63万元、医疗卫生与计划生育支出4.02万元、住房保障支出5.72万元)比上年减少59.68万元,降幅16.6%。主要原因是项目经费调整。
二、部门预算收入情况说明
2018年部门预算收入全口径300.42万元,其中:一般公共预算财政拨款收入282.05万元,比上年减少56.21万元,①经费拨款减少29.96万元,②非税收入减少29.72万元;
减少的主要原因:
1、人员经费支出42.35万元,比上年减少12.4万元,减少原因主要一是在职人员中途退休三人;二是退休人员退休费不再纳入部门预算.
2、日常公用支出持平。
3、项目支出232万元,较上年减少48万元,下降主要原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公经费”支出,切实减少各项经费开支。
三、部门预算支出情况说明
2018年部门预算支出全口径300.42万元,其中:一般公共预算财政拨款支出282.05万元,比上年减少56.21万元。
1、人员经费支出42.35万元,比上年减少12.4万元,减少原因主要一是在职人员中途退休三人;二是退休人员退休费不再纳入部门预算.
2、日常公用支出持平。
3、项目支出232万元,较上年减少48万元,下降主要原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公经费”支出,切实减少各项经费开支。
四、财政拨款收支情况说明
2018部门财政拨款总收入300.42万元(其中一般公共服务支出282.05万元、社会保障和就业支出8.63万元、医疗卫生与计划生育支出4.02万元、住房保障支出5.72万元),比上年预算减少59.68万元,降幅16.6%。主要原因是预算单位项目经费调整。
2018年部门财政拨款总支出300.42万元(其中一般公共服务支出282.05万元、社会保障和就业支出8.63万元、医疗卫生与计划生育支出4.02万元、住房保障支出5.72万元)比上年减少59.68万元,降幅16.6%。主要原因是项目经费调整。
五、政府性基金预算支出情况说明
本单位无政府性基金
六、财政拨款 “三公”经费支出情况说明
2018年财政拨款安排“三公”经费3.5万元,其中公务接待费用3.5万元,比上年预算17万元减少13.5万元,下降79.4%。其中,出国(境)费用为零,公务接待同比下降61%,公务用车为零。
详细说明如下:
1.2018年我局无因公出国出镜组团数及人数,未预算本项支出。
2.2018年我局预算公务接待费3.5万元,其中:接待批次35次,接待人数50人次。
3.2018年我局公务车改革无公务用车购置及运行费。
七、政府采购安排情况说明
2018年政府采购预算523万元,其中技术性服务类158万元,货物类14万元、绿化建设351万元,与2017年持平。
八、名词解释
1.一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出
2.行政运行:反映环保事务管理基本支出。
3.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:

2018年环保局部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls e4f6f8a19cca606ac67127e5ac542e28.xls (71.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve