2018年京山县农村经济经营管理局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 08:23:39  阅读: 字体:

  目 录

  第一部分 京山县农村经济经营管理局单位概况

  一、部门主要职责

  二、部门单位组成及内设机构

  三、2018年主要工作任务

  第二部分京山县农村经济经营管理局2018年部门预算编制说明

  第三部分京山县农村经济经营管理局2018年部门预算公开表

  第一部分京山县农村经济经营管理局单位概况

  一、部门主要职责

  1、贯彻国务院《农民负担费用和劳务管理条例》、《湖北省农民负担管理条例》,制定农民负担管理办法;制定农民负担管理办法;承担全县农民负担管理日常工作;负责对“一事一议”资金、农村义务工和劳动积累工的提取和使用的监督;会同有关部门审核面向农村集体经济组织、农民的收费项目;受理有关农民负担问题的检举和控告;受理有关农民负担问题的检举和控告;依法查处加重农民负担的案件。

  2、贯彻《湖北省农村集体经济承包合同管理条例》和《湖北省农村承包合同纠纷仲裁办法》。制定农村承包合同管理办法;指导农村土地承包、土地使用权流转和农业承包合同的签订、变更、解除;负责承包合同纠纷调解和仲裁工作,检查、监督承包合同的履行。

  3、贯彻执行财政部、农业部关于《村合作经济组织财务制度(试行)》、《村集体经济组织财务公开暂行规定》、《湖北省农村集体资产管理条例》、《湖北省农村经济审计办法》。负责审计、监督集体资产的使用和集体经济组织的财务活动情况;负责集体资产的登记、评估和生产经营项目的经济效益分析、评价;制定农村集体资产和财务管理制度,指导村集体经济组织的会计核算、民主理财和财务公开工作;配合有关部门查处涉及集体资产的违法违纪行为。

  4、贯彻执行《湖北省农村集体经济组织管理办法》、指导农村各类合作经济组织法人资格登记,指导农村各类合作经济组织的建设和发展,制定各类合作经济组织的示范章程,建立健全各类合作经济组织的管理制度,维护农村合作经济组织及成员的合法权益。指导农村开展农业产业化经营、农民专业合作经济组织发展和农业社会服务化体系建设,推动农业组织形式和经营机制创新。

  5、负责农村有关经济和社会发展的指标体系统计工作,组织对农村经济收支,农民收入和农民负担情况的监测。

  6、完成上级交办的其他工作任务。

  二、部门单位组成及内设机构

  据上述职责,县经管局内设3个内设机构:办公室、农村财务审计股、农村政策股。

  下设二级单位为京山县农村综合产权交易中心。

  二、2018年主要工作任务

  (一)、进一步深化农村集体资产股份权能改革

  下大气力盘活农村集体“三资”,发展壮大集体经济;完善农村综合产权交易体系,激活农村各类生产要素;稳步推进农村集体资产股权质押贷款试点,放大农村集体资产股份权能改革的效应。

  (二)、积极推进农村承包土地三权分置工作

  1.制定《京山县农村承包土地三权分置实施细则》。

  2.充分利用农村土地确权登记颁证成果。确认"三权"权利主体,明确权利归属,稳定土地承包关系,确保"三权分置"得以确立和稳步实施。

  3.建立健全土地流转规范管理制度。规范土地经营权流转交易,完善农村产权交易市场建设,实现县、镇全覆盖。

  (三)、切实加强新型经营主体规范化建设

  1.加强农民合作社规范化建设。以规范财务核算,建立成员账户为重点,开展示范合作社的创建、考评、申报工作,推进合作社提档升级,建立示范合作社名录。

  2.引导家庭农场规范化发展。积极引导、鼓励各类专业大户转型发展规模适度的家庭农场,要认真做好指导、协调和服务工作,2018年全县新增家庭农场100家。

  3.大力发展农民土地股份合作。积极推广罗店镇马岭村、钱场镇盛老汉家庭农场发展农村土地股份合作社的经验,积极探索发展内股外租型、自主经营型、联合经营型、实体带动型等多种形式农村土地(林地)股份合作社。

  (四)、继续加强农民负担监管

  1.切实加强一事一议筹资筹劳规范管理。坚持自愿原则,规范操作程序、严格上限控制,在规定时间内完成一事一议筹资筹劳申报审批工作。

  2.深入开展农民负担重点治理。今年重点开展村级乱收费乱摊派和“一事一议”筹资筹劳不规范专项治理。

  3.扎实开展农民负担监督检查。坚持组织开展农民负担专项检查,建立和完善农民负担检查情况通报和公开制度。

  (五)、加强农村集体“三资”监管

  1.加强农村集体“三资”制度建设。重点对农村集体资产资源管理制度、工程项目招投标制度、工程项目资金监管制度、非生产性支出管理制度进行修订,制定流程图,规范农村集体“三资”监管。

  2.加强农村财务日常管理。及时结账,定时报账,按时做账。村集体经济组织财务至少每季度公开一次,财务往来较多的,收支情况每月公开一次,强化审计监督,对村级财务实行年度、专项或抽样审计,对群众反映强烈的问题进行重点审计。

  第二部分 京山县农村经济经营管理局2018年部门预算编制说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  县经管局2018年部门预算收入总额160.31万元,比上年减少3.49万元。其中:财政拨款收入160.31万元,比上年减少3.49万元。

  县经管局2018年部门预算支出总额160.31万元,比上年减少3.49万元。其中:基本支出119.31万元,比上年减少3.49万元,主要减少的原因是退休1人;项目支出41万元,与上年基本持平。

  二、部门预算收入情况说明

  2018年部门收入全口径160.31万元。其中:一般公共预算财政拨款收入160.31万元。

  1、人员支出108.31万元,比上年减少3.49万元,主要原因是退休1人,人员经费减少。

  2、日常公用支出11万元,与去年基本持平。

  3、项目支出41万元,与上年基本持平。

  三、部门预算支出情况说明

  2018年部门预算支出全口径160.31万元,同上年相比减少3.49万元。其中:经费拨款基本支出119.31万元,项目支出41万元。

  1、基本支出108.31万元,与上年相比减少3.49万元,主要原因是退休1人,基本支出相应减少。

  2、日常公用支出11万元,与去年基本持平。其中:办公费1.5万元;水电费1.6万元;邮电费1.56万元;差旅费0.8万元;会议费1.2万元;培训费1万元;公务接待费3万元;其它商品服务0.34万元。

  3、项目支出41万元,主要用于:落实农村政策专项资金20万元;农村综合产权交易中心试点支出21万元,与去年基本持平。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2018年财政拨款收入160.31万元,比上年减少3.49万元。

  2018年财政拨款支出160.31万元,比上年减少3.49万元。

  减少的主要原因是2018年2月退休1人,人员经费相应减少。

  五、政府性基金预算支出情况说明

  我单位没有政府性基金预算收入和支出。

  六、2019年财政拨款安排“三公”经费预算情况

  2017年“三公”经费8.5万元,其中:公务接待费8.5万元。

  2018年部门预算中“三公”经费8.5万元,其中:公务接待费8.5万元;因公出国(出境)0万元,主要原因是无因公出国(出境)事项;公务用车运行维护费0万元,主要原因是公务车改革后我单位没有保留公务车。2018年相比2017年“三公”经费基本持平。

  七、政府采购安排情况说明

  2018年政府采购预算55万元,其中:办公自动化5万元;改建扩建、维修35万元;办公耗材5万元;政府购买服务8万元;其它2万元。

  八、名词解释

  (一)收入科目

  1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括存款利息收入等。

  (二)支出科目

  1.事业单位离退休(2080502):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费;

  2.事业单位医疗(2100502):反映实行归口管理的事业单位开支的公费医疗支出;

  3.行政运行(2150701):反映农村经济经营管理(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

  4.一般行政管理事务(2130102):反映农村综合产权交易专项支出和落实农村政策专项支出。

  5、住房保障支出中住房公积金(2210201):是指单位按规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

  6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  第三部分 京山县农村经济经营管理局2018年部门预算公开表

附件:

2018年经管局预算信息公开表.xls
文件类型: .xls c546779f111bb60e2a0409ae9f32c1ff.xls (48.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve