2018年京山县水产局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-04-04 08:34:54  阅读: 字体:

  目 录
  1.主要职责及内设机构
  2.2018年主要工作任务
  3.2018年部门预算编制情况及说明
  4.2018年部门预算表
  5.名词解释
  一、主要职责及内设机构
  (一)主要职责
  1、研究制定全县水产业的发展战略、规划;组织实施《渔业法》及《渔业法实施细则》,并监督执行。
  2、负责全县渔业资源保护和开发利用及渔业环境监测,查处重大渔业纠纷案件和污染案件,维护渔业生产秩序,保障渔业生产经营者的合法权益;负责全县水产野生动植物保护与繁殖及水生动植物检疫;统一管理全县渔业行政执法装备,负责渔船行业管理;发放水面使用权证、渔船渔港检验证。负责渔农负担审核和监督。
  3、编制全县水产业发展中长期规划、年度指导计划,负责中短期渔业经济分析和预测;负责全县水产品统计和渔情信息;负责全县水产科普工作和科技推广体系建设,组织渔业科研课题的技术攻关和科研成果示范;负责全县渔业对外经济技术合作与交流和外资外援项目的引进和管理。
  4、根据国家产业政策,按照市场需求指导渔业产业结构和产品结构调整;对渔用饲料加工、苗种生产及引种实行行业管理,收集发布水产品市场信息,指导水产品加工与市场流通;负责渔业经营管理和社会化服务体系建设。
  5、负责局机关和直属单位的人事、财务、监察、工会工作 以及精神文明建设。
  6、完成上级交办的其他工作任务。
  (二)机构设置
  根据上述职责,县水产局内设3个职能股室:
  办公室、计划财务股、科技生产股
  二、2018年主要工作任务
  (一)总体目标
  全年计划实现放养水面25.7万亩,完成水产品总产量9万吨,实现渔业产值20亿元。新增鱼鳖混养面积1万亩,新增稻田综合种养1万亩,新增名特优养殖1万亩。完成 “三改一建”1.2万亩,即改造精养鱼池0.6万亩,改造塘堰0.6万亩。
  (二)主要工作安排
  1、强化基础设施建设。以改造和完善渔业基础设施工程为重点,加大投入,加紧对渔业基础及苗种繁育设施、堤坝、池埂、沟渠、泵站、工作房等重点设施进行改造,完成全年改造精养鱼池0.6万亩,塘堰0.6万亩的任务。
  2、推进“三产”融合发展。一是巩固第一产业。在稳定总产量的基础上,紧抓稻田综合种养、龟鳖、大鲵、鳗鱼四大特色产业。二是通过招商引资,抓好水产品的加工、流通产业链,增加水产品的附加值,带动饲料和渔药等副产业,扩大供应市场。三是发展休闲渔业,推动渔业与旅游业及美丽乡村相结合,加快“三产”融合的步伐。
  3、落实龙头带动方针。紧紧围绕“三园三廊”养殖新格局,在全县大力推广龟鳖、鳗鱼、大鲵等主要特色养殖品种,切实按照“一个特色品种、一个龙头企业、一个示范基地、一个知名品牌、一个电商平台”五位一体的要求,重点支持盛昌乌龟原种场、老柳河甲鱼养殖专业合作社、恒洋水产品养殖有限公司、高田生态鱼鳖养殖专业合作社四大龙头企业,充分发挥其示范引领作用,同时,加大对曹武虾特乐,雁门口稻花虾等新发展重点大户的培植力度,促进全县现代渔业的快速发展。
  4、强化科技创新服务。一是加大对新型农业经营主体的培育培训力度;二是加强与大专院校及科研院所的合作,用现代科技手段提升现有的水产养殖水平;三是利用“互联网+平台”,转变水产品流通方式,提升数字化、信息化水平,有效打造安全、优质、低价、快速的渔业综合性服务平台。
  5、落实依法治渔方针。认真贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,牢固树立以人为本的环境保护意识,水产养殖决不能以牺牲环境和人民群众的健康为代价;一是继续开展“禁投打非”和渔资打假专项活动,制定禁渔检查和渔资打假行动方案;二是抓好2018年水产品食品安全,签订2018年渔业安全生产以及苗种繁育基地安全生产责任状;三是开展2018年渔业船舶年度检验;四是搞好全县大中小型水库养殖证的注销工作。
  6、强化自身建设。一是认真贯彻十九大会议精神,组织水产系统干部人员认真学习,结合水产工作实际,开展各项中心工作;二是认真制定年度改革创新工作方案,完成县全面深化改革领导小组安排我局的工作任务;三是继续做好党风廉政建设、反腐倡廉工作,强化廉洁从政教育,加强廉政文化建设、积极整治“四风”,切实加强作风建设,认真开展政风行风建设和民主评议,坚决纠正损害群众利益行为;四是切实增强抓意识形态工作的责任感,强化使命担当,按照中央的要求和规定,找准着力点和突破口,切实推动主体责任深化、细化、实化。五是做好综治信访维稳、进一步增强做好综治工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步做好信访维稳和综治工作,结合工作实际,进一步建立和完善工作机制;六是进一步做好“两学一做”相关工作,实行“两学一做”常态化、制度化。
  三、2018年部门预算编制情况及说明
  (一)收支预算情况
  2018年部门预算总收入204.82万元。其中:财政拨款(补助)收入204.82万元。
  2018年部门预算总支出204.82万元。其中:医疗保险支出5.75万元,农林水事务支出190.15万元,住房保障支出8.92万元。
  (二)财政拨款(补助)预算情况
  2018年财政拨款(补助)预算204.82万元。
  主要用于:人员经费95.42万元,公用经费8.8万元。纳入预算管理的非税收入安排的拨款100.60万元。
  (三)2018年财政拨款安排“三公”经费预算情况
  2018年部门预算中,财政资金安排因公出国、公务接待、公务用车等经费3万元,主要用于以下方面:
  1、2018年没有预算因公出国(境)费用。
  2、公务接待费用2018年预算安排3万元,主要用于接待各级工作指导、对外交流学习、业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用。
  3、公务车已取消,没有公务用车经费。
  四、2018年部门预算表
  附表:《2018年水产局部门预算表》
  五、名词解释
  (一)农林水(213类):反映政府农林水事务服的支出。
  (二)农业(21301款):反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农产品加工等方面的支出。
  (三)行政运行(2130101项):反映行政单位基本支出。
  (四)一般行政管理事务(2130102项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  (五)科技转化与推广服务(2130106项):反映用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面支出。

附件:

2018年水产局部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls 0e2e2cfccc18b85bf416b0b068ece3ec.xls (50.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve