2018年京山县招商局部门预算
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-04-04 08:54:36  阅读: 字体:

  目 录
  1.主要职责及内设机构
  2.2018年主要工作任务
  3.2018年部门预算编制情况及说明
  4.2018年部门预算表
  5.名词解释
  一、主要职责及内设机构
  (一)主要职责
  1、贯彻执行国家、省、市利用外资和对外贸易与经济合作方针、政策和法规,并根据实际情况,制定全县中长期招商引资和对外经贸发展战略及具体政策实施和实施办法。
  2、拟定和督办全县外资、外贸、外经年度工作目标;复制“三资”企业的统计工作;汇制编报全县月度、季度、年度利用外资(含县外和境外资金)、进出口、外经工作完成情况,并实施奖惩。
  3、负责指导全县外商投资工作。拟定和执行有关外商投资的实施细则和规章制度;指导全县外商投资项目合同、章程及其设立、变更、终止工作;指导、监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同章程的情况。
  4、负责审核呈报全县各类企业境外经营权的申报与变更,并实施监督管理。
  5、负责管理全县进出口工作,知道企业进出口业务工作,会同有关部门承办本县在境内外举办的交易会、展销会、洽谈会及有关海外经贸活动。
  6、依法管控和监督全县对外承包工作,对外劳务合作;拟定我县公民出境就业管理具体实施意见,牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法核准全县境内企业对外投资开办企业(金融企业除外);归口管理我县对外援助项目工作。
  7、制定全县对外技术贸易的相关措施、管理办法及年度计划并组织实施;组织指导外经贸企业的科学研究,推动外向型企业的技术进步和技术改造,管理国家限制出口的技术以及引进技术的再出口。
  (二)内设机构
  京山县招商局成立于1997年,主要职能是负责全县招商引资、利用外贸、外贸出口、对外经济合作管理工作,内设办公室、投资促进股、外资管理股、项目管理股、外贸外经管理股、五个招商分局,在编在岗28人,其中局长1名,副局长3名,分局长5名。
  根据上述职责,县招商局设5个内设机构:办公室、投资促进股、外资管理股、项目管理股、外贸外经管理股、五个招商分局
  人员编制情况。县招商局是财政全额拨款的参参公事业单位。实有人数28名。其中:局长1名,副局长3名,分局长5名,办公室主任1名,股长3名,副股长1名, 工作人员14名。
  二、2018年主要工作任务
  1.全年签约项目120个以上,其中四大产业园区签约项目70个以上。
  2.招商引资实际到位资金282亿元,增幅20%;签约投资过5亿元的项目30个以上,其中投资过10亿元的项目8个以上,高新技术企业5家以上。
  3.利用外资11945万美元,增幅9%;引进外资项目2个以上。
  4.产业园区及其他产业类项目签约数:智能制造产业园签约项目17个以上;汽车零部件产业园签约项目14个以上;农机装备制造产业园签约项目13个以上;食用菌产业园及农产品精深加工产业园签约项目11个以上;华中绿色新材料产业园签约项目5个以上;文化旅游类签约项目16个以上。每个特色产业园引进上市公司、龙头企业2家以上。
  5.加强招商领导。由县招商引资领导小组对全县招商工作进行统筹决策,每月定期召开会议,及时研判重点项目信息,统筹协调项目签约落户;坚持“一支笔”审批,重点招商引资项目优惠政策由县招商引资领导小组集体研究决定。由园区指挥部对包联园区招商工作统筹调度,每个产业园区明确一名指挥长专门负责外出招商和参与项目洽谈,指挥长与园区招商指挥部年度目标任务捆绑结账,不再单独给园区指挥长下达招商引资任务。
  6.优化队伍建设。
  ①组建园区招商指挥部。围绕三大主导产业和四大特色产业园区,进一步细分行业领域,组建智能制造、汽车零部件、农机装备、农产品精深加工、文化旅游、新能源新材料等6个园区招商指挥部,其中:招商三分局,县发改局、县住建局、县科技局、县交通局、县国土局、县国税局等6个招商专班和县房管局对口智能制造产业园开展招商,由智能制造产业园招商指挥部统筹调度。招商五分局,县经信局、县人社局、县地税局、县公共检验检测中心等4个招商专班和公积金京山办事处、县公共资源交易监督管理局、县国资局等3个不设立招商专班的单位对口汽车零部件产业园开展招商,由汽车零部件产业园招商指挥部统筹调度。招商四分局,县教育局、县林业局、县畜牧局、县工商局、县农机局等5个招商专班和县城管局对口农机产业园开展招商,由农机产业园招商指挥部统筹调度。招商一分局,县农业局、县粮食局、县食药监局、县质监局等4个招商专班对口农产品精深加工产业园和食用菌产业园开展招商,由农产品精深加工产业园和食用菌产业园招商指挥部统筹调度。招商四分局,县财政局招商专班和县安监局、县商务局等2个不设立招商专班的单位对口华中绿色新材料产业园开展招商,由华中绿色新材料产业园招商指挥部统筹调度。招商二分局,县民政局、县水务局、县卫计局、县文体新广局、县外事侨务旅游局等5个招商专班和中国电信京山分公司、中国移动京山分公司、中国联通京山分公司等3个不设立招商专班的单位对口文化旅游产业和“四化同步”荆京示范带项目开展招商,由文化旅游招商指挥部统筹调度。
  ②组建镇(区)招商专班。14个镇、京山经济开发区、京山温泉新区组建镇(区)招商专班,每个镇(区)招商专班2人,由1名党委班子成员和1名工作人员组成。镇(区)招商专班主要围绕乡村振兴战略、“三乡工程”、“四化同步”荆京示范带、四大特色产业园等,招引关联项目。
  ③组建园区招工专班。县工商联、县物价局、县供电公司、县供销社、县经管局、县烟草局等单位抽调部分人员,组建5个园区招工专班,由园区指挥部根据企业用工需求统一安排,任务分配和考核由县人社局具体负责,招工专班与招商专班一并纳入年度招商引资考核结账。
  ④优化队伍结构。配齐招商分局分局长;配强招商专班,进一步明确25个县直单位招商专班组长,做到专班专岗专职,同时,选拔一批优秀后备干部到园区招商指挥部挂职,充实招商一线队伍。
  7.突出主导产业。继续聚焦三大主导产业和四大特色产业园区,加大一二三产业融合招商的力度,实现一二三产业齐头并进。智能制造产业园依托轻机、视贝等龙头企业,引进智能装备上下游配套企业,在此基础上,再引进1-2家行业龙头企业。汽车零部件产业园围绕东风本田、上汽通用等整车企业,招引一二级配套商,确保每个功能区有项目入驻。农机装备制造产业园围绕做大做全雷一、超能两家拖拉机整车企业招引配套项目。农产品精深加工产业园依托我县农产品资源优势,引进一批农产品知名品牌及企业,打造食用菌、桥米、生态龟鳖等农产品深加工产业链。大力招引文化旅游业项目。围绕文化旅游业打造县域支柱性产业,突出乡村振兴战略、“四化同步”荆京示范带等,重点招引特色小镇等项目,打造县域旅游业特色和品牌。
  8.强化专班管理。由县作风办牵头,不定期对招商专班驻点情况进行督查,查出差单据、查痕迹台账,招商专班人员全年驻外招商200天以上,做到真脱产、真驻点。县招商引资领导小组办公室要进一步细化招商专班痕迹化管理和动态管理,不断完善招商管理台账、通报、专报及简报等制度。园区招商指挥长每半个月要召开一次招商专班形势分析会,研判项目信息、推进洽谈签约。县招商分局要加强对招商专班的统筹指导,研究产业分布方向、开展业务培训等。
  9.严格督办问责。实行月督查、季晾晒、半年一考核。县招商引资领导小组办公室每月定期对招商引资完成情况进行督查、通报。对招商工作落实不力或没有脱岗的招商专班,第一次由县分管领导约谈招商专班负责人,第二次由县主要领导约谈所在单位主要负责人。每季度召开一次招商专班调度会,实行“论资排位”,由县委督查室、县政府督查室定期督办,在媒体上公开晾晒招商成绩;县招商引资领导小组办公室半年对各镇(区)、县直单位进行考核,纳入年底考核结账。
  10.实行综合考核。严格执行招商引资“一票否决”,传导部门压力。进一步完善招商引资考核办法,突出项目注册率、开工率、到位率和投产率“四率”,实行定量和定性考核相结合、日常考核和年底考核相结合。加大引进世界五百强、外贸企业、科技企业等考核权重,引导招商专班招大引强,推动招商引资由重数量向重质量转变。加大对考核结果的运用,由县招商引资领导小组办公室对招商指挥部、招商分局、招商专班和招商挂职人员进行考核,考核结果报县委组织部备案,作为县委提拔使用干部的依据。
  三、2017年部门预算编制及情况说明
  1、收入预算情况及增减变化原因。2018年财政拨款收入预算535.91万元。其中基本支出预算为252.91万元,项目支出预算为283万元。比2017年增加61.95万元,同比增长约13%。
  2、支出预算情况。按经济分类,2018年预算支出如下:工资福利支出拨款224.31万元,商品和服务支出28.6万元,项目支出283万元。
  3、“三公”经费预算情况
  2018年“三公”经费预算金额为0.5万元。其中:2018年没有预算因公出国(境)费用。公务接待费用2018年预算安排0.5万元,主要用于接待各级工作指导、对外交流学习、业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用。
  四、2018年部门预算表(见附件)
  五、名词解释
  (一)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
  (二)商贸事务(20113类):反映商贸事务方面的支出。有关事项包括对外贸易管理、国际经济合作、外资管理、招商引资事务等。
  (三)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  (四)行政事业单位医疗(21011类):反映行政事业单位医疗方面的支出。有关事项包括行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助等。
  (五)住房改革支出(22102类):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:

2018年京山县招商局部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls 12cdbf165e5a6613020c7f1e7e9918a1.xls (54.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve