京山县残疾人联合会2018年部门预算编制说明
信息来源:京山县人民政府  发布时间:2018-01-24 09:25:24  阅读: 字体:

  目录?
第一部分:京山县残疾人联合会概况
一、部门主要职责
二、部门单位组成及内设机构
三、2018年主要工作任务?
第二部分:京山县残疾人联合会2018年部门预算编制说明?
第三部分:京山县残疾人联合会2018年部门预算公开表
第一部分:京山县残疾人联合会概况
一、部门主要职责
根据《中华人民共和国残疾人保障法》相关规定,县残联主要职责是:
(一)贯彻执行党和国家有关残疾人工作的方针、政策;协助政府研究制定我县残疾人事业发展规划、计划。
(二)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。
(三)开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、培训、文化、体育、用品供应、福利、残疾预防和无障碍设施建设等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
(四)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设作出贡献。
(五)沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
(六)指导和管理各类残疾人协会组织。
(七)指导乡、镇残联的业务工作。
(八)承担县委、县政府和省、市残联交办的其他工作。
二、部门单位组成及内设机构
根据本单位的管理职能,县残联机关内设办公室、康复科、教育就业科等3个职能科室,下设独立核算的二级单位为京山县残疾人劳动就业服务所。
三、2018年主要工作
(一)学习贯彻党的十九大精神,助推残疾人事业新发展。深入学习党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。始终坚持党建带残建,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲纪律、守规矩,始终与习近平同志为核心的党中央保持一致。围绕“强三性、去四化”,加强改进残联工作。强化对领导干部的监督约束,促进干部严于律己、改进作风。坚持新时期好干部标准,打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”残疾人工作者队伍。
(二)抓规范促公平,确保残疾人基本保障落细落实。全面实施残疾人事业发展“十三五”规划,积极完善配套政策体系。继续推进贯彻落实《荆门市加快推进残疾人小康进程实施方案》,协调落实贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险个人缴费资助政策和城镇低收入住房困难残疾人家庭优先分配保障性住房政策,做到应保尽保,争取让更多扶残助残政策成为制度性安排。加大残疾人民生保障政策的宣传力度,确保残疾人人人知晓相关福利政策。紧盯全市建档立卡贫困残疾人,做好未脱贫贫困残疾人兜底服务,将贫困残疾人优先纳入扶贫助学、康复救助、培训就业、扶贫基地、等扶贫开发项目,帮助残疾人如期脱贫。进一步规范各项业务工作流程,严把审核关、资金关,督促各镇按月发放“两补”,确保残疾人特别是贫困残疾人及时享受到各项优惠政策。
(三)强机构重基础,确保残疾人精准康复服务全覆盖。继续做好残疾人信息动态更新工作,为做好精准助残工作提供保证。实施精准康复服务,推进0-6岁儿童康复工程等各项康复救助,确保有需求的残疾儿童和持证残疾人享受基本康复服务,实现基本康复服务比例67%以上。注重专业人才培养,普及残疾预防和康复训练知识。进一步完善辅具申请适配和服务流程,注重沟通回访,提高服务实效,为残疾人适配各类辅助器具500件。加快残疾人康复中心建设进度,确保尽快峻工,验收和清产核资后交给瑞德公司托管。
(四)优服务求绩效,促进残疾人就业创业增收。大力发展残疾人辅助性就业,根据市场和残疾人需求开发更多培训项目,多渠道多层次促进城乡残疾人就业创业,实现培训残疾人770人、就业创业120人次的目标,让更多有就业愿望和能力的残疾人能够有稳定的工作和收入。开展做好用工单位的残疾人就业审核工作,加强与地税部门对接,确保残保金足额征收。
第二部分: 京山县残疾人联合会2018年部门预算编制说明
一、部门预算收支情况总体说明
县残联(部门)收入预算总计506.27万元。比上年增加184.51万元,增幅36%。其中:社会保障和就业支出493.62万元,比上年增加184.6万元,增福59.74%;医疗卫生与计划生育支出5.07万元,比上年增加0.19万元,增幅3.89%;住房保障支出7.58万元,比上年减少0.28万元,降幅3.56%。
残联(部门)支出预算总计506.27万元。比上年增加184.51万元,增幅36%。其中:基本支出92.87万元,比上年增加0.11万元,增幅0.12%,主要原因是预算单位工资支出增加;项目支出413.4万元,比上年增加184.4万元,增幅80.52%,主要原因是增加了残疾人康复建设项目支出。
二、部门预算收入情况说明
2018年部门收入全口径506.27?万元,其中:一般公共预算财政拨款收入438.12万元,比上年增加312.41万元,①经费拨款减少0.44?万元。②非税收入拨款增加312.85?万元;增加的主要原因是:残疾人就业保障金收入转入。
1、人员支出84.07万元,比上年减少0.99万元,减少的主要原因是年中人员退休,转入社保发工资。
2、日常公用支出8.8万元,比上年增加或1.1万元。增加原因:年末在职人数增加,行政性开支增大。
3、项目支出 413.4万元,比上年增加184.4万元。主要原因是县残联新建了残疾人康复大楼,增加了残疾人康复建设项目支出。
三、部门预算支出情况说明
2018年部门预算支出全口径 506.27万元,同上年相比增加184.51万元。其中:经费拨款基本支出88.27万元,项目支出418万元。
基本支出增加0.11万元,原因是:
1、人员支出84.07万元,比上年减少0.99万元,减少的主要原因是年中人员退休,转入社保发工资。
2、日常公用支出8.8万元,比上年增加0.11万元。增加原因:年末在职人数增加,行政性开支增大。
3、项目支出 413.4 万元,比上年增加或减少184.4 万元。增长的原因主要是残疾人康复建设项目支出增加。
四、财政拨款收支预算情况说明
2018年财政拨款收入 438.12 万元,比上年增加312.41   万元。其中:财政经费安排的拨款94.27万元,比上年减少0.44万元,减少的主要原因是人员支出减少;非税收入拨款343.85万元,比上年增加312.85?万元,增加的主要原因是:残疾人就业保障金收入转入。
2018年财政拨款支出 438.12万元,比上年增加 312.41  万元。其中:
1、人员支出84.07万元,比上年减少0.99万元,减少的主要原因是年中人员退休,转入社保发工资。
2、日常公用支出8.8万元,比上年增加或1.1万元。增加原因:年末在职人数增加,行政性开支增大。
3、项目支出 413.4万元,比上年增加184.4万元。主要原因是县残联新建了残疾人康复大楼,增加了残疾人康复建设项目支出。
五、政府性基金预算支出情况说明
县残联无政府性基金,未编制政府性基金预算。
六、财政拨款安排“三公”经费预算情况
财政安排三公经费预算2.1万元,比上年增加0.6万元,增幅28%,其中公务接待费2.1万元,比上年增加0.6万元,增加的主要原因是我会业务指导会议增加,故而导致公务接待费有所增长,未安排公务用车维护费和车辆运行经费,主要原因是我单位严格落实公务用车改革政策,未曾编制公务用车相关预算。
详细说明如下:
1、2018年我会无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出。
2、2018年我会公务接待费 2.1万元,其中:接待批次70次,接待人数 402人。
3、 2018年度我会公务用车购置数0辆,保有量为0辆,未曾编制公务用车相关预算经费。
七、政府采购安排情况说明
2018年县残联政府采购预算29万元,其中:一般电器1.2万元,办公自动化设备1.8万元,办公家具1万元,办公耗材0.5万元,政府购买服务24万元,其他政府采购预算0.5万元。
八、名词解释
1、一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
2、社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
3、行政运行(2081101款):指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
4、一般行政管理事务(2081102款):指从非税收入中列支的人员和公用支出。
5、残疾人康复(2081104款):指用于残疾人辅助器具适配、白内障复明、精神病康复、0-6岁残疾儿童抢救性康复残疾人等康复支出。
6、行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
7、其他人力资源和社会保障管理事务支出(2080199款):反映培训考试项目支出。
8、机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505款):反映政府在社会保障与就业方面的支出。财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金。
9、财政对工伤保险基金的补助(2082702款):反映政府在社会保障与就业方面的支出。财政对社会医疗工伤保险基金的补助。
10、财政对生育保险基金的补助(2082703款):反映政府在社会保障与就业方面的支出。财政对社会生育保险基金的补助。
11、事业单位医疗(20101102款):反映政府在社会保障与就业方面的支出。财政对社会医疗保险基金的补助。
12、住房公积金(2210201款):反映政府在社会福利方面的支出。财政对社会福利基金的补助。
13、残疾人就业和扶贫(2081105款):用于残疾人困难救助,残疾人培训支出。
14、其他残疾人事业支出(2081199款)用于残疾人教育、中介机构奖励、残疾人动态更新、残疾人社会保障与救助支出。
15、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
16、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
第三部分:京山县残疾人联合会2018年部门预算公开表 (见附表)

附件:

2018年京山县残联部门预算信息公开表
文件类型: .xls 379cc394fdc6d45ae58dc9b97dc097a1.xls (49.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve