京山县编办2018年部门预算编制说明
信息来源:县编办  发布时间:2018-01-24 16:01:23  阅读: 字体:

  目 录

  第一部分 县编办单位概况

  一、部门主要职责

  二、部门单位组成及内设机构

  三、2018年主要工作任务

  第二部分 县编办2018年部门预算编制说明

  第三部分 京山市编办2018年部门预算公开表

  第四部分  名词解释

  第一部分 县编办单位概况

  一、部门主要职责

  根据《县人民政府办公室关于印发﹤京山县机构编制委员会办公室职能配置、内设机构和人员编制规定﹥的通知》(京政办发﹝2002﹞77号)文件规定,主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规;研究拟定本县的机构编制管理办法和实施细则;统一管理全县各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院机关、各民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

  (二)研究拟定全县各级行政管理体制和机构改革的总体方案;审核县直机关各部门和各镇机构改革方案;指导、协调全县各级行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

  (三)研究提出县直党政群机关各部门的职能配置、调整和划分;协调县委各部门之间、县政府各部门之间、县委与县政府各部门之间及县直各部门与各镇之间的职能配置及职责分工。

  (四)研究提出县委、县政府各部门内设机构、人员编制和股级以上领导干部职数;研究提出镇党政群机关机构设置、人员编制和领导职数及人员结构比例。

  (五)审核县人大、政协、法院、检察院机关和各民主党派、人民团体机关的机构设置、人员编制和股级以上领导干部职数。

  (六)拟定县直机构各部门和各镇行政机关的人员编制总额分配方案。

  (七)拟定全县事业单位机构改革方案并组织实施;研究、制订事业单位机构编制发展规划;审核县委、县政府直属事业单位的机构设置和人员编制;审核县直机关各部门所属事业单位的机构设置、人员编制和经费管理形式等事项;指导并协调镇事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。

  (八)按照国家、省、市有关规定,负责全县各类事业单位法人资格的认定、登记管理、年检年审工作;协助有关部门做好机关、事业单位的组织机构代码管理工作。

  (九)调查研究全县行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作情况;监督检查各级行政管理体制和机构改革以及机构编制的执行情况;将调查研究、监督检查的情况汇总报告县编委并上报县委、县政府和市编委。

  (十)负责管理和协调赋予部分行政或行业管理职能的县直属企业的机构编制;负责联系双重领导、以市业务主管部门管理为主的部门的有关机构编制工作。

  (十一)负责全县机构编制、行政管理体制、机构改革理论研究和调研信息工作。

  (十二)完成上级交办的其他工作任务。

  二、内设机构

  根据本单位的管理职能机关设为综合股、行政编制股、事业编制股、监督检查股、行政审批制度改革股。

  三、2018年主要工作任务

  全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会、省第十一次党代会和市第八次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续深化行政体制改革,纵深推进“放管服”改革,优化机构编制资源配置,为京山建设湖北新兴

  (一)以习近平中国特色社会主义思想为指导,统领机构编制工作

  1、学习宣传贯彻党的十九大精神。将学习领会贯彻党的十九大精神作为全县机构编制系统的首要政治任务,分层分类组织开展多形式、全覆盖的学习宣传教育活动,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持学以致用,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  2、筹谋划新时代机构编制工作。全面梳理党的十九大报告、十九届三中全会和省、市“两会”经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等领域涉及改革和体制机构调整的任务,推动中央、省委的战略部署和改革决策在京山落地见效。着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,研究新时代机构编制事业的目标和方向,谋划好今后五年机构编制工作的重点任务和方法步骤,加大改革推进力度。

  (二)以优化政务服务环境为宗旨,努力营造最优营商环境

  3、着力推进“互联网+放管服”改革。按照“能用、好用”标准,对接“全省一网”平台系统,着力加强电子政务网络建设,实现市、县、乡、村四级联通。按照“网上办是常态,网下办是例外”的原则,调整行政许可事项,完善公共服务事项,将行政确认、行政给付、行政征收等事项纳入网上办理,最大限度做到政务服务事项网上办理。推进“三集中”进行实质性运行,实现“一枚印章管审批,一个部门办审批”。

  4、加快政务服务标准化和规范化建设。按照新标准、新口径,动态调整权责清单、公共服务事项清单、监管清单、随机抽查事项清单、政务服务事项“三办”清单和中介服务事项清单。配合县行政审批局做好公共服务事项指南编制,进一步精简申报资料、减少审批环节、压缩承诺时限。

  5、全面实施“双随机一公开”监管。全面推广运用“双随机一公开”监管平台,动态调整平台执法人员库、检查对象库。加大跨地区、跨部门、跨行业联合随机抽查力度,重点对专业合作社、房产、高危行业设备、网络经营市场等领域开展联合抽检。加强对各级各部门随机抽查台账、专项检查台账和隐患整改台账等的检查,推动“双随机一公开”监管常态化、规范化。

  6、探索推进公共服务“两集中”改革。实行部门公共服务事项向一个科室集中、公共服务科室向政务服务中心(分中心)集中,依申请类公共服务事项全部集中到政务服务中心(分中心)办理,建立“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”模式,实现“一窗受理、集成服务”。

  7、推进“三办”服务升级。不断提高“三办”覆盖面,推动“一次办”向“马上办”、“马上办”向“网上办”迈进,基本实现行政审批、公共服务“两个不见面”,高效服务办事群众和市场主体。

  8、不断规范优化中介服务。继续开展“红顶中介”专项整治,着力规范中介服务收费。进一步加大引进高资质中介服务机构的力度,培育中介服务市场。推进中介服务线上“淘宝”和线下“超市”双线融合,提高服务效率和水平。

  (三)以新一轮党政机构改革为契机,统筹推进重点领域改革

  9、按照统一部署推进党政机构改革。认真落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,做好改革的前期调研,全面摸清机构运行现状和问题,收集各方改革意见和建议,根据中央和省委、市委和县委部署,按照精简、统一、效能原则,科学规划改革方案,积极稳妥推进改革。做好有关部门“三定”规定的制定和修订工作,厘清部门权责。

  10、深入推进综合行政执法体制改革。结合新一轮党政机构改革,整合规范执法主体,组建县综合行政执法局,明晰执法与监管权责,减少执法层级,下移执法重心,健全执法机制,创新执法监管方式,建立“一支队伍管执法”的综合行政执法体制,增强政府治理能力,着力解决多头执法、多层执法、重复执法和执法扰民等问题,促进法治政府和服务型政府建设。

  11、探索推进市场监管体制改革。结合新一轮党政机构改革,整合工商、质监、食药监部门的职责、机构,组建市场和质量监督管理局,构建覆盖市场准入以及生产流通、消费全领域全过程统一高效监管体系,实行“一个部门管市场”,切实提高监管效能。

  12、统筹推进相关领域改革。协同推进监察体制改革,做好涉改单位人员编制、机构转隶和“三定”工作。配合做好环保监察监测职能上收工作,统筹加强全市环境执法力量。按照扁平化管理、警力整体下沉的原则,深入推进公安部门大部门、大警种制改革和派出所勤务模式改革试点。

  (四)以服务京山经济社会发展为目标,创新规范机构编制管理

  13、严守机构编制总量“红线”。坚持以2012年底机构数和鄂编办文〔2017〕177号核定我县编制总量为红线,落实控编减编工作。适时提出全县自定编制人员和工勤事业编制人员消化解决办法,并核销空余编制。全县全面实行和规范机构编制实名制管理。继续以“省财政和编制政务公开网”为载体,完善机构编制政务公开工作。

  14、统筹盘活机构编制资源。按照中央、省、市编办部署,积极探索全县各类编制资源统筹使用的研究。加大对职能相同或相近和职能明显弱化、任务明显减少的部门精筒的力度,加强和充实重点领域工作力量,更大力量向经济、民生等一线倾斜。严格规范各级各类人员异动程序,提高编制动态管理效率,建立富有生机与活力用人机制。

  15、强化机构编制监督检查工作。健全机构编制监督约束制度,扎实推进机构编制违规违纪行为预防教育,加大监督检查和查处问责力度,认真落实超编进人、混编混岗、违规设置机构、超机构规格配备干部等问题的整改。做好机构编制管理和执行情况纳入党委巡视、巡察的有关工作,综合运用审计、巡视、纪检联合等监督手段,有效制止“条条干预”行为。

  16、加快机构编制管理信息化建设。深入贯彻落实省编办《实名制系统管理暂行办法》,积极探索机构编制业务网上办理工作。根据省编办统一部署,适时推广省机构编制云平台应用。继续做好各部门中文域名注册和网站挂标的审核、续费等工作。

  (五)以事业单位分类改革为抓手,不断强化公益服务效能

  17、积极推进行政类事业单位改革。根据全省统一部署,研究制定行政类事业单位改革实施方案,结合党政群机构改革,厘清行政类事业单位的职责,推动行政职能回归行政机关,做好职能划转、机构调整、编制置换、人员安置等工作。

  18、深入推进公益类事业单位改革。根据中央和省有关意见,研究拟订公益类事业单位改革实施办法,明确公益一类和公益二类事业单位在机构编制、人事制度、收入分配、财务管理、监督检查等方面不同的管理办法和政策措施。对为机关提供支持保障的事业单位,整合机构、优化职能和人员配置,实行统一规范管理。对面向社会提供公益服务的事业单位,推进管办分离,强化公益属性。探索推进公立医院编制备案制管理改革和事业单位政府购买服务改革。

  19、强化事业单位登记管理和服务。进一步落实事业单位登记管理服务标准化规范建设,升级优化网上登记业务和流程,着力提升公共服务能力和水平。创新监管手段,健全执法监督管理制度,加快推进事业单位法人公示信息抽查全覆盖;持续推进事业单位信用体系建设,进一步完善评价体系和指标,加快构建以信用体系建设为核心的事业单位法人监管机制。做好统一社会信用代码后续管理工作。推行简易注销登记。

  第二部分   县编办2018年部门预算编制说明

  (一)收入情况

  2018年部门总收入163.47万元。其中财政拨款补助135.47万元,纳入预算管理的非税收入安排的拨款6.05万元,上级补助收入28万元。

  (二)支出情况

  2018年部门总支出163.47万元。其中:基本支出123.13万元(工资福利支出93.84万元,对个人和家庭补助支出13.29万元,日常公用经费支出16万元,);项目支出40.34万元(机构编制年报工作经费3万元,党政群机关、事业单位网上名称管理注册费9.34万元,机构编制奖励基金8万元,财政与编制政务公开工作经费20万元)。

  2018年部门预算163.47万元比2017年部门预算220.25万元减少56.78万元。主要原因一是退休人员退休费不再纳入部门预算;二是纳入预算管理的非税收入安排拨款减少。

  (三) “三公”经费增减变化及原因

  1、“三公”经费的单位范围

  行政单位1家---县编办机关。

  2、“三公”经费预算情况

  ⑴ 2018年部门预算安排公务接待费3万元,比2017年减少0.4万元。

  ⑵无公务车购置及运行维护费预算。

  ⑶无出国境经费支出预算。

  (四)机关运行经费安排及政府采购情况

  2018年,县编办机关运行经费16万元,主要用于保障单位办公、水电邮电、差旅、维修、培训、接待、会议等运行经费。

  2018年政府采购预算6万元,货物类政府采购预算6万元,(主要购置电脑、办公桌椅等办公设备支出)。

  (五)资产占用情况

  2017年末,县编办固定资产总额18.87万元。

  (六)项目预算绩效目标情况

  2018年,县级财政安排县编办专项资金12.34万元,主要用于党政群机关、事业单位网上名称管理注册费,机构编制年报工作专项经费3万元。根据县财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我办对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

  第三部分 京山市编办2018年部门预算公开表(见附表)

  第四部分  名词解释

  (一)财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)行政运行:反映为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费工会经费、福利费等。

  (三)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  (七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  (八)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (九)住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  附件:2018年京山县编办部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls 288b00f7075c437318bf5d46e133d394.xls (38.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve