2018年京山县国有资产监督管理局部门预算
信息来源:县国资局  发布时间:2018-04-04 16:03:40  阅读: 字体:

   目 录

  1、主要职责及内设机构
  2、2018年主要工作任务
  3、2018年部门预算编制情况及说明
  4、2018年部门预算表
  5、名词解释
  一、主要职责及内设机构
  (一)主要职责
  (1)根据县政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《湖北省企业国有资产监督管理条例》等法律和行政法规履行出资人职责,监管县级国有企业资产,重点加强国有资本投资运营公司和经营性国企的监督管理等工作。
  (2)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系;制定所监管企业负责人经营业绩考核办法和标准,并组织年度和任期的业绩考核,通过规划、预决算、统计、审计、稽核等对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监督;负责所监管企业工资分配管理工作;制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
  (3)整合全县经营性资产,包括存量土地、其他用于经营的房产、可经营的水面、矿山、林地、管网等国有资产,注入国有资本投资运营公司;创新经营,建立现代企业管理新模式,逐步实现国有资本投资运营公司依法自主经营。
  (4)指导推进全县国有企业改革和重组,推进全县国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动全县国有经济结构和布局的战略性调整。
  (5)按照干部管理权限,通过法定程序对国有企业负责人进行考核、任免并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
  (6)按照有关规定,向国有独资和重点国有控股企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。
  (7)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法;按照有关规定编制所监管企业国有资本经营预决算草案报县财政局汇总,并负责执行。
  (8)负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产、信访维稳方针政策及有关法律法规和标准、专利、知识产权保护等工作。
  (9)负责企业国有资产基础管理,贯彻落实国有资产管理的法律法规,拟订县政府有关国有资产监督管理的规章草案,指导企业法律顾问工作。
  (10)承办上级交办的其它事项。
  (二)内设机构
  设置内设机构5个:即办公室、政工法规股(法律顾问室)、财务监督股、国有资产经营管理股、国有企业发展改革股。
  (三)主要单位构成
  纳入京山县国有资产监督管理局2018年部门预算编报单位1个,即机关本级。
  (四)人员编制情况
  县国有资产监督管理局机关事业编制16名。其中:领导班子职数7名,即局长1名、副局长3名、纪委书记1名、工会主席1名、总会计师1名;正股级领导职数5名。年末实有人数17人。
  二、2018年主要工作任务
  2018年我们要以国资国企改革为抓手,进一步完善和健全国有资产监督管理的体制机制。以国有资产保值增值为根本目标,推动京诚投资开发(集团)公司真正面向市场,规范经营,在不断增强投融资能力的前提下,提高经营效益、防范系统风险、继续为我县经济和社会发展以及城市基础设施建设提供强有力的支撑。
  (一)完善京诚集团现代企业制度。坚持在县委、县政府领导下推进京诚集团市场化运作改革,着力完善现代企业制度,建立规范运作的董事会和监事会,确立董事会、企业法人在公司治理中心的核心地位,构建科学高效的决策机制。创新监事会监督方式,由履行出资人职责的机构依照出资人权利,向企业派出监事会,实现监事会全覆盖。
  (二)实施分类监管,在京诚集团全面推行以绩效考核为前提的薪酬制度改革
  严格按照《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》,搞好京诚集团下属各子公司的功能界定、分类监管、分类考核。按照“绩效升,薪酬升;绩效降,薪酬降”的指导思想,严谨科学地制定各企业负责人年度经营业绩责任书。对照《经营业绩考核办法》进行综合考核和年度审计,落实县委、县政府《关于深化县管企业负责人薪酬制度改革的实施办法》依据绩效考核情况向企业负责人及管理层兑现薪酬。
  (三)完善国有资产监督管理体制,落实以“管资本”为主的监管责任
  在京诚集团及下属子公司,建立健全内部监督体制,强化对权力集中,资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,充分发挥企业监事会和外部审计监督的作用,促进京诚集团及各子公司合法合规经营,特别是对重大投融资项目实施事前、事中、事后监管和风险预警,坚决杜绝国有资产流失。
  (四)开展发展混合制经济试点
  在京诚集团旗下选择1至2家子公司先行试点,通过开展试点工作,探索混合所有制企业公司治理,市场化经营机制、职业经理人制度和加强监督防止国有资产流失的方法和途径、培育一批机制新、活力强、效益好的混合制企业,以此吸收和吸引民间资本投资县域国企和城市公共设施及基础设施建设
  三、2018年县国资局部门预算情况说明
  (一)收支预算情况
  2018年部门预算总收入326.65万元。其中:财政拨款(补助)收入326.65万元。
  2018年部门预算总支出326.65万元。其中:按经济分类,工资福利支出160.99万元,对个人和家庭的补助支出1.56万元,商品和服务支出15.16万元;按功能分类,社会保障和就业支出24万元,资源勘探电力信息等事务276.88万元,医疗卫生支出10.61万元 ,住房保障支出15.16万元。
  (二)财政拨款(补助)预算情况
  2018年财政拨款(补助)预算326.65万元。
  (1)基本支出179.22万元。主要用于:单位工资福利支出160.99万元,商品和服务支出15.16万元,对个人和家庭的补助支出1.56万元,资本性支出1.5万元;资源勘探电力信息等事务276.88万元,社会保障和就业支出24万元,医疗卫生支出10.61万元 ,住房保障支出15.16万元;(2)项目支出149万元。主要用于:国有资产产权登记和年检、企业改制经费、改制企业遗留问题解决等。
  (三)2018年财政拨款安排“三公”经费预算情况
  2018年部门预算中,财政资金安排因公出国、公务接待等经费9万元,主要用于以下方面:
  1、2018年没有预算因公出国(境)费用。
  2、公务接待费用2018年预算安排9万元,主要是改制企业遗留问题的解决处理,业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用,主要原因是认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制了接待支出。
  四、2018年部门预算公开表(见附表)
  五、名词解释
  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
  2.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  3.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出。
  4.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出。
  5.社会保障和就业支出中的行政事业单位离退休:反映行政事业单位离退休方面的支出。
  6.医疗卫生中的行政事业单位医疗:是反映行政事业单位医疗方面支出。
  7.资源勘探信息支出中的国有资产监管:是反映国有资产监督管理委会的支出。
  8.住房保障支出中住房公积金:是指单位按规定的比例为职工缴纳的住房公积金。
  9.一般公共服务支出中的招商引资:是指用于招商引资、优化经济环境等方面支出。
     附件:2018年京山县国资局部门预算信息公开表.xls
2018年京山县国资局部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls 96602cc29515fb1ae7f77562eaf86211.xls (44.00 KB)
 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve