京山市工商行政管理局2017年度部门决算
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2018-09-27 11:21:58  阅读: 字体:

  一、单位主要职能
二、单位机构设置
三、决算情况说明
四、决算报表
五、名词解释
一、单位主要职能。
京山市工商行政管理局是政府主管市场监督管理和行政执法的职能部门。
一)贯彻执行工商行政管理法律、法规、规章和方针政策;在权限范围内拟定发布工商行政管理规范性文件。
二)负责各类企业、农民专业合作社和个体工商户以及授权范围内的外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作,依法核定注册单位名称,审批、颁发有关证照。
(三)负责落实微型企业发展相关政策、工作规划,协调各部门做好微型企业发展和监督管理工作。
(四)承担依法规范和维护市场经济秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。
(五)负责各类市场主体监督管理,承担依法查处取缔无照经营的相关责任。
(六)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责消费者咨询、投诉、举报的处理和消费维权网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。
(七)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
(八)依法查处不正当竞争、商业贿赂、贩私等经济违法违章行为。
(九)负责依法监督管理市场中介组织经营活动,查处市场中介组织违法行为,指导市场中介组织规范发展。
(十)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。
(十一)指导广告业发展,依法监督管理广告发布和经营行为,依法查处广告违法行为。
(十二)负责商标监督管理工作,组织著名商标推荐和指导驰名商标申报工作,认定辖区知名商标;依法保护商标专用权并查处商标违法行为;依法保护特殊标志、官方标志并查处侵权行为。
(十三)承担本地区企业信用体系建设工作,组织开展企业信用信息征集整合、共享和应用,指导县级部门开展信用体系建设。研究分析并依法公示市场主体相关信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。
(十四)负责个体工商户、小微企业、专业市场党建工作;负责非公组织党建工作信息系统和网络开发、维护工作,利用注册登记、巡查监管全面动态掌握非公经济组织情况;抓好党组织组建和党员队伍建设工作。
(十五)承办上级工商行政管理局和当地政府交办的其他事项。
二、单位机构设置情况。
我局下设10个基层工商所和5个直属分局,机关设11个股(室),和三个事业单位(京山市工商局信息中心、京山市工商局消费者委员会秘书处、京山市工商局个体劳动者私营企业协会秘书处)。
三、2017年度部门决算情况说明
一、收入支出预算执行情况分析
(一)收入支出预算安排情况。
1、收入支出预算与上年对比     单位:万元

1.收入支出.jpg

  (二)收入支出预算执行情况。
1.收入支出与预算对比分析。
2017年度收入预算与上年度收入预算对比分析

文档1.jpg

  2017年度支出决算与上年度支出决算对比分析

文档2.jpg

  (1)、收入预决算的差异情况

文档3.jpg

  收入决算数比预算数增加的情况说明: 财政拨款决算收入比预算增加1162.8万元:一是财政拔2014年10月至2016年12月份单位职工养老保险及调整基本工资增资854.96万元,二是拔打击传销专项经费171.6万元;三是拔对个人和家庭补助37.75万元。

  (2)、支出预决算的差异情况

 文档5.jpg

  基本支出决算数比预算数增加主要原因:补缴2014年10月至2016年12月养老保险单位部分.增加了在职职工养老保险和职业年金、公务交通补贴、政策性增资支出。
项目支出决算数比年初预算数减少的原因:2017年三项奖励性补贴预算在项目经费中支出,但是实际上在人员经费中列支。
2.收入支出结构分析。
(1)、各项收入占总收入比重,各项支出占总支出比重。
总收入3847.97万元,总支出4090.09万元。人均开支20万元,明细附后(万元)。

文档6.jpg

  (2)收入支出按部门所属单位分布情况
我局只一个决算单位。

           3.支出按经济分类科目分析。
(1)“三公”经费支出及与上年对比情况

文档7.jpg

  2017年我局公务接待182个批次,接待1638人次
(2)会议费支出情况:

文档8-1.jpg

  (3)培训费支出情况:

文档8-2.jpg

  (4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。
2017年我局严格按照京山市政府采购目录,用款需要、支出进度等实施政府采购。①对车辆运行费用(燃油费、修理费、保险费)、房屋维修费、会议费、培训费、办公设备购置费等按照“纳入预算、内部审批、按程序集中采购、国库直接支付资金”的基本程序执行采购,切实提高政府采购效率,②严格控制各类会议的规模和频率,减少不必要的会议,节省资金。

文档8-3.jpg

  4.财政拨款收入、支出分析。

文档8-4.jpg

  财政拨款收入支出较预算及上年度有较大增长,主要是因政策性调资、增加养老保险和职业年金等向财政申请拨款情况。
项目拨款收入和支出较上年度有较大增长,主要是因为办理的传销大案,增拔打击传销专项经费。
(三)年末结转和结余情况。
1、年末结余情况。

 文档9.jpg

  2.结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策。
我局结转结余主要构成:一是历年结余滚存,用于解决历史遗留问题及内部发展;二是增拔的打击传销专项经费;三是部分未用完一般项目经费,结转下年继续使用。
三、资产负债情况分析
(一)资产负债结构情况。
①资产结构情况。
(1)资产结构情况。2017年年末,资产总额2676.99万元。其中:流动资产526.67万元,占资产总额的 22%;固定资产1902.55万元,占资产总额的 78%。人均资产12万元。
(2)资产增减变动情况。
2017年年初资产3233.89万元,2017年年末2676.99万元,同比减17%,其中:固定资产减1.7 %,流动资产减43%。各单位明细附后 (万元)。

文档10.jpg

  流动资产中银行存款增加28%,主要因增拔调整基本工资、个人养老保险。2017年度增拔2016年度打击传销专项经费368万元。
本年其他应收款21.22万元,构成①单位个人欠款12.86万元;②备用金8万元;③有价证券0.1万元;④洪灾垫付的职工捐款0.26万元。
其他应付款272.80万元。
②、负债情况。
(1)、负债结构情况
负债合计272.80万元,构成①暂扣款5.87万元(包括暂扣的个人服装款53357元、刘修明门面押金300元、开发区所暂扣款3000元、代法院扣付建华欠款2000元);②门卫代收的机关大院水电费0.38万元;③欠单位和个人款8.55万元;④住房集资28.46万元;⑤机关门面押金3万元;⑥计提的2016年5月至2016年12月公务交通补贴6.66万元;⑥代扣的个人养老保险和职业年金6.39万元;⑦预提应付费用213.48万元。
(2)、负债增减变动情况。
2017年年初负债553.83万元,2017年年末负债270.80万元,同比上升140%。
(3)、负债增减原因分析。
2016年计提了个人养老保险和职业年金、2016年5月至2016年12月的公务交通补贴,2017年上缴了养老保险和职业年金,公务交通补贴。
四、本年度部门决算等财务工作开展情况
(1)、完善制度,强化内部审计,严控三公经费
1、为进一步落实中央八项规定,依据省局出台的各项规定和办法,我局财务股及时制定修改了《公务接待管理办法》《差旅费管理办法》《会议费管理办法》《培训费管理办法》,并在日常工作中严格执行办法中的各项规定,强化内部审计。账务处理严格执行国家会计基础规范要求。财务股坚持从细微处入手,按国家财务规定对每一笔收支票据的真实性、完整性进行认真审核,严格控制现金的支出,实行公务卡消费结算。加强财务印章的管理和使用,定期与银行核对,确保本局资金的安全、完整。
2、继续严格控制“三公经费”预算规模,进一步规范预算编报,细化“三公经费”预算编制,切实增强“三公经费”预算约束力。公务费用支出实行实报实销,规范批报手续,严格审批制度,控制来客接待标准,2017年我局招待费支出14.76万元与去年13万元上升了1.76万元,主要是我局连续几年办理了几起有影响的传销大案,外地工商部门来我局学习的人次络绎不绝造成的。
3、规范大宗购置及办公用品管理。大宗商品购置一律按政府采购规定实施,办公用品采购实行定点采购。
4、对公车运行费用实行定点维修、定点加油、统一保险和统一报废更新制度,每季度对燃修费用进行公示,接受监督,节假日严格执行公务车辆封存备案制度。
5、对局机关及基层单位的日常支出做到笔笔审核,对不合理的支出坚决予以退回;继续强化民主理财小组的工作职责,实行财务公开。
(2)、严格控制支出的合规性,并按规定程序办理采购手续
2017年度,我局财务审计股一是严格控制支出的合规性,对基层单位所有支出实行据实核销,超过1000元支出须先报请分管财务局长审批,后支出。坚决杜绝不合理不合规的支出。二是严格按程序办理采购手续。根据省财政厅省工商局下达的预算指标,按照京山市政府采购目录,用款需要、支出进度等实施政府采购。对车辆运行费用(燃油费、修理费、保险费)、房屋维修费、会议费、培训费、办公设备购置费等按照“纳入预算、内部审批、按程序集中采购、国库直接支付资金”的基本程序执行采购,切实提高政府采购效率,节省资金.。
(3)、保障监管执法办案经费和专项经费
2017年执法办案预算支出180万元,确保农资、钢材、建材、成品油、日用消费品等重点商品的质量抽检和监测费用。对传销大案确保了专项经费。
四、决算报表五、名词解释:
(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。
(三)行政事业单位离退休费:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
(四)行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。
(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
(六)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发
展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。
(七)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括
因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。
(八)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国
际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
(九)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 附件:

京山市工商行政管理局2017决算公开表.xls
文件类型: .xls 947f222e7003161954c969c0e6a1bc9b.xls (67.00 KB)

 

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve