京山市经济和信息化局2017年部门决算公开
信息来源:市经信局  发布时间:2018-09-27 14:50:34  阅读: 字体:

  目    录
  第一部分: 京山市经信局概况
  一、部门主要职责
  二、部门决算单位构成
  第二部分: 京山市经信局2017年部门决算表
  第三部分:京山市经信局2017年部门决算情况说明
  一、收入增减变化情况
  二、支出增减变化情况
  第四部分:关于“三公”经费及其他重要事项说明
  一、关于“三公经费”支出情况说明
  二、关于机关运行经费支出情况说明
  三、关于国有资产占用情况说明
  四、关于政府采购支出情况说明
  五、关于2017年度预算绩效情况说明
  第五部分:名词解释
  第一部分:京山市经济和信息化局概况
  2010年政府机构改革,根据《中共荆门市委办公室、市政府办公室关于印发<京山县人民政府机构改革方案>的通知》(荆办文[2010]14号)和《中共京山县委、京山县人民政府关于印发<京山县人民政府机构改革实施意见>的通知》(京文[2010]15号)精神,原京山县经济局撤销,成立京山县工业和信息化局。
  2017年1月16日,京山县工业和信息化局更名为京山县经济和信息化局。(县编委文件:京编发[2017]2号 关于调整县人民政府工作部门的通知)
  2018年8月6日,根据《中共京山市委关于京山撤县设市有关事项的通知》(京文[2018]14号)文件精神要求,京山县经济和信息化局遂更名为京山市经济和信息化局。
  一、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省、市关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,拟订相关地方性法规、政府规章;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。
  (二)拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。
  (三)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调重要物资的紧急调度和参与紧急运输协调工作,协调日常经济运行中的突出和重大问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
  (四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的意见,按县政府规定权限审核、批准县规划内和年度计划内固定资产投资项目。
  (五)承担振兴装备制造业组织协调的责任;依托国家、省、市、县重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。
  (六)主管电力行政工作;负责编制全县年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权。
  (七)提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务和新兴产业发展。
  (八)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施;指导培育发展特色产业和产业集群;推进中小企业服务体系建设;监测分析中小企业经济发展动态,协调解决有关重大问题;负责中小企业统计和年终经济目标考核工作。
  (九)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
  (十)负责化工、建材、食品、轻工、纺织、信息、机械、煤炭、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理。
  (十一)统筹推进信息化工作,拟订信息化发展战略、政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用。
  (十二)负责协调维护信息安全和网络与信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。
  (十三)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络整合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。
  (十四)负责无线电和电子电器产品维修行业管理工作。
  (十五)负责贯彻执行国家、省、市关于国防科技工业发展的法律、法规、政策;负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理;监督管理民用爆炸物品生产、销售、进出口及相应储存;组织查处不具备安全生产条件的民用爆炸物品生产、经销单位,组织销毁处置生产、经销环节废旧和罚没的非法民用爆炸物品。
  (十六)承办上级交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成
  (一)京山市经济和信息化局机关本级
  市经信局内设办公室、政策法规股、规划和技术改造股、经济运行与对外经济合作股、中小企业发展股、电力运输协调股、信息化股、行业发展办公室等8个股室,所属事业单位1个。
  经信局机关核定行政编制16名,其中:局长1名,副局长3名,工会主席1名,总工程师职数1名,股级领导职数8名,副股级领导职数1名。
  (二)京山市中小企业服务中心
  京山市中小企业服务中心为经信局二级事业单位,核定事业编制7名,其中领导职数正职1名,副职1名,服务中心经费为财政全额拨款。
  第二部分: 京山市经信局2017年部门决算表
  

2017年收入支出决算表.xls
文件类型: .xls 0587ce4245f013c4c1bb75f9493611f4.xls (65.50 KB)


  第三部分:京山市经信局2017年部门决算情况说明
  (一)收入支出决算总体情况
  2017年决算收入为财政拨款收入383.66万元,没有其他收入;2017年决算支出419.55万元,因年初结转49.79万元,故全年收入支出相抵结余13.9万元。
  (二)收入情况说明
  2017年收入决算总额433.45万元,其中财政拨款383.66万元,年初结转49.79万元。本年度财政拨款收入比上年增加38.01万元,增幅10.63%,原因是人员增资。
  (三)支出情况说明
  2017年支出决算419.55万元。其中,基本支出189.07万元。包括人员支出157.60万元、对个人和家庭补助支出22.37万元,日常公用支出9.1万元;项目支出230.48万元,主要用于中小企业征信平台建设、中小企业服务中心服务平台建设及运行、企业家服务处发展、电力行政执法专项等项目支出。与2017年支出预算255.14万元相比,增加了164.41万元,增加原因一是项目经费支出增加,二是增人增编后,人员经费增加。
  (四)财政拨款收入支出决算总体情况
  2017年财政拨款收入为383.66万元,财政拨款支出为419.55万元,收支差额-35.89万元。
  (五)一般公共预算财政拨款支出情况说明
  2017年一般公共预算财政拨款支出为419.55万元,其中一般公共服务支出0.09万元,社会保障和就业支出30.24万元,医疗卫生与计划生育支出9.44万元,城乡社区支出11.10万元,资源勘探信息等支出353.91万元,住房保障支出14.77万元。
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
  2017年财政拨款基本支出决算为189.07万元。人员经费支出179.97万元,其中:工资福利支出157.60,对个人和家庭的补助22.37万元;公用经费支出9.1万元,其中办公费1.3万元,印刷费1万元,邮电费0.8万元,差旅费1万元,公务接待费3万元,公务车运行维护2万元。
  第四部分:关于“三公”经费及其他重要事项说明
  (一)关于“三公经费”支出情况说明
  2017年“三公”经费决算支出5万元,其中:公务接待3万元,主要用于按规定开支的上级部门检查、调研等各类公务接待支出;公务车运行维护费2万元,主要用于公务车辆的保险费、燃油费、维修费、通行费、及公务用车租用费等支出。与2016年相比下降67%,下降主要原因:一是严格执行中央八项禁令规定,公务接待活动减少。二是公务车改革后车辆减少,费用下降。
  (二)关于机关运行经费支出情况说明
  2017年度机关运行经费17万元,较上年增加74.16%,原因是增人增编后,人员经费增加。
  (三)关于国有资产占用情况说明
  截止2017 年 12 月 31 日,总资产为59.43万元。
  (四)关于政府采购支出情况说明
  2017年采购预算为3.7万元,其中:服务类3.7万元;2017年度实际采购金额1.3万元,均为服务类。
  (五)2017年度预算绩效情况说明:
  2017年项目支出预算为83万元,实际支出决算230.48万元,增加部分主要是以下三个方面:
  1.县域经济调度经费增加。1-9月,全县规模工业总产值累计完成748.43亿元,同比增长15.2%;规模工业增加值增速9.8%,全市排名并列第二。新增规模企业19家,占市考核目标24家的79.16%。全县完成工业投资169.12亿元,同比增长11.4%,其中完成工业技改投资114.09亿元,同比增长12%。全县工业用电量完成7.9亿千瓦时,同比增长9.58%,增速高于全市平均增速6.4个百分点。
  2.技改项目经费增加。主导产业装备制造业增势强劲。1-9月,全县装备制造业用电量同比增长25.57%(分行业统计口径),高于全县工业用电量平均增速10.7个百分点。一是传统制造业转型加快。1-9月,全县完成工业技改投资114.09亿元,占全市技改投资总量的51.47%。京山轻机、华兴锅炉、华信机械、湖北雄韬等一批传统制造企业实施智能化改造,成效明显(四家企业产值同比增长分别达37.6%、30.2%、19.5%、35.4%)。二是智能制造业新动能增强。京山智能制造产业园、农机装备制造产业园、汽车零部件产业园等特色产业园区项目建设速度加快,湖北视贝、耀能动力、京山超能等一批智能制造项目相继落户投产发力,为工业经济增添了强大新动力。其中,湖北视贝、京山超能、耀能动力分别新增工业总产值12565万元、9580 万元、4742万元。
  3.开展“暖企惠企行动”经费增加。“暖企行动”工作开展以来,全县驻企工作队深入企业调查走访,极力排忧解难,并以开办专栏、开展座谈、邀请相关部门专业人员上门指导等多种方式,向企业宣传、解读“降成本”政策,切实减轻了企业税费负担,降低了企业生产经营成本,增强了企业发展投资信心。截止9月底,全县共搜集企业反映的困难和问题125件,解决84件;共降低企业成本47801.08万元,惠及全县中小微企业3842家次,其中,降低人工成本1741.7万元,降低企业纳税成本10856.86万元,降低企业融资成本7940.05万元,全县行政审批“零收费”免收企业323.12万元。
  第五部分:名词解释
  1、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  2、其他收入:指除上述收入以外的收入。
  3、社会保障和就业支出:是指用于社会保障与就业方面的支出,具体包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低社会保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活补助、红十字事务等方面的支出。
  4、医疗卫生与计划生育支出:指用于在职及离退休人员的医疗经费和计划生育经费支出。
  5、城乡社区支出:指城乡社区公共设施、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督等支出。
  6、资源勘探信息支出:指对工业和信息产业监管、安全生产监管及支持中小企业发展和管理等方面支出。
  7、住房保障支出:指用于住房改革方面的支出。
  8、基本支出:指用于单位人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。
  9、项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  10、“三公经费”:纳入财政预决算管理的"三公经费",是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。其中,因公出国(境)费主要用于在香港、欧美等发达国家或地区举办的大型招商活动和参加商务部在境外举办的各种商品展以及单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出。

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve