京山市工商联2017年部门决算公开说明
信息来源:市工商联  发布时间:2018-09-28 10:17:28  阅读: 字体:

   一、部门职能

  1、做好非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士健康成长。
  2、协助政府管理和服务非公有制经济,促进非公有制经济健康发展。
  3、发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,引导非公有制经济人士有序参与政治生活和社会事务。
  4、履行业务主管职能,促进行业协会商会改革和发展。
  5、指导非公有制企业加强党的建设,为非公有制企业健康发展提供坚强的组织保证。
  6、参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定。
  7、协助政府开展招商引资工作。
  8、完成上级交办的其他工作任务。
  二、机构设置
  市工商联为市直部门一级预算单位,机关内设办公室和会员经济联络部两个职能部室。
  三、2017年部门决算收支情况说明
  1、收入情况说明
  2017年决算收入合计122.52万元,其中:财政当年拨款收入95.27万元,上年结转结余27.25万元。总收入较2016年决算增加1.95万元,主要原因是上年结转金额增加。
  2、支出情况说明
  2017年决算支出合计95.03万元,其中:一般公共服务支出79.43万元,社会保障和就业支出7.99万元,医疗卫生与计划生育支出2.97万元,住房保障支出4.64万元。总支出较2016年增加6.98万元,增加的主要原因是职工社会养老保险、医疗保险和住房公积金缴费等增加。
  四、“三公”经费支出情况说明
  2017年“三公”经费决算支出2.21万元,其中:基本支出公务接待费0.51万元,项目支出商务接待费1.7万元。“三公”经费较上年增加0.39万元,增加的原因主要是招商引资任务加大增加了商务接待量。
  五、机关运行经费执行情况说明
  2017年机关运行经费合计6.97万元,比2016年减少1.3万元,减少的原因主要是压减了会议等一般性支出。
  六、政府采购支出情况说明
  2017年政府采购支出总额0.36万元,其中:货物类0.36万元,为购置办公用电脑支出。
  七、国有资产占用情况说明
  截至2017年12月31日,原登记车辆1辆,车改后已上交市行管局但暂未办理资产下账手续。
  八、2017年度预算绩效情况说明
  (一)预算绩效管理工作开展情况
  根据预算绩效管理要求,市工商联组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金20万元,占一般公共预算项目支出总额的74.3%。从评价情况来看,项目目标明确,立项依据充分,项目申报、批复等程序完备,合理合规,资金使用不存在截留、挪用、虚列支出等情况。
  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,我单位严格执行财务管理的各项制度,确保各项经费支出合理合规,并与市委、市政府重点工作任务相结合,做到支出为履行部门职能服务,保障了2017年整体绩效目标的顺利实现。
  (二)部门决算中项目绩效自评结果
  1、政治特别费项目绩效自评综述:项目全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。主要产出和效果:组织非公经济人士深入学习习近平总书记 “3.4”重要讲话精神,帮助非公经济人士加深对“两个毫不动摇”、“三个没有变”,以及“亲”“清”新型政商关系的理解和认识,引导非公经济人士进一步认清形势,坚定了发展信心;组织副主席企业家集中收听收看十九大开幕式,选派民营企业政策联络员到市委党校参加十九大精神培训学习,组建民营企业宣讲队深入企业和商会宣讲十九大精神,切实把非公经济人士的思想和行动统一到了党的十九大精神上来;采取多种形式大力宣传全国和省、市信用体系建设相关会议、政策和文件精神,积极宣讲新颁布的《民法总则》和有关产权保护、环境保护、安全生产等方面的文件、法规,组织开展非公经济人士 “守法诚信承诺签名”,联合相关部门开展“诚信企业评选”,引导非公企业和非公经济人士进一步增强了守法诚信意识。
  2、考察调研、教育培训、商会建设、维护权益、非公党建等工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为15万元,执行数为15万元,完成预算的100%。主要产出和效果:围绕贯彻落实中央和省委、市委关于优化发展环境,加快民营经济发展的有关要求,针对民营企业发展过程中的热点、难点问题,组织开展调查研究,完成调研课题3个,为党委政府科学制定决策提供了有益参考;开展“四好”商会建设,支持指导建立“四好”商会示范点2个,带动全市商会组织建设水平进一步提升;加强异地京山商会建设,新成立异地京山商会2个,为全市招商引资拓展了新的渠道;参与政风行风评议,组织100多家会员企业代表对11家政府职能部门进行满意度集中测评,促进了非公经济发展环境进一步优化;加强非公经济组织党建工作,指导支持指导不具备单独建支部的12家会员企业建立联合企业党支部、4家在京山登记注册的异地京山商会组建联合商会党支部,进一步扩大了非公经济组织党建工作覆盖面。
  九、名词解释
  1、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。
  2、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  5、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。
  行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  6、社会保障和就业支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  7、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。
  行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  8、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。
  因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
  公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
  公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待、商务接待(含外宾接待)支出。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve