京山市科技局2017年部门决算公开
信息来源:市科技局  发布时间:2018-09-29 08:51:58  阅读: 字体:

  目     录

  第一部分:京山市科技局概况

  一、部门主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分:京山市科技局2017年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分:京山市科技局2017年部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况

  二、收入情况说明

  三、支出情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况

  五、一般公共预算财政拨款支出情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  七、政府性基金预算财政拨款收支情况说明

  第四部分:关于“三公”经费及其他重要事项说明

  一、关于“三公经费”支出情况说明

  二、关于机关运行经费支出情况说明

  三、关于国有资产占用情况说明

  四、关于政府采购支出情况说明

  五、关于2017年度预算绩效情况说明

  第五部分:名词解释

  第一部分: 京山市科技局概况

  一、部门主要职责

  1、贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,研究拟订全市科技发展及体制改革的政策措施,并负责组织实施。

  2、研究提出全市科技发展战略规划,确定全市科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全市中长期科技发展规划,推进全市科技创新体系和科技服务体系建设。

  3、负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,制定和组织实施市级科技计划,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施。

  4、研究提出科技促进高新技术产业发展的战略、规划及相关政策措施,牵头组织高新技术企业、高新技术产品认定申报工作。

  5、研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织开展科技型中小企业认定申报工作。

  6、组织制定科技促进农业和农村发展的政策措施,并负责组织实施,指导全市农业科技示范基地、示范企业建设,牵头组织市级科技特派员选派、培训及管理考核等工作。

  7、组织制定科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施。

  8、组织实施全市对外科技合作与交流,负责全市有关国际科技交流、合作项目的审核。

  9、负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计和指导全市技术市场管理工作,组织开展校企合作对接活动,促进科技成果转化。

  10、组织制定全县科普工作规划并组织实施;组织配合有关部门研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。

  11、为企业提供“直通车”服务。

  12、统筹协调全市知识产权管理和保护工作。

  13、负责拟定地震应急预案并组织实施;负责全市地震应急救援工作;开展地震群测群防工作;负责组织防震减灾宣传活动。

  14、负责市内重大工程建设场地的地震安全性评价管理工作;负责全市内新建、改建、扩建工程抗震设防监督管理工作。

  15、编制全市防震减灾经费预算;管理全市防震减灾经费,并对使用情况实施监督检查。

  16、承办上级交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  科技局部门决算包含科技局,科协,地震局,以及下辖的知识产权局和科技馆两个二级单位。

  市科技局(地震局)和市科协合署办公,一套班子,三块牌子。市科技局(科协)下辖2个事业单位,市知识产权局和市科技馆,机构改革后,由于人少事多,目前科技系统在职干部职工全部由局机关统一调配使用,在从事本岗位工作的同时还兼任机关各股室工作,因此科技系统5个单位的财务工作均由科技局财务股统一预算,统一管理,5个单位只有一套帐,没有设立其它分帐。

  第二部分: 京山市科技局2017年部门决算表(见附件)

  第三部分:京山市科技局2017年部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况

  2017年决算总收入310.58万元(本年收入合计293.92万元,年初结转和结余16.66万元),决算总支出310.5万元(本年支出合计302.32万元,年末结转和结余8.25万元)。

  二、收入情况说明

  2017年收入决算合计293.92万元,其中:财政拨款收入决算293..92万元,

  三、支出情况说明

  2017年本年支出合计302.32万元,其中:基本支出284.95万元,项目支出17.37万元。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况

  2017年财政拨款决算收入总计310.58万元(含年初财政拨款结转和结余资金16.66万元),与2017年预算收入相比,增加27.87万元,增加原因:主要是人员工资提标增加。

  2017年财政拨款决算支出总计310.58万元(含年末财政拨款结转和结余资金8.25万元)。

  五、一般公共预算财政拨款支出情况说明

  2017年一般公共预算财政拨款支出决算总额302.32万元(其中:基本支出284.32万元,项目支出17.37万元),由科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、国土海洋气象支出、医疗卫生与计划生育支出及住房保障支出等部分构成。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出284.95万元,人员经费255.09万元。包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。日常公用经费29.87万元。包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  七、政府性基金预算财政拨款收支情况说明

  本部门没有政府性基金。

  第四部分:关于“三公”经费及其他重要事项说明

  一、关于“三公经费”支出情况说明

  2017年“三公经费”支出 1.5 万元。其中:因公出国(境)费用0元;公务用车车燃费用及运行0 .5万元;公务接待费1万元,接待60批次250人次。

  二、关于机关运行经费支出情况说明

  2017年机关运行经费支出29.87万元,其中:办公费7.6万元、印刷费3.7万元、水、电费5.7万元、邮电费1.57万元、差旅费3万元、会议费2.5万元、培训费1.6万元、公务接待费1万元、工会经费1.6万元、公务车应急中心派车的燃油费、过路费等开支0.5万元、福利费1.1万元。

  科技局原有公务车二辆,分别为鄂H6719和鄂H6318,2016年12月全部上交政府公车办,其中鄂H6719已公开拍卖,另外一辆政府公车办留用,目前本单位没有公务车.

  关于国有资产占用情况说明

  截止2017年底,京山市科技局固定资产总额297.63万元,比年初297.26万元减少17.62万元,因为处置公务车1辆18万元,新增通用设备0.37万元所致。

  三、关于政府采购支出情况说明

  2017年政府采购日常公用类预算21.17万元,实际支付服务类政府采购项目13.04万元,工程类项目6.5万元。

  四、关于2017年度预算绩效情况说明

  2017年,市科技局全力支持市内企业开展国家高新技术企业申报认定,加大高新技术产品研发投入,努力培育和壮大高新技术企业,推进了高新技术产业稳步发展。一是加快推进高新技术企业认定培育。全市完成高新技术产业总产值205亿元,同比增长32.83%,高新技术产业增加值为50.23亿元,高新技术产业增加值占GDP比重由上年的11.5%提高到13.77%。年内,市科技局筛选13家企业进入高新技术企业后备库,分两批引导10家企业申报了高新技术企业,共9家企业通过了省科技厅认定;分两批组织19家企业24个产品参加了高新产品登记备案,其中17家企业的22个产品获得了高新产品登记备案,高企认定和高新产品登记新增数创历年新高。全市现有高新技术企业26家,纳入高新技术产值统计企业增至72家,累计登记高新产品90余个。同时,加快运用高新技术改造和提升传统企业。紧紧围绕产品创新,改善质量,节能降耗和提高劳动生产率,不断运用高新技术与传统产业相“嫁接”,高起点改造传统产业的工艺、装备水平和产品技术档次,着力提高传统产品的市场竞争力。年内,组织二十多家企业,开展了高新技术改造。

  第五部分:名词解释

  (一)财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)行政运行:反映为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。包括办公费、邮电费、交通费、差旅费、工会经费、福利费等。

  (三)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  (七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  (八)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (九)住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  附件:京山市科技局2017年部门决算表

京山市科技局2017年决算公开表.XLS
文件类型: .xls 5f1c5dd354bf60dd5e7f38eacb63927e.xls (71.00 KB)



 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve