京山市统计局2017年部门决算公开
信息来源:市统计局  发布时间:2018-09-29 10:27:13  阅读: 字体:

   一、统计局基本情况

  (一)主要职责
  1、承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。按照国家法律、法规和规划,制定全市统计规划、基本统计制度和统计标准。
  2、按照国家国民经济核算体系和核算制度,组织实施全市国民经济核算及第一产业、第二产业、第三产业统计调查,收集、汇总、整理和提供有关统计数据。
  3、会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查和专项调查。
  4、收集、整理、提供全市性的基本统计资料,对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议,审定、管理、出版全市性的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展的统计信息。
  5、宣传、贯彻、执行国家和地方统计法规,检查督促统计法规的实施。审批市内部门统计标准,依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,依法监督管理全市统计调查活动。负责对全市规模企业资料统计、汇总、上报的指导和监督。
  6、指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作。
  7、建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,建立和维护全市基本单位名录库,指导全市统计信息化系统建设。
  8、组织开展全市统计科学研究和统计学术交流,组织管理和指导社情民意调查工作。
  9、承办上级交办的其他事项。
  (二)机构编制情况
  统计局机关共有行政编制11人,工勤编制2人,实有人数13人,其中:行政在职人数9人,工勤在职1人,编内聘用1人,改非2人。
  按照京山市统计局职能配置、内设机构方案,市统计局现设有6个职能股室,三个统计事业机构。内设机构为:
  办公室 7221286
  统计设计管理与法规股 7238932
  国民经济综合统计与核算股 7232110
  工业能源统计股 7226929
  固定资产投资和贸易外经统计股 7238932
  人口社会和科技统计科 7238932
  统计事业机构有:
  1.京山市企业调查队 7238932
  2.京山市城市社会经济调查队 7231910
  3.京山市统计局普查中心 7232110
  (三)决算编报范围
  1、统计局纳入2017年部门决算汇编范围的独立核算单位共4户,其中:行政单位录入户数1户,即市统计局本级;事业单位录入户数2户,即京山市企业调查队、京山市城市社会经济调查队、京山市统计局普查中心。
  2、统计局实拨资金账户纳入局本级统一管理核算。机构改革后,由于人少事多,目前局系统在职干部职工全部由局机关统一调配使用,因此统计系统4个单位的财务工作均由统计局财务股统一预决算,统一管理。
  二、统计局2017年部门决算情况说明
  (一)2017年收入决算情况说明
  2017年决算收入合计364.33万元,其中:财政拨款收入364.33万元,占100%。另外年初结转结余经费239.56万元,收入总计603.89万元。
  2017年决算收入603.89万元(含年初结转数)与2016年决算数697.78万元相比,减少了93.89万元,减幅13.46%,主要是农业普查经费2017年减少。
  (二)2017年支出决算情况说明
  2017年决算支出合计578.19万元,按支出项目分类,包括:基本支出181.34万元,占31.36%;项目支出396.85万元,占68.64%。
  2017年决算支出数与年初预算340.41万元相比增加237.78万元,主要是农业普查专项支出“两员”人员报酬154.4万元,占增加支出的64.93%。在支出各功能科目中,差异较大的是一般公共服务支出。主要原因是实际执行差异,一是由于部分预算功能科目代码调整;二是2017年虽然是非普查主要实施年份,但有关项目经费具体延续性,在本年度支出。
  按支出功能分类,具体包括:
  1、统计信息事务(类)支出520.14万元,占全年支出合计的89.96%,主要用于职工工资、日常公务、业务支出等。其中行政运行123.29万元,专项普查活动396.85万元。
  2、社会保障和就业(类)支出35.13万元,占全年支出合计的6.07%,主要用于行政事业单位离退休、抚恤等方面的支出。其中行政事业单位离退休20.70万元、死亡抚恤13.70万元、财政对其他社会只险基金的补助0.73万元。
  3、医疗卫生(类)8.93万元,占全年支出合计的1.54%,主要用于局机关行政事业单位医疗保障经费支出。
  4、住房保障支出(类)13.99万元,占全年支出合计的2.42%。主要用于职工住房公积金支出。
  (三)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年度财政拨款基本支出181.34万元。其中人员经费156.43万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保队缴纲、对个人和家庭的补助、抚恤金、住房公积金等支出;公用经费24.90万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、其他交通费等支出。
  (四)2017年“三公”经费支出情况说明
  2017年“三公”经费年初预算总额为3万元,主要用于公务接待费支出。
  2017年我局严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及有关公务支出和一系列管理制度和办法,全年“三公经费”实际支出1.32万元,与年初预算3万元比,总额减少1.68万元,压缩55.91%,其中:公务接待28批次,181人次,实际支出1.02万元,人均接待费56.20元;公务用车运行费0.3万元,主要是农业普查经请示启用公务车1辆,用于农业普查下乡日常用车。
  (五)2017年机关运行经费情况说明
  2017年局机关行政运行经费支出24.90万元。机关运行经费与2016年7.15万元增加17.75万元,其原因是2016年是主要普查年份,部分日常运行工作与普查业务工作同布置,压缩了运行开支。
  (六)2017年政府采购情况说明
  2017年采购计划金额为36.60万元,其中:货物类3.32万元,服务类33.28万元。
  2017年度实际采购金额23.90万元,其中:货物类3.32万元,服务类20.58万元。
  (七)2017年国有资产占有使用情况说明
  2017年固定资产年末数为179.09万元,其中:房屋20.2万元;车辆16.88万元;其它固定资产111.46万元。
  2017年单位汽车账面数为1辆,价值16.88万元,实际上一般公务车1辆已交给政府公车办。
  三、名词解释
  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
  (二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):用于机关事业单位基本养老保险缴费的支出。
  (四)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):用于机关干部职工医疗方面的支出。
  (五)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按照相关住房分配货币化改革的政策规定和标准,对无房和住房未达标职工发放的住房分配货币化补贴资金。
  (六)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (九)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。
  四、决算公开附件
  (一)收入支出决算总表
  (二)收入决算表
  (三)支出决算表
  (四)财政拨款收入支出决算总表
  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  (七)财政拨款“三公”经费支出决算表
  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  (九)部门决算量化评价表
京山市统计局2017年决算公开表.XLS
文件类型: .xls 77d77cdc53f3f1c79558308dafca4d10.xls (58.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve