京山市林业局2017年部门决算公开
信息来源:市林业局  发布时间:2018-09-29 10:41:42  阅读: 字体:

   第一部分  京山市林业局基本情况

  一、主要职责
  1、贯彻执行国家和省森林资源保护、国土绿化的方针政策和法律法规,拟订地方性规范性文件并组织实施和监督检查。
  2、组织、协调、指导和监督国家现代林业示范市建设工作。制定国家现代林业示范市建设总体规划,编制实施方案并组织好生态体系、产业体系和森林生态文化的实施工作。
  3、负责全市林业及其生态建设的监督管理。拟订全市林业及生态建设的发展战略、中长期规划并组织、监督实施。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠化的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。组织、指导、监督林业重点工程建设。
  4、组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,拟订相关市级标准和规程并监督执行。指导各类公益林、商品林的培育,组织、指导全市林木种苗、花卉的培育和管理。指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。指导、监督全民义务植树、造林绿化工作。组织指导全市古树名木保护管理工作。指导山区、丘陵、岗地林业综合开发和低产林改造。组织协调有关国际荒漠化公约的履约工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作。
  5、承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织、指导全市森林资源的管理。组织全市森林资源调查、动态监测和统计。监督检查林木凭证采伐、运输。组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作。拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征用、占用的初审工作。
  6、组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市性、区域性湿地保护规划,拟订湿地保护的有关市级标准和规定。组织实施建立全市湿地保护区、湿地公园等保护管理工作。监督湿地的合理利用,组织、协调有关国际湿地公约的履约工作。
  7、组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测。监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培育、经营利用,监督管理野生动植物进出口。承担濒危物种进出口和国家保护的野生动植物、珍稀树种、珍稀野生植树及其产品出口的审核申报工作。
  8、负责林业自然保护区的监督管理。在国家、省自然保护区(小区)区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。组织协调有关国际公约的履约工作。按分工负责生物多样性保护的有关工作。承担进入自然保护区缓冲区开展教学科研、进入自然保护实验区参观旅游审批的职责。
  9、承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。
  10、拟订林业产业经营政策,指导全市林业产业发展,监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。制定林业职业优化配置政策。指导赴境外森林资源开发的有关工作。
  11、承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任,组织、协调、指导森林警察和专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作。承担林业行政执法监管的责任。指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处。组织指导林业有害生物的防治、检疫工作。
  12、组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,管理监督市级林业基金和对全市林业资金进行稽查,管理市级林业国有资产,负责提出林业固定资产投资规模和方向、市有关林业财政性资金安排意见。按有关规定权限,审批、核准市规划内和年度计划内固定资产投资项目。编制林业及其生态建设的年度生产计划。
  13、组织指导林业及其生态建设的科技、教育、外事和引进、利用外资工作,指导全市林业队伍的建设。
  14、承办上级交办的其他事项。
  二、机构设置及人员构成
  京山市林业局是主管全市林业工作的市人民政府组成部门,根据编制部门核定的“三定”方案,林业局机关设7个内设机构:办公室、人事股、计划财务审计股、政策法规股、造林绿化管理股(科技教育股)、森林资源管理股、野生动植物保护股(林业产业股)。
  全系统含行政单位2个(林业局机关1个、森林公安局1个),事业单位24个(林业管理站12个、镇林业局1个、国有林场2个、林业科技推广中心1个、森林资源监测中心1个、种苗站1个、林业综合行政执法大队1个、森防站1个、野保站1个、退耕办1个、防火办1个、森林消防队1个)。其中林业科技推广中心、森林资源监测中心、种苗站是三块牌子一套班子。全额预算拨款单位19个(含林业局本级),差额预算拨款单位4个,自收自支单位1个。全系统在职人员333人,离退休人员261人。
  2017年决算编制单位共11个,分别是市林业局机关、市森林公安局、市林业管理站(12个林业管理站及1个镇林业局)、市林业科技推广中心、市林业综合行政执法大队、市森防站、市野保站、市退耕办、市防火办。
  本次公开的是京山市林业局本级数据。
  第二部分 京山市林业局2017年部门决算情况说明
  一、关于2017年收支决算总体情况的说明
  (一)决算收入情况。2017年京山市林业局收入总计为9281.71万元。其中:本年收入3617.85万元;上年结转5663.86万元。本年收入中,财政拨款收入3617.85万元。
  (二)决算支出情况。2017年京山市林业局支出总计为9281.71万元。其中:本年支出9281.71万元。本年支出中,基本支出193.41万元,项目支出9088.3万元。
  二、关于2017年支出决算情况的说明
  2017年京山市林业局支出决算总计为9281.71万元。其中:本年支出9281.71万元。本年支出主要用于保障机关工作正常运转,完成日常工作任务及承担全市林业事业发展相关工作。按照支出功能分类,本年支出分为:社会保障和就业支出54.8万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出遗属定期补助支出;医疗卫生与计划生育支出9.48万元,主要用于机关医疗费支出;节能环保支出2950.89万元,主要用于天然林保护、退耕还林工程项目支出;农林水支出6251.56万元,主要用于森林培育、森林资源管理、森林生态效益补偿、林业贷款贴息、林业防灾减灾等项目支出;住房保障支出14.98万元,主要用于住房公积金支出。
  本年支出中,农林水支出6251.56万元,按支出用途分类,基本支出114.15万元,主要用于机关人员经费和日常公用支出;项目支出6137.41万元,主要用于机关为完成林业事业发展目标而发生的林业项目支出,包括森林培育、林业技术推广、森林资源管理、森林生态效益补偿、林业贷款贴息、林业防灾减灾、动植物保护、湿地保护、林业执法与监督、国有林场扶贫、林业有害生物防治和森林植被恢复等方面。
  三、关于 “三公”经费支出情况的说明
  2017年末机关账上有各类车辆3辆,实有车辆2辆,其中以前年度划转市森林公安局未下账1辆、森林防火特种车2辆;没有安排因公出国事务;全年公务接待141批次,1152人次,分别比去年减少8.44%、8.42%。
  2017年京山市林业局财政拨款安排的“三公”经费支出总计为2万元,其中公务用车费1万元,全部为公务用车运行维护费,比去年减少80%,主要原因是车改后车辆数减少;公务接待费1万元,比去年减少80%,主要是执行中央八项规定更为严格。
  四、关于政府采购情况的说明
  2017年京山市林业局申请政府采购8批次,计划金额75.44万元,实际执行金额75.44万元,执行率100%。其中货物类执行金额35.58万元,政府购买服务类执行金额39.86万元。
  五、关于国有资产占用情况的说明
  截至2017年12月31日,京山市林业局固定资产账面总价值313.64万元(含省建设后移交我市的防火通信系统)。其中房屋及构筑物46.9万元;交通运输设备40.41万元(含森林防火特种用车),其他固定资产226.33万元。
  六、关于市级财政专项资金情况的说明
  2017年京山市林业局对下转移支付项目支出176万元,其中:森林防火储备物资更新维护费30万元、森林消防队专项工作经费35万元、国有林场公益林管护项目经费51万元、暂停征收林业收费补助30万元、林木种苗项目经费15万元、林业技术推广项目经费5万元、林业有害生物普查经费5万元、林业种质资源调查经费5万元。
  第三部分  名词解释
  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。
  2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。
  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。
  5.节能环保:反映政府节能环保支出。
  6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。
  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。
  8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  9.机关运行经费:指为保障机构运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。
  10.“三公”公费:指公务出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  11.林业技术推广:反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。
  12.森林资源管理:反映森林经营、利用、森林资源资产、林地保护及权属调处等森林资源管理方面的支出。
  13.动植物保护:反映野生动植物资源及其生存环境调查、监测、动植物资源保护管理、野外放归、巡护、濒危野生动物拯救、繁育、野生动物疫源病监测防控等方面的支出。
  14.林业检疫检测:反映森林植物及其产品检疫检测等方面的支出。
  附件:京山市林业局2017年部门决算 <林业局2017决算公开表.xlsx>
 
  京山市林业局
  2018年9月28日
市林业局2017年度部门决算公开表.xlsx
文件类型: .xlsx 00a9544613db11f5cb83ef2c8a17b6bc.xlsx (38.42 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve