京山市发展和改革局2017年部门决算公开
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2018-09-29 11:06:38  阅读: 字体:

  按照《预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委办公厅、省政府办公厅《关于做好省级部门预算决算公开工作有关事项的通知》(鄂办发电〔2013〕17号)要求,现将京山市发展和改革局2017年度部门决算信息公开如下:
  一、京山市发展和改革局概况
  (一)部门主要职能
  (一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的行业规划,提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出协调运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大作国民经济和社会发展计划的报告。
  (二)负责研究分析国内外经济社会发展态势,监测、预测全市经济运行;综合研究并协调全市经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施。
  (三)负责汇总和分析全市财政、金融等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果并提出建议;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。
  (四)研究论证全市经济体制改革和对外开放的重大方案;负责有关专项改革开放方案实施中的衔接工作;组织对开发区以及工业园区和地区建设发展中涉及全局性的政策性问题进行调查研究;指导经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决企业上市和上市公司有关问题。
  (五)负责规划重大建设项目和生产力布局,拟订全市全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;组织提出全市重点项目计划草案;安排市级预算内固定资产投资,会同相关部门安排市财政性建设资金;按规定权限审批、核准、备案重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;负责审核并上报国家、省、市发展改革委审批、核准的投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,向国家政策性银行及商业银行推荐申贷项目;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究提出利用外资、境外投资和对外贸易的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;负责全市重点项目稽察的组织、管理。
  (六)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衔相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展战略、规划和重大政策;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。
  (七)配合做好主体功能区规划编制并协调实施;分析区域经济和城镇化发展情况;组织拟订区域经济协调发展的规划,提出城镇化发展战略和重大政策措施;负责地区经济协作的统筹协调,组织指导开展地区经济技术协作工作。组织拟定市对接武汉城市圈和市鄂西生态文化旅游圈建设发展规划、方案、重大政策措施。
  (八)研究分析全市市场供求状况,做好重要商品的总量平衡和综合调节,提出促进消费需求增长的政策建议;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况;组织实施重要物资和商品的储备计划管理;提出全市对外贸易发展战略。
  (九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政策发展政策,组织和完善医药卫生体制改革实施方案,推进社会事业建设。
  (十)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订应对气候变化重大战略、规划和重大政策;牵头承担市履行联合国气候变化框架公约相关工作。
  (十一)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题及政策。协调社会事业发展和改革中的重要问题及政策。
  (十二)参与拟订和实施全市国民经济和社会发展的有关行政法规和规章。
  (十三)组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施经济动员、交通战备动员有关工作。
  (十四)负责做好全市对接国家、省、市发展战略规划的对接工作,具体负责做好对接武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、长江经济带、汉江生态经济带的相关工作,负责全市对接国家和省发展战略规划工作的上下联系、协调与督办工作。
  (十五)负责研究制定全市循环经济发展和市对接武汉城市圈工作战略;负责编制全市循环经济发展和市对接武汉城市圈工作年度计划和中、长期规划;负责组织实施全市循环经济发展工作项目和市对接武汉城市圈工作具体方案;负责全市循环经济发展工作年度目标任务的分解、督办检查和考核结账等工作;负责市对接武汉城市圈工作的上下联系、协调和督办等工作;具体负责京山市推进新型城镇化和“四化同步”建设的组织协调、推进和督办工作。
  (十六)研究提出全市重点项目布局,跟踪检查各地和相关行业贯彻执行国家投资政策和规划情况;负责建立全市重大项目储备库,不断健全和完善重大项目“策划一批、建设一批、投产一批”储备机制;负责全市省、市重点项目的遴选和提出上报省、市重点项目名单,编制市内重点项目年度安排计划,分解下达省、市重点项目建设目标任务;负责制定全市重点项目建设管理的具体办法,提出推进重大项目建设的措施及建议;承担全市重点项目建设管理协调和检查工作,及时发现并协调解决重点项目建设中的重大问题;承担市政府交办的其他工作。
  (十七)为大企业提供“直通车”服务。
  (十八)承办上级交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  2017年京山市发展和改革局决算组成单位有:
  京山市发展和改革局
  京山市循环经济发展工作领导小组办公室(内设两化办)
  京山市重点项目建设办公室
  二、京山市发展和改革局2017年部门决算表(见附件)
  (一)收入支出决算总表
  (二)收入决算表
  (三)支出决算表
  (四)财政拨款收入支出决算总表
  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  (七)财政拨款“三公”经费支出决算表
  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算
  三、京山市发展和改革局2017年部门决算情况说明
  (一)2017年收入情况
  京山市发展和改革局2017年决算收入408.73万元,其中:当年财政拨款收入262.60万元;其他收入0万元;上年结余(转)146.13万元。
  (二)2017年支出情况
  京山市发展和改革局2017年支出决算408.73万元,其中:当年支出合计379.72万元;年末结转和结余29.01万元。
  按支出经济分类:基本支出280.38万元,占决算总支出73.84%;项目支出99.34万元,占决算总支出26.16%。
  按支出功能分类:一般公共服务支出303.59万元,社会保障和就业支出28.76万元,医疗卫生与计划生育支出8.62万元,城乡社区支出25.00万元,住房保障类支出13.75万元。
  2017年部门预决算差异的主要原因:一是2017年追加援疆资金等基本建设类项目支出;二是新增工作人员8人、工改增资、规划编制经费增加;三是市委、市政府临时交办的工作追加部分财政经费。
  2017年度“三公”经费支出27.39万元,比年初预算数16.20万元增加了11.19万元,增幅为69.07%。(新增工作人员8人)。
  (三)决算收支增减变化情况说明
  1、决算收入增减变化情况说明。2017年决算收入408.73万元,2016年决算收入632.48万元。2017年决算收入较2016年决算收入减少223.75万元,降幅为35.38%。主要原因:一是2017年财政拨款收入262.60万元,2016年财政拨款收入542.35万元,减少了279.75万元;二2017年上年结转146.13万元,2016年上年结转90.13万元,增加了56.00万元。
  2、决算支出增减变化情况说明。2017年决算支出408.73万元,2016年决算支出632.48元。2017年决算支出较2016年决算支出减少223.75万元,降幅为35.38%。主要原因:一是2017年基本支出280.38万元,2016年基本支出246.44万元,增加了33.94万元;二是2017年项目支出99.34万元,2016年项目支出303.26万元,减少了203.92万元。
  四、“三公”经费及其他重要事项说明
  (一)“三公”经费情况说明
  2017年部门决算“三公”经费27.39万元,其中:一是2017年“公务接待费”22.23万元;二是2017年“公务用车运行维护费”5.16万元。
  (二)机关运行经费执行情况说明
  2017年部门预算中日常公用经费16.10万元,2017年部门决算日常公用经费80.07万元,增加63.97万元,主要增加印刷费10.38万元,增加差旅费14.73万元,增加劳务费11.70万元,原因:一是我局为加大跑项目、争资金工作力度,需用于差旅费、印刷费等费用开支;二是为完成市委、市政府交办的工作,增加一定的劳务派遣费用。
  (三)国有资产占用情况说明
  京山市发展和改革局位于新市镇轻机大道180号,现法定代表人:伍英,为市政府工作部门,属于行政事业单位。根据三定方案和有关文件规定,市发改局共设8个职能股室,分别为:办公室、国民经济综合与发展规划股(市国民经济动员办公室)、经济体制综合改革股、固定资产投资股、财金贸易和对外经济股、农村和地区经济股、工业经济发展股(市交通战备办公室)、社会发展股。另设两个二级单位:京山市循环经济发展工作领导小组办公室(内设两化办,属正科级事业单位)为正科级事业单位;重点项目建设办公室为副科级事业单位,合署办公,一套班子,挂靠市发改局。办公用房面积800平方米。
  五、名词解释
  (一)收入科目
  财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
  (二)支出科目
  一般公共服务支出(201类):反映提供一般公共服务的支出。
  社会保障和就业支出(208类):反映社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、财政对社会保险基金的补助、财政对工伤保险基金的补助、财政对生育保险基金的补助、行政事业单位离退休等。
  医疗卫生支出(210类):反映医疗卫生与计划生育方面的支出。具体包括医疗保障、城乡社区支出事务等。
  住房保障支出(221类):集中反映用于住房方面的支出。
  附:

京山市发展和改革局2017年决算公开表.XLS
文件类型: .xls 4b27ea594689907dcd1d05c41dcf4525.xls (66.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve