京山市民政局2017年部门决算公开
信息来源:市民政局  发布时间:2018-09-30 08:14:35  阅读: 字体:

  目 录
  第一部分:京山市民政局概况
  第二部分:京山市民政局2017年部门决算表
  第三部分:京山市民政局2017年部门决算情况说明
  第四部分:关于“三公”经费及其他重要事项说明
  第五部分:名词解释
  第一部分:京山市民政局概况
  一、部门主要职责
  1.拟订全市民政事业发展规划和地方性规章,并组织实施和监督检查;
  2.负责民政行政审批事项的申报、审核、审批工作;
  3.落实优抚对象的优待抚恤政策;负责全市拥军优属、优待抚恤、军休干部和退役士兵安置工作。
  4.负责组织、协调救灾工作,组织自然灾害救助应急体系建设,负责组织核查并统一发布灾情,管理、分配救灾款物并监督使用,组织、指导救灾捐赠;
  5.拟订牵头全市社会救助规划、政策和标准,健全全市城乡社会救助体系,负责城乡居民最低生活保障、特困人员救助、孤儿救助、医疗救助、临时救助、生活无着人员的救助工作;
  6.拟订城乡基层群众自治组织建设规划,指导社区服务体系建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,推进基层民主政治建设;
  7.负责行政区划和地名管理工作;
  8.拟订社会福利事业发展规划、政策和标准,促进慈善事业发展,组织、指导社会捐助工作;指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益。
  9.主管婚姻登记和儿童收养工作。
  10.会同有关部门按规定拟订全市民政社会工作发展规划和规章,推进社会工作人才队伍建设。
  二、部门决算单位构成
  1.市民政局设8个内设机构:办公室、人事股、计划财务审计股、优抚军休股、安置股(市复员退伍军人安置领导小组办公室)、救灾股、基层政权和社区建设股(区划地名股)、社会福利与社会事务股。
  2.市民政局直属事业单位11个,其中财政全额预算单位10个:即市老龄工作委员会办公室、市社会救助局、市民间组织登记管理局、市社区建设工作办公室、市社会福利院(光荣院)、市军队离休退休干部管理所、市民政局婚姻登记处、市烈士陵园管理所、市救助管理站、宋河社会福利院。财政差额拨款单位1个:即殡葬所。市民政局系统核定编制96个。
  第二部分:京山市民政局2017年部门决算表(见附件)
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  第三部分:京山市民政局2017年部门决算情况说明
  一、收入支出决算总体情况
  2017年部门决算总收入1339.77万元。其中:财政拨款(补助)收入924.34万元,其他收入415.43万元。
  2017年部门决算总支出749.93万元。其中:基本支出385.31万元,主要用于保障机关运行的人员和公用支出;项目支出364.62万元,主要用于民政管理事务支出。
  二、收入情况说明
  2017年部门决算总收入1339.77万元。其中:财政拨款(补助)收入924.34万元,其他收入415.43万元。2017年总收入比2016年增加了603.67万元,主要是其他收入增加。
  三、支出情况说明
  2017年部门决算总支出749.93万元。其中:基本支出385.31万元,项目支出364.62万元。2017年总支出比2016年增加了159.14万元,主要是用于民政公共服务中心项目建设。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况
  2017年财政拨款收入924.34万元,其中:一般公共预算财政拨款816.34万元,政府性基金预算财政拨款108万元;2017年财政拨款支出749.93万元,其中:一般公共预算财政拨款589.24万元,政府性基金预算财政拨款160.69万元。
  五、一般公共预算财政拨款支出情况说明
  2017年一般公共预算财政拨款支出589.24万元,其中:一般公共预算财政拨款基本支出385.31万元,项目支出203.93万元。2017年年初部门预算一般公共预算财政拨款基本支出216.29万元,项目支出67.89万元,主要是年初没有将项目资金列入到部门预算中。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
  2017年一般公共预算财政拨款基本支出385.31万元,其中:工资和福利支出160.57万元,商品和服务支出128.76万元,对个人和家庭补助支出95.97万元。2017年度比2016年度减少了124.59万元,主要是退休人员工资由社保局发放,造成人员经费减少。
  七、政府性基金预算财政拨款收支情况说明
  2017年度政府性基金预算财政拨款收入为108万元,比2016年度减少了17万元,主要是福彩公益金拨款减少;2017年度政府性基金预算财政拨款支出为160.69万元,比2016年度增加了138.19万元,主要用于民政公共服务中心项目建设。
  第四部分:关于“三公”经费及其他重要事项说明
  一、关于“三公经费”支出情况说明
  2017年度“三公经费”共计支出16.24万元,其中:公务用车运行维护费支出2.78万元,年初部门预算数为4万元,没有超出预算;国内公务接待费支出13.46万元,年初部门预算数为8万元,超预算5.46万元,主要是招商引资费用增加。
  二、关于机关运行经费支出情况说明
  2017年度机关运行经费支出为128.76万元,主要用于日常公用经费支出。
  三、关于国有资产占用情况说明
  截止2017年12月31日止,民政局固定资产总额485.9万元,其中:房屋类426万元,通用设备37.73万元,专用设备1.31万元,家俱20.78万元。无形资产120.79万元。
  四、关于政府采购支出情况说明
  2017年度部门决算政府采购实际支出1117.62万元,其中:货物类44.32万元,工程类991.3万元,服务类82万元。2017年年初部门预算政府采购计划数为2899.5万元。
  五、关于2017年度预算绩效情况说明
  2017年度所有项目资金全部纳入预算绩效评价管理。
  第五部分:名词解释
  (一)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
  (二)科学技术支出(206类):反映科学技术方面的支出。
  (三)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  (四)民政管理事务(第20802款):反映民政管理事务支出
  (五)行政运行(第2080201款):反映民政行政单位的基本支出。
  (六)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (七)抚恤(20808款):反映用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。
  (八)退役安置(20809款):反映用于退役士兵的安置和军队移交政府的离退休人员安置及管理机构的支出。
  (九)自然灾害生活救助(20815款):反映用于自然灾害生活救助方面的支出。
  (十)财政对其他社会保险基金的补助(20827款):反映财政对其他社会保险基金的补助支出。
  (十一)其他社会保障和就业支出(20899款):反映其他用于社会保障和就业方面的支出。
  (十二)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。
  (十三)住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
  (十四)其他支出(22999款):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。
  (十五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (十六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:

京山市民政局2017年部门决算公开明细表.xls
文件类型: .xls 598a1a40f8c575b3d1af05dfc647c960.xls (66.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve