2017年度市直机关工委部门决算公开
信息来源:市直机关工委  发布时间:2018-09-30 14:44:58  阅读: 字体:

  目录
  1.主要职责
  2.内设机构
  3.2017年工作计划和完成情况
  4.2017年部门预算编制情况及说明
  5.2017年部门决算情况及三公经费表
  一、主要职责
  1、制定市直机关党的建设规划,分类指导市直各部门机关党组织抓好党的建设工作,负责市直机关党建工作的调查研究。
  2、指导市直机关各级党组织和广大党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,进行党的路线、方针、政策和形势教育;负责市直机关股级以下干部、预备党员、入党积极分子、机关党务干部的理论和业务培训;
  3、督促指导市直机关基层党组织按期进行换届;审批市直机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示;审批市直机关基层党组织选出的书记、副书记;抓好机关党员发展工作和市委表彰的市直各部门基层党组织和党员的推荐工作;
  4、配合市委有关部门抓好县直机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和党组(党委)中心组学习的督促检查;
  5、了解和掌握市直机关工作人员的思想状况,指导市直各部门基层党组织配合行政领导做好机关干部思想政治工作,抓好机关精神文明建设。
  6、指导市直各部门基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督;
  7、对市直各部门基层党组织贯彻落实上级党委决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查;
  8、完成上级交办的其他工作任务。
  二、内设机构
  市直机关工委现设2个内设机构:
  (一)办公室
  1、负责综合和反映市直各部门党的工作情况及贯彻落实上级重大决策的情况;
  2、负责文书处理、档案管理和保密工作;
  3、负责工委秘书事务、会议组织、财务管理、内部协调、老干部工作、后勤服务等行政事务;
  4、负责抓好本机关计划生育和综治维稳工作;
  5、负责工委机关的干部人事工作。
  (二)组织股
  1、指导市直各部门基层党组织坚持党的组织制度,加强基层组织建设;
  2、负责对市直各机关党组织换届选举工作的指导,做好新建和改建机关党组织的审批以及市直机关党组织书记、副书记的考核、任免工作;
  3、负责市直机关党员发展、民主评议和处置不合格党员及“创先争优”工作;
  4、负责制定市直机关党员干部培训规划,抓好股级以下干部、入党积极分子、预备党员、党务干部的理论、业务培训工作;
  5、负责管理市直机关基层组织党员组织生活会,配合市直有关部门管理县直机关领导班子民主生活会;
  6、负责市直机关党员组织关系接转和党内年报统计工作。
  7、抓好市直机关作风建设。
  三、2017工作计划和完成情况
  2017年,县直机关工委深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委工作大局,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大核心任务,充分发挥“协助、监督”两大职能,坚持抓基层、打基础,抓班子、带队伍,抓作风、优环境,抓落实、重履职,扎实推进机关党的建设。
  深入学习宣传贯彻党的十九大精神。将收看十九大开幕式作为十月份“党员主题活动日”主题要求各支部组织党员集中收看,从县直相关单位和县委党校抽调理论骨干组成21个宣讲团到县直各单位开展十九大精神集中宣讲138场次,要求“第一支部书记”到包联村开展十九大精神学校辅导,并在全县机关单位开展一次针对十九大精神知识测试。
  抓好机关基层组织建设。印发《2017年县直机关党建工作要点》,指导县直机关党建工作。指导督促县直各单位基层党组织换届工作,选优配强机关党务干部队伍。每季度对机关党建工作开展抽查,半年对督查情况及时通报,制定下发党建工作考评细则,年终对机关党建工作进行全面考评,实行机关党建工作目标化管理,层层压实党建工作责任,发挥机关党组织作用。
  将“两学一做”主要学习内容纳入2017年机关理论学习范围。组织机关党员进社区,认领微心愿。开展“我的岗位我负责 我的工作请放心--身边的党员故事”征文活动,共收到征文38篇,以简报的形式向全县推出一批身边典型,激励基层党员敬业奉献、干事创业。
  落实主体责任,强化反腐倡廉建设。认真开展干部集训,开展党风廉政建设宣传教育月系列活动,对县直45个单位170名重点领域和关键岗位中层干部以学习《准则》和《条例》为主题开展集中讲廉活动。结合“两学一做”学习教育和“庸懒散慢”问题集中整治工作,按照“忠诚、干净、担当、有为”的要求,在县直机关党员干部中开展“守纪律、树形象、创五星、做表率”主题演讲比赛。组织县直 81个单位200多名党员干部参加观摩,通过演讲比赛,提升了机关党员干部遵规守纪的意识。
  四、2017年部门预算情况及说明
  (一)收支预算情况
  2017年部门预算总收入107.76万元。其中:财政拨款(补助)收入87.76万元,上级补助收入20万元。
  2017年部门预算总支出107.76万元。其中:一般公共服务支出94.27万元,社会保障和就业支出7.27万元,医疗卫生支出2.91万元,住房保障支出3.31万元。
  (二)2017年财政拨款安排“三公”经费预算情况
  2017年部门预算中,财政资金安排公务接待经费2万元,主要用于以下方面:
  1、公务接待费用2017年预算安排2万元,主要用于接待各级工作指导、对外交流学习、业务往来、服务包联企业等公务活动中用于会务、接待等费用,与2016年决算持平,主要原因是认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制接待支出。
  2、公务用车费用为零,主要原因是2016年我单位已经实行公务车改革,一般公务用车取消。2017年没有安排公务用车购置费。
  五、2017年部门决算情况
  根据《中华人民共和国预算法》、《部门决算管理制度》关于部门决算公开的相关规定,现将本单位2017年度决算收支及“三公”经费使用情况公开如下:
  一、收入支出预算执行情况分析
  1.收入支出与预算对比分析
  (1)本年收入预算107.76万元,其中:财政拨款(补助)收入97.76万元,上级补助收入20万元。决算82.4万元,差异率为5%,本年支出预算107.76 万元,决算82.97万元,差异率为-1.5%。
  (2)差异原因分析。存在年初结转和结余;上级补助收入减少。
  2.收入支出结构分析
  (1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重。本条无
  (2)收入支出按部门所属单位分布情况。本条无
  3.重点经济分类支出执行情况
  (1)“三公”经费支出情况:总支出1.02万元,其中车辆运行维护费0万元,公务接待费1.02万元,比预算减少0.98万元。车辆运行和公务接待费比上年有所下降,主要原因为进行了公务车改革,取消了单位一般公务用车;认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制了接待支出。
  (2)会议费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。本条无
  (3)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。本条无
  (4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。本条无
  4.当年预算执行中存在问题、原因及改进措施 本条无
  5.年末结转和结余情况
  年末结余7.8万元,结余为年末财政拨款结转和结余。
  6.当年预算执行中存在问题、原因及改进措施 本条无
  二、资产负债情况分析
  年末部门(单位)资产、负债基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。
  (一)资产负债结构情况
  对资产负债具体构成进行分析,可从占比、上下年变动等方面进行分析(可用饼图、柱图或折线图),重点说明主要资产、负债基本情况、变动情况及原因。本条无
  (二)资产负债对比分析
  计算资产负债率,可进行连续年度的对比,分析部门资产负债管理中存在的问题,加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。
  附件:

中共京山市委市直机关工作委员会(2017决算).xls
文件类型: .xls 7cc2980229e584689d155dcdccc89f97.xls (111.00 KB)


 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve