京山市环境保护局2017年部门决算公开
信息来源:市环保局  发布时间:2018-10-09 08:27:46  阅读: 字体:

  目      录
  一、环保局主要职责职能
  二、环保局内设机构情况
  三、2017年部门决算编制情况
  四、2017年部门决算公开表
  五、名词解释
  一、环保局主要职责
  (一)负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家环境保护的法律、法规、政策和标准,拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,拟订环境保护有关市政府规章草案;对全市环境保护工作实施统一监督管理,对各镇、各部门的环境保护工作情况进行监督检查,组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;监督实施环境保护地方标准及技术规范;拟订并监督实施全县重点流域、区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;参与制定全市主体功能区划;组织编制和实施国家级生态县建设总体规划。
  (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。组织协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,组织协调市政府重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作。
  (三)承担落实市政府污染减排目标的责任。组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证制度;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查污染物减排任务完成情况;实施总量减排考核并公布考核结果。
  (四)负责环境执法及监督工作。组织实施建设项目“三同时”、排污收费、排污申报、限期治理等环境保护法律制度;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;组织开展环境保护执法工作。
  (五)负责提出市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见,按市政府规定权限,审核规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;实施国家生态环境保护“以奖促治”政策,指导全市城镇、农村和企业生态环境治理项目申报和地方财政配套建设工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作;参与应对气候变化和县内履行国际环保公约工作。
  (六)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。拟订并组织实施各项环境管理制度;受市政府委托组织对县内重大经济和技术政策、发展规划、重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的规章草案提出有关环境影响方面的意见,按国家、省和市规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。
  (七)负责环境污染防治的监督管理。组织拟订并实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、实验室污染物质、机动车等污染防治政策和制度;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇、农村环境综合整治工作。
  (八)指导、协调、监督生态保护工作。拟订全市生态保护政策、规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;向市政府提出县级自然保护区审批建议,指导、协调和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督自然风景名胜区、生态旅游区保护、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治和城市建筑扬尘防治工作;监督生物技术环境安全,参与组织协调生物多样性保护;协调指导全市农村生态环境保护工作;指导全市生态绿色系列创建工作。
  (九)组织实施核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理。参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全及光、电、热辐射安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责工业、医疗、商业、食品业和民用核设施事故预防和应急管理日常工作。
  (十)组织实施环境监测和信息发布。实施国家环境监测制度和规范,拟订全市环境监测规划、规章、制度和规范;组织实施全市环境质量监测、污染源监督性监测和应急与预警监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市范围内环境监测网和环境信息网;组织进行环境监测数据技术仲裁;建立和实行环境质量公告制度,推动全市环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控和省控重点污染源的在线监测。
  (十一)开展环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,组织拟订地方性环境保护标准,推动环境保护技术管理体系建设,开展生态环境保护科学技术的推广和应用工作。初步审核环保新科技项目申报评奖工作。
  (十二)开展环境保护国际合作区域合作和交流。研究提出全市涉外环境合作中有关问题的建议;组织协调有关环境保护国际条约的市内履约工作;参与处理涉外环境保护事务。
  (十三)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施环境保护宣传教育纲要;牵头和组织相关部门联合开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护;组织实施生态绿色创建行动,推动县域社会文明转型。
  (十四)负责拟订全市环境保护目标责任制和措施。指导和监督各镇、市直各部门、各企业履行环保目标责任,加强半年、年度环保目标责任制执行的督查和考核,及时公布环保目标责任制执行情况和年度生态环境保护质量状况,向市政府提出奖惩意见,推动全市经济社会优化发展、可持续发展。
  (十五)承办上级交办的其他事项。
  二、根据上述职责,京山市环境保护局设5个内设机构:
  (一)京山市环境保护局办公室
  (二)京山市环境保护局规划与财务股
  (三)京山市环境保护局污染防治与总量控制股
  (四)京山市环境保护局环境监管与行政审批股
  (五)京山市环境保护局自然生态与农村环境保护股
  三、2017年部门决算情况
  (一)2017年决算收入情况
  2017年部门决算总收入2322.29万元。其中:本年度收入1911.20万元,年初财政结余结转411.09万元。
  (二)2017年决算支出情况
  2017年部门决算总支出2322.29万元。其中:本年度支出1604.31万元,年末财政拨款结转和结余717.98万元。主要开支重点说明如下:
  1、基本支出
  2017年基本支出95.67万元。 基本支出涉及“社会保障和就业”、“医疗卫生与计划生育”、 “住房保障支出”三个项目。
  基本支出主要用于在职人员、医疗保障及保障单位正常运转的日常公用经费支出。其中,工资福利支出76.72万元,主要包括在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费等;对个人和家庭补助10.25万元,主要包括生活补助、住房公积金等;日常公用开支8.7万元,主要包括维持单位基本运转的办公费、印刷费、邮电费、水电费、取暖费、物业管理费、维修维护费、公务接待费等。
  2、项目支出
  2017年度项目支出1508.64万元。项目支出涉及 “节能环保支出”、“城乡社区支出”、“农林水”等3个类别的支出。
  “节能环保”1318.44万元,一是“环保事务管理”支出545.26万元,主要包括环保行政事务管理支出运维保障、环保人才发展及培训教育、环保科研合作与宣传、预算绩效管理考核、党建及精神文明创建等方面;二是“大气污染防治”支出10万元,主要用于大气污染治理能力建设资金;三是“自然生态保护”支出503.62万元,主要用于开展生态环境保护支出及生态文明以奖代补资金支出;四是“污染减排”支出258.61万元,主要用于污染物总量减排奖励支出;五是“其他节能环保支出”0.95万元,主要用于水污染防防的工作支出。
  “农林水”支出50万元,为农业资源保护、美丽乡村建设支出。
  “其他城乡社区支出”140.20万元,主要用于污水处理费支出及对应专项债务收入安排等支出。
  3、“三公经费”支出情况
  环保局机关三公经费年末决算数为4.30万元,其中因公出国(出境)费用为零、公务车运行费用2.0万元、公务接待费用2.3万元。支出较2016年决算数减少52.69%,有效的压缩了公用接待及公务车费用。
  4、决算收支变化情况
  2017年决算本年收入2322.29万元,其中财政拨款收入1911.20万元,较2016年决算财政拨款收入减少67.73万元;2017年决算总支出2322.29万元,其中财政拨款支出1604.31万元较2016年决算支出减少265.55万元,增减变化主要是上级拨款生态文明建设和污染减排以奖代补资金及财政安排的污水处理厂债券项目资金变化。
  5、机关运行经费情况
  2017年环保局机关运行经费8.7万元,主要用于办公、印刷、水电、差旅、日常维修、公务车管理、办公设备购置等等开支。较2016年大幅度减少,主要原因是公务车改革,车辆费用减少,并且其它各项费用均有一定幅度缩减。
  6、国有资产占有使用情况
  2017年我局年末资产合计508.60万元,其中流动资产158.47万元、固定资产237.13万元、无形资产113万元;年末负责总额7.32万元。
  四、2017年部门决算公开表(见附表)
  五、名词解释
  1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。
  3、经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4、其他收入:指事业单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”之外取得的收入。
  5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。
  ?6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  7、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指所属行政单位开支的离退休经费。
  8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指所属事业单位开支的离退休经费。
  9、节能环保(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  10、节能环保(类)污染防治(款)大气(项):指大气污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。
  11、节能环保(类)自然生态保护(款)生态保护(项):指用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出。
  12、节能环保(类)污染减排(款)减排专项支出(项):指用减排专项资金安排的支出。
  13、城乡社区(其他污水处理费安排的)支出:指政府安排的乡镇污水处理厂建设支出。
  14、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。
  15、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
  16、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  17、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  18、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

        附件:

2017京山市环境保护局(本级)决算表.XLS
文件类型: .xls ea5faf7126570ffdde8e8a9647c4d16a.xls (89.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve