京山市人民代表大会常务委员会办公室2017年部门决算公开
信息来源:市人大办  发布时间:2018-10-10 14:43:53  阅读: 字体:

  目录
  一、部门概况
  (一)主要职责
  (二)单位机构设置
  二、2017年部门决算表(见附件)
  (一)收入支出决算总表
  (二)收入决算表
  (三)支出决算表
  (四)财政拨款收入支出决算总表
  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  三、2017年部门决算情况说明
  四、关于“三公”经费及其他重要事项说明
  五、名词解释
  一、京山市人民代表大会及其常务委员会概况
  内设机构及主要职责:
  京山市人民代表大会及其常委会的工作机构和办事机构,具体包括:法制委员会、财政经济委员会、城乡建设与环境资源委员会,市人大常委会办公室、研究室,教育科学文化卫生与民族宗教外事侨务工作委员会、内务司法工作委员会、代表选举人事任免工作委员、农村工作委员会、预算工作委员会,市人大常委会信访室等11个正局级单位和市人大常委会政工人事科1个副局级单位。
  (一)法制委员会
  1.协助征集立法规划、立法计划建议项目,协助征求、研究法律法规草案修改意见建议。
  2、承担规范性文件备案、审查工作。
  3.完成市人大常委会及主任会议交办的其他工作。
  (二)财政经济工作委员会
  1.负责本级预算草案、部门预算草案、预算调整方案和决算草案的初步审查,提出初审意见并向常委会和主任会议提出报告。
  2.协助市人大常委会对本级预算的执行情况进行监督。定期听取市财政局关于本级预算执行情况的汇报和市审计局对预算执行情况及其他财政收支情况的审计工作报告。遇有重大问题及时向常委会主任会议报告。
  3.负责市国民经济和社会发展计划草案进行初步审查,提出初审意见并向常委会和主任会议提出报告。
  4.协助常委会对市国民经济运行和计划执行情况进行监督。
  5.对市人民政府作出的有关财经方面的不适当的决定、决议、命令、指示、规范性文件负责审查。
  6.围绕市人大常委会会议有关财经方面的议题进行视察或调查。
  7.督办有关财经方面的议案、意见和建议。
  8.承办上级人大及其常委会有关财经方面的法律、法规草案的征求意见工作。
  9.承办市人大常委会、主任会议交办的其他事项。
  (三)城乡建设与环境资源保护委员会
  1.对有关法律法规执行情况进行监督。
  2.审查市人民政府有关城乡建设方面的规范性文件。
  3.参加常委会组织的有关视察和执法检查。
  4.围绕常委会和主任会议议题,开展调查和专项检查。
  5.督促对口部门办理市人大代表的议案、意见和建议。
  6.承办上级人大常委会交办的有关法律法规草案的征求意见工作。
  (四)市人大常委会办公室
  市人大常委会办公室是市人大常委会的综合办事机构,其主要工作职责是:
  1.承担市人代会、常委会会议、主任会议以及常委会召开的全局性会议的有关服务工作。
  2.负责市人大常委会组成人员执法检查、视察和调查的有关工作。
  3.负责市人大常委会机关干部的政治思想和人事管理工作;负责市人大机关离退休干部的管理和服务工作。
  4.承担市人大常委会机关的行政事务、后勤保障和安全保卫工作。
  5.负责市人大及其常委会机关的文电、档案、保密、文印等工作。
  6.承担市人大常委会同上下级人大及其常委会、同级“一府一委两院”的联系工作。
  7.负责市人大常委会机关的接待工作。
  (五)市人大常委会研究室
  市人大常委会研究室是市人大常委会的工作机构,其主要工作职责是:
  1.负责市人大常委会年度工作计划、工作总结和有关全局性文件的起草。
  2.围绕市人大及其常委会会议审议的议题开展调查研究,提供调查报告和有关资料。
  3.负责市人大常委会工作报告、有关文件和重要讲话稿的起草。
  4.组织市人大及其常委会的宣传报道工作
  (六)教育科学文化卫生与民族宗教外事侨务工作委员会
  1.对国家有关法律法规执行情况进行监督。
  2.审查市人民政府有关教科文卫方面的规范性文件。
  3.参加常委会组织的有关视察和执法检查。
  4.围绕常委会和主任会议议题,开展调查和专项检查。
  5.督促对口联系部门办理代表议案及建议、批评和意见。
  6.承办上级人大及其常委会有关法律法规草案的征求意见工作。
  7.承办上级人大常委会有关民族宗教外事侨务和旅游工作方面的法律法规草案的征求意见工作,并协助做好相关立法调研。
  8.承办上级人大民宗外侨委员会交办的有关工作事项,并提出书面报告。
  (七)市人大常委会内务司法工作委员会
  市人大常委会内务司法工作委员会是市人大常委会的工作机构,其主要职责是:
  1.在市人大常委会领导下依法行使监督权,对有关内务司法方面的法律法规贯彻实施情况进行监督,具体组织实施相关的执法检查、视察和调查活动。
  2.对市人民政府作出的有关内务司法方面的决议、决定等规范性文件进行初审,并提出审查意见。
  3.为市人大常委会草拟有关内务司法方面的决议、决定和审议意见。
  4.督办有关内务司法方面的议案、建议、批评和意见。
  5.协助上级人大及其常委会开展相关的执法检查、视察和调查活动;承办上级人大及其常委会有关内务司法方面的法律、法规草案的征求意见工作。
  6.加强与内务司法方面市人大代表和对口联系单位的工作联系。
  7.完成市人大常委会及主任会议交办的其他工作。
  (八)市人大常委会代表选举人事任免工作委员会
  市人大常委会代表选举人事任免工作委员会是市人大常委会的办事机构,其主要工作职责是:
  1.对国家有关法律法规执行情况进行监督。
  2.组织和指导人大代表在代表大会闭会期间的活动。
  3.承办市人大代表和湖北省、荆门市人大代表的换届选举、补选、罢免的有关工作和市人大代表资格审查的具体工作。
  4.参加常委会组织的有关视察和执法检查。
  5.承担市人大常委会人事任免的具体工作。
  6.督促办理市人大代表提出的议案、意见和建议。
  7.承办上级人大常委会交办的有关法律法规草案的征求意见工作。
  (九)市人大常委会农村工作委员会
  市人大常委会农村工作委员会是市人大常委会的工作机构,其主要工作职责是:
  1.对国家有关法律法规执行情况进行监督。
  2.审查市人民政府在有关农村工作方面的规范性文件。
  3.参加常委会组织的有关视察和执法检查。
  4.围绕常委会和主任会议议题,开展调查和专题检查。
  5.督促对口部门办理市人大代表的议案、意见和建议。
  6.承办上级人大及其常委会交办的有关法律法规草案的征求意见工作。
  7.完成市人大常委会及主任会议交办的其他工作。
  (十)市人大常委会预算工作委员会
  市人大常委会预算工作委员会是市人大常委会的工作机构,其主要工作职责:
  1.听取本市预算的编制以及执行情况的报告,协助市人大财经委员会办理预算初步审查的具体工作。
  2.按照市人大常委会的要求,做好监督预决算、预算调整方案和预算执行方面的具体工作。
  3.对预算执行情况和其他财政收支情况审计中发现的问题进行跟踪监督。
  4.围绕市人大常委会会议有关预算方面的问题进行视察或调研。
  5.承办上级人大交办的有关财政预算方面的法律草案的征求意见工作。
  6.督办与本委员会有关的市人大代表的意见和建议。
  7.完成市人大常委会及主任会议交办的其他工作
  (十一)市人大常委会信访室
  市人大常委会信访室是市人大常委会的办事机构,其主要工作职责是:
  1.受理人民群众给市人大常委会及其领导同志的来信;接待到市人大常委会上访的群众。
  2.承办全国人大常委会和省市人大常委会向市人大常委会交办的重要信访事项以及市委、市人大常委会及其领导同志交办的重要信访事项。
  3.定期综合分析群众来信来访情况,及时向市人大常委会领导反映倾向性、动态性问题和影响社会稳定的事件。
  4.调查核实重大信访案件,提出切实可行的处理意见。 二、京山市人大办公室2017年部门决算表(见附件)
  三、京山市人大办公室2017年部门决算情况说明
  (一)收入支出决算总体情况
  市人大办2017年决算收入总额为914.22万元,其中:财政拨款收入711.78万元,上年结转和结余202.44万元。2017年决算支出总额675.50万元,其中:一般公共服务支出547.13万元、社会保障和就业支出65.97万元、医疗卫生和计划生育支出23.72万元、住房保障支出38.68万元,年末结转和结余238.72万元。
  (二)收入情况说明
  市人大办2017年本年财政拨款收入711.78万元。
  按照财政部的《2017年政府收支分类科目》划分,分别为:
  1、一般公共服务支出:582.50万元;
  2.社会保障和就业支出:65.97万元;
  3.医疗卫生与计划生育支出:24.62万元;
  4.住房保障支出:38.68万元。
  (三)支出情况说明(公开03表)
  市人大办2017年本年支出合计:675.50万元,其中:基本支出561.85万元、项目支出113.64万元。
  按照财政部制定的《2017年政府收支分类科目》划分,分别为:
  1.一般公共服务支出:547.13万元。
  2. 社会保障和就业支出:65.97万元,用于单位人员工伤保险基金的补助、生育保险基金的补助,归口管理的行政单位离退休以及单位遗属补助等支出;
  3. 医疗卫生与计划生育支出23.72万元,用于单位医疗保险;
  4. 住房保障支出:38.68万元,用于住房公积金经费支出。
  (四)财政拨款收入支出决算总体情况(公开04表)
  2017年本年一般公共预算财政拨款收入711.78万元,年初财政拨款结转和结余202.44万元,合计914.22万元。
  2017年一般公共服务支出582.50万元、社会保障和就业支出65.97万元、医疗卫生与计划生育支出24.62万元、住房保障支出38.68万元,本年支出合计675.50万元、年末财政拨款结转和结余238.72万元,合计914.22万元。
  (五)一般公共预算财政拨款支出情况说明(公开05表)
  2017年一般公共预算财政拨款支出为:675.50万元,其中:基本支出561.85万元、项目支出113.64万元。按支出功能分类如下:
  1. 一般公共服务支出:547.13万元;
  2. 社会保障和就业支出:65.97万元;
  3. 医疗卫生与计划生育支出23.72万元;
  4. 住房保障支出:38.68万元。
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(公开06表)
  一般公共预算财政拨款基本支出决算数为:561.85   万元,其中:人员经费:482.08万元、公用经费:79.77万元。
  按支出经费分类如下:
  1.工资福利支出(301):436.58万元,其中:基本工资:133.14万元、津贴补贴172.27万元、奖金48.30万元、其他社会保障缴费25.72万元、机关事业单位基本养老保险缴费57.15万元。
  2.商品和服务支出(302):79.77万元,其中:办公费21.26万元、印刷费0.62万元、邮电费2.56万元、电费1.75万元、差旅费5万元、会议费10.37、公务接待费11.73万元、专用燃料费8.44万元、福利费1.40万元、公务车维护费7万元、其他交通费5.66万元、其他商品和服务支出3.98万元。
  3.对个人和家庭的补助(303):45.50万元,其中:生活补助支出6.82万元、住房公积金38.68万元。
  (七)政府性基金预算财政拨款收支情况说明
  我单位无政府性基金预算。
  四、关于“三公”经费及其他重要事项说明
  1、2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为38.08万元,支出决算18.73万元,其中,公务用车购置及运行费支出决算为7万元、公务接待费支出决算数11.73万元。
  2017年“三公”经费支出决算数小于预算数。
  2、公务用车购置费及运行费情况
  (1)公务用车购置费0万元,没有新购车辆。本年度购置(更新)公务用车辆为0,年末公务用车计划保有量5辆。
  (2)公务用车运行费7万元,主要支出为车辆燃油费、维修费、保养费、保险费、过路过桥费等。严格执行精准核算,厉行节约。主要用于保障县领导公务活动和办公室正常运转。
  3、公务接待费支出决算为11.73万元,严格执行中央、省、市各项厉行节约反对浪费规定,同时公务用车运行维护费大幅下降。
  4、因公出国(境)费用支出决算为0万元.
  (三)关于国有资产占用情况说明
  截至2017年12月31日,京山市人大办共有车辆5辆,为一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备0套,单位截止100万元以上通用设备0套。
  (四)关于政府采购支出说明
  京山市人大办2017年度政府采购支出总额88.9万元。其中:政府采购货物类18.5万元,政府采购服务类70.4万元。
  (五)关于2017年度预算绩效情况说明
  市人大办2017年度一般公共预算项目支出113.64万元(不含财政下拨经费),年初一般公共预算项目支出为113.64万元,从预算绩效来看,项目立项比较规范,预算编制比较合理,总体完成情况良好。
  五、名词解释
  (一)收入科目
  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。指行政单位从同级财政部门取得的 财政预算资金。
  其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入,包括存款利息收入等。
  (二)支出科目
  1.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退 休方面的支出。
  2.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的 支出。
  3.行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。
  4.住房保障支出中住房公积金:是指单位按规定的比例为职工缴纳的住房公积金。
  5.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括 因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。
  6.公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购 置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃 料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  7.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)费用。
  8.人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资 福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  9.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业 方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民 政管理事务、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾 人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临 时救助、特困人员救助供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助、财政对基本养老保险基金的补助、财政对其他社会保险基金的补助、其他社会保障和就业支出等。

附件:

2017年市人大常委会办公室部门决算公开表.xls
文件类型: .xls 4c3c57185f8b869753e27a6d7ae3d343.xls (63.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve