京山市教育局2019年部门预算编制说明
信息来源:市教育局  发布时间:2019-01-16 08:54:42  阅读: 字体:

  目 录
  第一部分 京山市教育局单位概况
  一、部门主要职责
  二、部门单位组成及内设机构
  三、2019年主要工作任务
  第二部分 京山市教育局2019年部门预算编制说明
  第三部分 京山市教育局2019年部门预算公开表
  第一部分  京山市教育局单位概况
  一、部门主要职责
  根据《县人民政府办公室关于印发京山县教育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发〔2010〕47号)文件规定,主要职责是:
  (一)贯彻执行党和国家关于教育工作的各项方针、政策,研究拟定全市教育工作的有关实施意见、措施、规章。
  (二)负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理;指导协调全市各级各类学校的教育、教学改革。
  (三)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的办法和方案;监督全市教育经费的统筹和使用;组织指导资助贫困家庭学生工作。
  (四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;督促检查全市中等和初等教育各类学校的办学标准、教学基本要求、教育基本文件的落实情况;牵头协调全市校外教育,负责学生活动中心的管理。
  (五)指导全市各级各类学校的思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作、文明创建工作、校园安全工作、综治工作、档案建设和保密工作。
  (六)负责全市教育系统干部和教职工队伍的管理工作。组织实施各级各类学校教师资格证书制度;会同相关部门制定并执行教育人事管理规章和办法;统筹规划和指导全市各级各类学校的教师队伍建设和教育行政人员队伍建设;指导学校内部管理体制改革;负责师资培训和行管人员培训工作;负责全市市教职工表彰奖励和考核工作;负责教育奖励基金会的工作;会同有关部门做好中小学教师初、中、高级职务评审和特级教师推荐、考核工作。负责系统内部的机构编制、人事管理工作。
  (七)管理全市中等、高等学历教育的招生考试工作;会同相关部门编制中小学、中等职业学校招生计划,组织协调招商管理工作;负责中等学历教育及各级各类学校的学籍管理工作。
  (八)指导全市以就业为导向的职业教育的发展与改革;按照权限管理学校及专业的设置、合并、撤销的审批或申报指导工作;负责全市社会力量办学的管理工作。
  (九)负责全市各级各类学校的督导评估和检查验收工作,指导学校教育教学工作,承担教育督导的日常管理工作。
  (十)贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;组织协调对语言文字的规范和标准的监督检查;指导推广普通话。
  (十一)指导全市各级各类学校的教育教学科研工作;组织协调各级各类学校科研开发、科研成果转化工作;指导有关教育学会、协会工作。
  (十二)负责党风廉政建设和行政监察工作。
  (十三)指导、协调全市各级各类学校的后勤、校办产业以及电化教育、教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育信息统计、分析和发布工作。
  (十四)指导和管理教育系统对外交流和对外宣传工作。会同相关部门负责外籍教师管理工作。
  (十五)规划指导各级各类学校的思想政治教育工作。负责市直学校(单位)的共青团工作,指导教育工会工作。
  (十六)完成上级交办的其他工作任务。
  二、内设机构
  根据本单位的管理职能机关设为办公室、政工人事股、教育发展与财务管理股、基础教育股、职业成人教育股、体育卫生与艺术教育股、教师管理股、教育督导办公室、内部审计与监察室。
  2019年市教育局下设独立核算的二级单位共有84个,其中:中等职校1所、中小学76所、幼儿园1所、特校1所、直属二级单位4个。
  三、2019年主要工作任务
  2019年全市教育工作的指导思想是:全市教育系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动教育优先发展,加快教育现代化,办好人民满意的教育,加快教育强省建设。要聚焦党的建设,加强党对教育工作的领导,不断提高教育系统党的建设质量;聚焦立德树人,推动全员、全过程、全方位育人,促进学生健康成长;聚焦“四有”好教师标准,加强师德师风建设,全面深化新时代教师队伍建设改革;聚焦开放创新改革,引入先进教育理念和优质教育资源,深化教育体制机制改革,推动教育改革发展走在前列。
  主要开展工作:一是全力维护教育系统和谐稳定。二是深化教育督导和评估改革。三是扩大教育对外开放。四是深入推进教育信息化。五是稳步实施民办教育分类改革。六是多元普惠发展学前教育。七是关心和支持特殊教育发展。八是不断完善中小学德育工作体系。九是加强学校体育艺术和国防教育工作。十是实施中小学生快乐成长行动计划。十一是加强语言文字工作。十二是加强职业教育基础能力建设。十三是进一步完善现代职业教育体系。十四是大力开展教师专业培训。十五是统筹推进城乡教育一体化发展。十六是完善各级经费保障机制。十七是关爱特殊困难学生群体。十八是继续抓好“中小学校舍安全保障长效机制”项目实施。十九是推进高中办学市城化。二十是继续做好一年一度的中高考工作。
  第二部分  京山市教育局2019年部门预算编制说明
  一、部门预算收支情况总体说明
  市教育局2019年部门预算收入总额51341.51万元,比上年增加791.98万元,增幅1.57%。其中:一般公共预算财政拨款44961.71万元,比上年减少3869.46万元;事业收入4386.97万元(2018年纳入预算内管理,2019年纳入专户管理),比上年增加4386.97万元,增幅100%;其他收入(上级补助等收入)1992.83万元,比上年增加274.47万元,增幅15.97%,主要是各校(单位)向上争取资金增加。
  市教育局2019年部门预算支出总额51341.51万元,比上年增加791.98万元,增幅1.57%。其中:基本支出43958.91万元,比上年增加309.7万元,增幅0.71%,主要是所属预算单位工资支出增加;项目支出7382.6万元,比上年增加482.28万元,增幅6.99%,主要是所属部分学校附属幼儿园支出增加。
  二、部门预算收入情况说明
  2019年部门收入全口径51341.51万元,其中:一般公共预算财政拨款收入44961.71万元,比上年减少3869.46万元,①经费拨款增加234.31万元,②非税收入拨款减少4103.77万元;增加或减少主要原因是:
  1、人员支出40374.89万元,比上年增加199.06万元,增长主要原因:基本工资增资及职务、职级情况变化因素。
  2、日常公用支出 3473.38万元,比上年增加110.64万元。增加原因:主要是将学前教育公用经费纳入了部门预算(纳入专户管理的非税收入)。
  3、项目支出7382.6万元,比上年增加482.28万元。增加下降原因:一是严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支;二是部分学校附属幼儿园支出增加。
  三、部门预算支出情况说明
  2019年部门预算支出全口径51341.51万元(其中基本支出43958.91万元,项目支出7382.6万元),同上年相比增加791.98万元。其中:经费拨款基本支出40374.89万元,经费拨款项目支出2644.16万元。
  基本支出增加309.7万元,原因是:
  1、人员支出40374.89万元,比上年增加199.06万元,增长主要原因:基本工资增资及职务、职级情况变化因素。
  2、日常公用支出3473.38万元,比上年增加110.64万元。增加原因:主要是将学前教育公用经费纳入了部门预算。
  3、项目支出7382.6万元,比上年增加482.28万元。增加下降原因:一是严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支;二是部分学校附属幼儿园支出增加。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收入44961.71万元,比上年减少3869.46万元。其中:人员支出40374.89万元,比上年增加199.06万元;日常公用支出2644.16万元,比上年减少829.22万元;项目支出1942.66万元,比上年减少3239.3万元。
  2019年财政拨款支出44961.71万元,比上年增加3869.46万元。其中:人员支出40374.89万元,比上年增加199.06万元;日常公用支出2644.16万元,比上年减少829.22万元;项目支出1942.66万元,比上年减少3239.3万元。
  财政拨款减少原因: 2018年将学校事业性收费收入等纳入预算内管理,2019年纳入专户管理,故2019年财政拨款减少。
  五、政府性基金预算支出情况说明
  本部门无政府性基金预算财政拨款,因此政府性基金预算支出表无数据。
  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
  财政拨款安排“三公”经费54.12万元,比上年增加3.12万元,增加了6.12%。其中因公出国(境)费3万元,同比增加了50%;公务接待费44.42万元,同比增加了9.68%;公务用车运行维护费6.7元,同比下降了21.18%;未安排公务用车购置经费。
  “三公”经费增加减少的原因:一是因公出国出境经费增加。自2016年我市首次举办亚洲赏鸟博览会以来,赏鸟已成为我市一张靓丽的名片,教育局每年都派出2-3人出国出境参加亚洲赏鸟博览会,故此项费用增加。二是公务接待费增加。本部门严格执行中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,从简减少公务活动,但因物价上涨及部分学校(单位)2018年未预算“三公”经费,2019年因开展业务活动增加“三公”经费预算,故此项经费增加。三是落实公车改革政策,我局公车封存,无车辆维护运行费用,未编制车辆购置费。
  详细说明如下:
  1、2019年我局因参加亚洲赏鸟博览会,考虑物价上涨因素,故预算本项支出3万元,同比增加50%。
  2、2019年我局公务接待费3.8万元,其中:接待批次50次,接待人数500人。
  3、2019年度我局公务用车购置数为0辆,保有量为2辆,其中运行维护费为0万元(因2016年进行公车改革公车封存,故2019年公务用车运行维护费为零预算)。
  七、政府采购安排情况说明
  2019年政府采购预算5740.52万元,其中:
  1、局机关本级政府采购预算283.13万元,其中:办公耗材等6.42万元、政府购买服务30.84万元、维修50万元、信息网络及软件更新50万元(全面改薄项目建设)、环保及绿化32.37万元、办公设备购置113.5万元(主要是标准化考点建设等支出)。
  2、所属学校及二级单位政府采购预算5457.39万元,其中:货物类1323.08万元(一般电器107.98万元、办公设备购置289.72万元、学生课桌椅及办公用桌椅386.36万元、货物及材料201.5万元、专用设备248万元、其他89.52万元)、工程类2704.72万元(主要为校舍维修2145.19万元、绿美化171.39万元、系统集成及网络工程137.34万元、其他250.8万元)、服务类支出1429.59万元(主要为车辆运行维护费6.7万元、办公耗材301.8万元、政府购买服务等支出919.44万元、其他201.65万元)。
  八、名词解释?
  基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。其中:人员支出包含工资及津贴,公用支出包含办公费、印刷费、水电费、邮电费、接待费、会议费、培训费等。
  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  “三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中:因公出国出境经费主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车辆的购置、保险费、燃料费、维修费、过路过桥费、公务车租用费等支出。
  (一)收入科目
  1.财政拨款(补助):省级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公用预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。
  2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
  3.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4.其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。
  (二)支出功能科目
  1.一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。
  2.教育:反映教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育等方面的政府教育事业支出。主要为厅所属预算单位日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。
  3.社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业等方面的支出。主要为厅机关的离退休经费支出。
  4.卫生健康支出:反映医疗卫生健康、中医管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生、中医药、计划生育事务等方面的支出。主要为市教育局机关及所属事业单位的医疗卫生支出。
  (三)经济分类科目
  1.基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资等。
  2.津贴补贴:反映按规定发放的津贴、补贴,包括机关工作人员工作性津贴、生活性补贴、地区附加津贴、岗位津贴,机关事业单位艰苦边远地区津贴,事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴,以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等。
  3.奖金:反映按规定发放的奖金,包括机关工作人员年终一次性奖金。
  4.其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金。
  5.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。
  6.机关事业单位基本养老保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本养老保险。
  7.职业年金缴费:反映单位为职工实际缴纳的职业年金。
  8.其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。
  9.办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。
  10.印刷费:反映单位的印刷费支出。
  11.水电费:反映单位支付的水费、污水处理费、电费等支出。
  12.邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。
  13.物业管理费:反映单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。
  14.差旅费:反映单位工作人员出差的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费,干部及大中专学生调遣费,调干家属旅费补助等。
  15.因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
  16.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。
  17.租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。
  18.会议费:反映会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。
  19.培训费:反映各类培训支出。按标准提取的"职工教育经费"也在本科目中反映。
  20.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  21.专用材料费:反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,转用服饰,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。
  22.劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。
  23.委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。
  24.工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。
  25.福利费:反映单位按规定提取的福利费。
  26.公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  27.其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。
  28.其他商品和服务支出。反映上述科目未包括的日常公用支出。
  29.离休费:反映行政事业单位的离休人员的离休费、护理费和其他补贴。
  30.退休费:反映行政事业单位的退休人员的退休费和其他补贴。
  31.生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费等。
  32.医疗费:反映未参加医疗保险单位的医疗经费和单位按规定为职工支出的其他医疗费用反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。
  33.住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  34.其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出。
  35.信息网络及软件购置更新:反映政府用于信息网络方面的支出。如计算机硬件、软件购置、开发、应用支出等,如果构建的计算机硬件、软件等不符合财务会计制度规定的固定资产确认标准的,不在此科目反映。
  36.办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。
  37.其他资本性支出:反映著作权、商标权、专利权等无形资产购置支出,以及其他上述科目中未包括的资本性支出。
  第三部分 京山市教育局2019年部门预算公开表
  详见附件

附件:

2019年京山市教育局部门预算公开表.xls
文件类型: .xls 0c2c7a0f29f4be3e0d59720f15d636f9.xls (88.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve